Мюнхенский кинофестиваль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мюнхенский международный кинофестиваль (нем. Filmfest München) — крупнейший летний кинофестиваль в Германии и второй по размаху и значению после Берлинале.[1] Он проводится ежегодно с 1983 года, как правило в конце июня. На фестивале представляются полнометражные художественные и документальные фильмы. Фестиваль также играет важную роль в открытии талантов и инновативных молодых деятелей киноискусства. За исключением ретроспектив, трибьютов и посвящений, все показываемые фильмы — немецкие премьеры, а многие из них даже европейские или мировые премьеры. В рамках фестиваля проходят с дюжину конкурсов с призами на сумму более €150.000, которые предоставляются главными спонсорами и партнёрами фестиваля.

В рамках фестиваля показывается более 200 художественных и документальных фильмов, которые ежегодно привлекают порядка 80 000 любителей кино. На фестиваль аккредитовываются более 600 человек, представителей международных СМИ, а также более 2500 профессионалов киноиндустрии. Фестиваль всегда был популярным местом встречи для профессионалов киноиндустрии со всей Германии и Европы. Центр фестиваля находится в мюнхенском культурном центре «Гастайг» (нем. Gasteig),[2] где проходят показы, церемонии и обсуждения в рамках фестиваля. В центре города располагаются несколько кинотеатров, которые показывают фильмы в рамках фестиваля.

Директором мюнхенского кинофестиваля является Диана Ильйине (нем. Diana Iljine),[3][4] которая заняла эту должность в августе 2011 года. До неё директором был Андреас Штрёль (Andreas Ströhl (2004—2011)) и Эберхард Хауфф (Eberhard Hauff,) который руководил организацией фестиваля с его основания.[5] Фестиваль проводится фирмой «Internationale Münchner Filmwochen GmbH», акционерами которой являются правительство города Мюнхен, Свободное государство Бавария (в лице государственного министра финансов Маркуса Зёдера), «Bayerischer Rundfunk» (Баварская вещательная компания, представленная директором Ульрихом Вильхельмом) и «SPIO» (Ассоциация немецкой киноиндустрии, представленная Томасом Негеле. В ноябре под эгидой Фестиваля также проводится ежегодный Международный фестиваль кинематографических школ (нем. Internationales Festival der Filmhochschulen München или «Filmschoolfest»).

Известные гости[править | править код]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Filmfest München – Weltkino an der Isarmeile. Sehnsuchtdeutschland.com. Проверено 23 ноября 2013.
  2. Filmfest München. Filmfest-muenchen.de. Проверено 23 ноября 2013.
  3. Kultur Nachrichten aus München und Bayern (нем.). Merkur-online.de (19. November 2013). Проверено 23 ноября 2013.
  4. Profil & Geschichte - Filmfest München. Filmfest-muenchen.de. Проверено 23 ноября 2013.
  5. Profil und Geschichte. Filmfest-muenchen.de. Проверено 23 ноября 2013.

Ссылки[править | править код]