Мясищев, Владимир Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Мясищев.
Владимир Иванович Мясищев
Дата рождения 27 июня 1907(1907-06-27)
Место рождения Орёл
Дата смерти 11 марта 1991(1991-03-11) (83 года)
Место смерти Москва
Принадлежность  СССР
Годы службы 19361961
Звание Контр-адмирал ВМФ СССР
контр-адмирал
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды
Орден Красной Звезды Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Медаль «За победу над Японией»

Владимир Иванович Мясищев (27 июня 1907 — 11 марта 1991) — советский военный деятель, контр-адмирал, участник Великой Отечественной войны.

Биография[править | править код]

Владимир Иванович Мясищев родился 27 июня 1907 года в городе Орле. В 1931 году окончил два курса Харьковского электротехнического института имени В. И. Ленина. В том же году он был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. В 1934 году окончил Военную электротехническую академию имени С. М. Будённого. Начал службу в Научно-исследовательском морском институте связи Военно-морского флота СССР в Ленинграде, пройдя путь от инженера до помощника начальника отдела. В мае 1938 года Мясищев был переведён в Управление связи Военно-морских сил СССР. В 1940 году командировался в Германию, где входил в комиссию по подготовке договора на поставку в СССР гидроакустического оборудования. К началу Великой Отечественной войны возглавлял 3-й отдел данного управления.

Возглавляемый Мясищевым отдел в годы Великой Отечественной войны занимался вооружением частей Военно-морского флота СССР гидроакустическими средствами. Под его руководством были приняты все необходимые меры к разработке, производству и поставке в действующие части всей необходимой гидроакустической аппаратурой, наличие которой на кораблях и подводных лодках значительно повысило боевые качества судов. Много и плодотворно работал по обучению личного состава флота использованию этой техники. Со служебными целями выезжал на Балтийский, Тихоокеанский, Северный и Черноморский флоты. По завершении войны был направлен в Германию, где занимался поисков узлов связи флота бывшего Третьего рейха.

После окончания войны продолжал службу в центральном аппарате Военно-морского флота СССР, был начальником отдела Управления радиолокации, заместителем начальника Управления по гидроакустике, заместителем начальника радиотехнической связи флота. Внёс значительный вклад в развитие на флоте инфракрасной техники, телевидения, измерительных приборов. В своей работе тесно сотрудничал с научно-исследовательскими организациями, Академией наук СССР, Министерством высшего образования СССР. В марте 1961 года был уволен в запас, но ещё до 1969 года трудился старшим инженером в Военно-промышленной комиссии при Совете Министров СССР. Умер 11 марта 1991 года, похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.

Награды[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Лурье В. М. Адмиралы и генералы Военно-морского флота СССР: 1946—1960. — М.: Кучково поле, 2007. — 672 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-9950-0009-9.

Ссылки[править | править код]