М-Радио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
М-Радио
первоначальное название: Радиостанция «М-Радио», затем: «М-Радио — Новая Волна»
М-радио.jpg
Страна

Флаг России Россия

Зона вещания

до 2000 года Москва и Московская обл. (71,3 УКВ), Тверь, Алма-Ата. До 2008 года −96.4 FM

Дата начала вещания

14 января 1991 года

Дата конца вещания

6 января 2000 года первое, (9 лет) 20 января 2008 года второе и окончательное (17 лет)

Заменил

Смешное радио
(на частоте 96.4 FM)

Заменён

X-FM, потом — Такси FM

Руководители

генеральный директор Вавилов Роман Викторович, музыкальный редактор Демье Франсуа

Сайт

М РАДИО

М-Радио — российско-французская радиостанция, начавшая вещание 14 января 1991 года. Официальный день рождения: 28 февраля 1991. 6 января 2000 года вещание было прекращено. Под старым названием, со старыми джинглами, но с новыми учредителями вещание было возобновлено 4 сентября 2006 года, но в начале 2008 года вещание радиостанции было прекращено.

С 1 октября 2015 года радиостанция возобновила вещание в режиме онлайн и доступна на сайте www.mradio.ru.

Частоты вещания[править | править вики-текст]

Формат радиостанции до 2000 года: СHR / rock
2006—2007 годы: музыка М-Радио 90-х + небольшое количество новинок.

История[править | править вики-текст]

Согласно Договору о создании и деятельности советско-французского предприятия «М-Радио» от 21 июля 1990 года и Устава СП от 16 июня 1990 года, Участниками СП являлись:

  • Союз советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами (1/3 уставного фонда),
  • Общесоюзная радиотелевизионная передающая станция Министерства связи СССР (1/3 уставного фонда)
  • Фирма B-COM, Франция (1/3 уставного фонда).

Из-за серьёзных разногласий между российской и французской сторонами, российские участники в январе 1994 году параллельно с СП «М-Радио» зарегистрировали Товарищество с ограниченной ответственностью "Редакция радиопрограммы «М-Радио — Новая волна». Согласно Договору о создании ТОО и Устава от 12 декабря 1993 года, учредителями стали:

  • Главный центр радиовещания и телевидения Российской Федерации (50 % Уставного фонда)
  • Российская ассоциация международного сотрудничества (50 % Уставного фонда).

В ведении ТОО «М-радио — Новая волна» постепенно передавались функции создания радиопрограмм, оборудование радиостанции. В результате, французское участие в деятельности «М-радио» вскоре прекратилось. В связи с нежеланием владельцев вкладывать средства в развитие станции прекратились закупки нового оборудования, «фирменным стилем» «М-радио» стали постоянные сбои при воспроизведении компакт-дисков («прыгающие диски»). Также владельцы радиостанции не прикладывали особых усилий для получения лицензии на вещание в «верхнем» УКВ-диапазоне (УКВ CCIR) на фоне постепенно уменьшающегося парка радиоприемников, принимающих в «нижнем / советском УКВ» (УКВ OIRT). Все это привело «М-радио» на нижние строчки рейтинговых таблиц.

С 1998 года радиостанция была продана государственному концерну ОАО Концерн «Радио Центр». Новые владельцы оборудовали для радиостанции современный студийный комплекс, но без частоты в «верхнем» УКВ-диапазоне и свежих творческих идей конкурировать с другими радиостанциями было сложно, и 28 июня 1999 года вещание «М-радио» было прекращено, на частоте 71.3 МГц стартовала радиостанция «Русский хит».

С 2006 года бренд «М-Радио» принадлежит холдингу АРС (с 2013 года реформирован в Krutoy Media).

4 сентября 2006 года в 22:00 «М-Радио» снова вернулось в московский эфир на частоте 96,4 МГц[1], но попытка возродить «легенду» оказалась неудачной, и через год после запуска проект был закрыт. На частоте 96,4 МГц в эфир вышло радио «XFM», принадлежащее холдингу АРС.

1 октября 2015 года онлайн-вещание радиостанции началось на сайте www.mradio.ru. Очередная попытка реинкарнации принадлежит владельцам марки — холдингу Игоря Крутого и Михаила Гуцериева «Krutoy Media».

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Большинство слушателей считает, что джинглы были озвучены человеком грузинского происхождения[2]. Существовала версия, что их озвучивал Франсуа Демье, входящий в состав дирекции от французской стороны. На самом деле голосом М-радио стал французский актёр Alain Dorval, который дублирует Сталлоне и Шварценеггера во французских переводах фильмов. По-русски он читать не умел, и джинглы ему писали на латинице — в транслите. Получилась фирменная «фишка» М-Радио, джинглы с «грузинским» акцентом. После ухода французской стороны часть джинглов исчезла, часть испортилась. Изначально они были записаны на магнитной ленте. Позже из нарезаных кусочков старых джинглов создали новые. В 1998—1999 годах в прежнем стиле были записаны джинглы голосом Алексея Вострякова.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Предшественник:
Флаг России Смешное радио
Вещал на частоте 96.4 FM в Москве
14 января 19916 января 2000
4 сентября 200620 января 2008
Преемник:
Флаг России X-FM