Национальная служба новостей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «НСН»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национальная Служба Новостей
Изображение логотипа
Страна
Владелец ЗАО «Мультимедиа Холдинг»
Главный редактор Горбачёв Сергей Вячеславович
Дата основания 1994 год
Язык русский
Главный офис
Веб-сайт nsn.fm

Национальная служба новостей (НСН) — российское информационное агентство, образованное в 1994 году. В период с 2002 по 2013 год под брендом НСН работала новостная служба радиостанции «Наше радио». С 2013 года возобновлена работа информационного агентства «Национальная Служба Новостей» и запущен сайт агентства NSN.fm[1]. С 2016 года НСН входит в пятёрку самых цитируемых федеральных информационных агентств России по версии независимого агентства Медиалогия. В настоящий момент НСН позиционирует себя как «информагентство для радиостанций», помимо собственного пресс-центра и сайта, новости и радиопрограммы НСН выходят в радиоэфирах таких радиостанций, как «Наше Радио», «Рок ФМ», «Радио Джаз» и «Радио родных дорог».

История агентства[править | править код]

Информационное агентство НСН было создано в 1994 г. выходцем из ИД «Коммерсант» Александром Перовым. Инвестором выступил банк «Столичный» (он же СБС-Агро). Александр Перов стал первым генеральным директором НСН, а первым главным редактором стал бывший корреспондент «Коммерсанта» в Хабаровске Владислав Дорофеев. Вскоре А.Перов и В.Дорофеев по разным причинам покинули проект. В целом же за время существования агентства в нём многократно менялось руководство и концепция развития.

В 1998 году группа НСН была продана структурам Бориса Березовского. Радио НСН было закрыто, вместо него появилась музыкальная радиостанция «Наше радио».

В 2002 году агентство НСН прекратило существование, а Национальная электронная библиотека (НЭБ) была приобретена компанией Интегрум. Часть сотрудников НЭБ-НСН также перешли на работу в компанию «Интегрум».

Информационно—аналитический проект «Национальная служба новостей» (НСН) — один из старейших российских сетевых ресурсов — объявило вчера о прекращении своей деятельности. Сервер НСН объединял «Национальную электронную библиотеку» (НЭБ) и собственно «Национальная служба новостей». В 2000 году НСН перешла под контроль медиакорпорации LNC («Логоваз Ньюс Корпорейшн), которой владеют на паритетных началах Березовский и Руперт Мэрдок. Причиной отказа LNC от интернет-ресурса назвалось нежелание продолжать непрофильный бизнес. О нынешних причинах закрытия проекта НСН её руководство не распространяется, однако ни для кого не было секретом, что финансовое состояние компании постоянно ухудшалось. Возможно, поэтому покупатели так и не нашлись»[2]

В 2010 году "замороженный" бренд НСН вместе с радиостанций "Наше Радио" перешёл в собственность сенатора Виталия Богданова (ЗАО "Мультимедиа Холдинг" (ММХ). В рамках строительства нового медиахолдинга, учитывая, что В. Богданов на тот момент был членом Совета Федерации РФ, президент ММХ Александр Школьник предложил усилить информационные активы холдинга и воссоздать под старым брендом НСН новое информационное агентство. Для разработки концепции и построения нового информагентства "Национальная Служба Новостей" были приглашены Сергей Горбачёв и Инна Харченко.

С 2013 года работу НСН курирует вице-президент по информационной политике ЗАО «Мультимедиа Холдинг» (ММХ), главный редактор НСН Сергей Горбачёв[3]. Директором НСН с 2013 года является Инна Харченко. Предложив свою концепцию информационного вещания в эфире разноформатных музыкальных радиостанций, им удалось построить полноценное информационное агентство на базе музыкального радиохолдинга ММХ, в который в разные периоды входило от трех до пяти радиостанций. Одним из первых слоганов обновленного НСН стал лозунг "Музыканты о политике. Политики о музыке". Благодаря активной работе с разноформатными музыкантами своих радиостанций, их активного участия в качестве спикеров и экспертов на самые разные, в том числе и политические темы, резко вырос индекс цитирования материалов НСН в российских СМИ и соцсетях. По итогам 2020 года НСН входила в Топ-4 самых цитируемых информационных агентств страны, уступая только РИА Новости, ТАСС и Интерфаксу (Медиалогия, 2020).

В настоящий момент, помимо многочисленной аудитории сайта NSN.fm, среднесуточная аудитория НСН в радиоэфире четырех радиостанций составляет более 5 млн слушателей в Российской Федерации и до 1,5 млн слушателей в Москве (Медиаскоп, 2020).

В 2021 году был создан популярный телеграм-канал "Радиоточка НСН[4]".

Пресс-центр НСН[править | править код]

В октябре 2013 года по инициативе директора НСН Инны Харченко был создан и заработал пресс-центр НСН[5] — мультимедийная площадка.

Руководителем пресс-центра с 2014 года по настоящее время является Олег Цуриков.

С 2017 года пресс-центр НСН является официальным пресс-центром[6] крупнейшего в России музыкального фестиваля "Нашествие". За три дня фестиваля пресс-центр НСН проводит до 50 пресс-конференций с музыкантами, гостями и организаторами фестиваля для более чем 800 представителей СМИ[7] аккредитованных на "Нашествии" (2019 г.).

В настоящий момент пресс-центр НСН является одной из самых популярных медиа-площадок[8] Москвы: в 2020 году в мероприятиях пресс-центра (пресс-конференции, брифинги, круглые столы и т.п.) участвовало 538 спикеров и экспертов, на 219 пресс-конференций было аккредитовано 3135 журналистов, блогеров и корреспондентов ведущих российских СМИ.

Ведущие эфира[править | править код]

В настоящий момент в радиоэфирах НСН работают:

  • Стас Меркулов;
  • Ольга Дворянова;
  • Евгений Федотов.

Авторские новости[править | править код]

Визитной карточкой НСН является популярная радиопрограмма «Авторские новости от НСН[9]». Концепция — самые известные люди страны подбирают новости для своего выпуска новостей, читают и комментируют их в эфире 4-х радиостанций.

«Золотой микрофон» получили: главный редактор НСН С.Горбачёв (в центре), директор НСН И.Харченко (справа) и редактор «Авторских новостей» Ю.Лаптева (слева).

В 2019 году Российская академия радио признала «Авторские новости от НСН» лучшей информационно-аналитической радиопрограммой года[10] и вручила НСН главный приз «Золотой микрофон[11]» национальной премии «Радиомания 2019».

Ведущими «Авторских новостей от НСН» являются более 250 самых известных людей страны, в том числе:

Примечания[править | править код]

  1. Национальная Служба Новостей — НСН. Дата обращения: 9 августа 2021. Архивировано 9 августа 2021 года.
  2. Березовский и Мэрдок закрыли НСН. Дата обращения: 26 июня 2013. Архивировано 16 января 2014 года.
  3. Сергей Горбачёв стал вице-президентом «Мультимедиа Холдинга». Дата обращения: 14 марта 2017. Архивировано 15 марта 2017 года.
  4. Радиоточка НСН. Telegram. Дата обращения: 9 августа 2021. Архивировано 9 августа 2021 года.
  5. Национальная Служба Новостей - НСН. Национальная Служба Новостей - НСН. Дата обращения: 9 августа 2021. Архивировано 9 августа 2021 года.
  6. НАШЕСТВИЕ-2019: 20 лет за 1 день. Национальная Служба Новостей - НСН. Дата обращения: 30 августа 2021. Архивировано 30 августа 2021 года.
  7. 800 журналистов работали на фестивале «НАШЕСТВИЕ 2019» (рус.). Дата обращения: 30 августа 2021. Архивировано 30 августа 2021 года.
  8. Пресс-центр «НСН» назван самой медийной площадкой Москвы. Рамблер/новости. Дата обращения: 30 августа 2021. Архивировано 30 августа 2021 года.
  9. Авторские новости. Национальная Служба Новостей - НСН. Дата обращения: 9 августа 2021. Архивировано 9 августа 2021 года.
  10. «Авторские новости от НСН» получили «Золотой микрофон» от «Радиомании 2019» (рус.). OnAir.ru. Дата обращения: 30 августа 2021. Архивировано 30 августа 2021 года.
  11. «Авторские новости от НСН» получили «Золотой микрофон» от «Радиомании 2019». Национальная Служба Новостей - НСН. Дата обращения: 9 августа 2021. Архивировано 9 августа 2021 года.

Ссылки[править | править код]