Навайо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Навайо
греч. Ναυάγιο
Сентябрь 2013
Сентябрь 2013
Характеристики
Длина береговой линии0,18 км
Типкаменистый/песчаный
Расположение
37°51′34″ с. ш. 20°37′30″ в. д.HGЯO
Страна
ПериферияИонические острова
АкваторияИоническое море
Средиземное море
Yellow pog.svg
Навайо
Греция
Yellow pog.svg
Навайо
Навайо на Викискладе

Навайо (греч. Ναυάγιο, рус. Кораблекрушение) — пляж на северо-западе острова Закинф (Ионические острова, Греция). Омывается водами Ионического моря. До начала 1980-х годов пляж назывался «Святой Георгий», по названию монастыря, стоящего примерно в километре от пляжа на высоте 320 метров над уровнем моря, но потом получил нынешнее название (в переводе с греческого — Кораблекрушение) в результате происшествия: в 1980 году греческая береговая полиция преследовала корабль контрабандистов[1] «Панайотис»[en], перевозивший груз «сигарет, вина и женщин»[2] из Турции в Италию. Преступники посадили судно на мель, затопили его и скрылись на лодках. Через пару лет шторм выбросил корабль на пляж, и с тех пор он там и лежит, ржавый и полузасыпанный песком. Он стал «жемчужиной» пляжа, тысячи туристов ежегодно фотографируются на его фоне и выцарапывают на его бортах свои имена[3]. Залив с тех пор зовётся бухта Контрабандистов.

Вид со смотровой площадки

Пляж со всех сторон окружают отвесные белые известняковые утёсы высотой от 45 до 225 метров, поэтому добраться до него можно только по воде[3]. На самой высокой точке, из тех, что окружают пляж, находится обзорная площадка, от которой вниз ведёт крутая лестница. С этих утёсов с мая по конец сентября часто прыгают бейсджамперы[4], последний трагический случай с одним из них случился в июне 2012 года, когда здесь разбился парашютист из Великобритании[5].

Примечания[править | править код]

  1. Пляж Кораблекрушения — Закинф  (англ.)  (греч.) на сайте travelzakynthos.com
  2. Zakynthos, Navagio  (англ.) на сайте certs-it.com
  3. 1 2 Navagio Or Shipwreck beach  (англ.) на сайте greeka.com
  4. Пляж Навайо, остров Закинф  (англ.) на сайте xtremespots.com
  5. British parachutist left dangling from cliff phoned girlfriend to say «don’t worry» then fell to his death  (англ.) на сайте telegraph.co.uk, 11 июня 2012

Ссылки[править | править код]