Найдёнов, Николай Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Александрович Найдёнов
Портрет
Дата рождения:

1834

Дата смерти:

1905

Место смерти:
Страна:
Род деятельности:

краевед, банкир

Commons-logo.svg Николай Александрович Найдёнов на Викискладе

Найдёнов, Николай Александрович (18341905) — московский предприниматель, банкир, краевед, мемуарист, меценат, издатель альбомов «Москва. Соборы, монастыри и церкви» (1882). Отец банкира А. Н. Найдёнова, дядя писателя А. М. Ремизова.

Биография[править | править вики-текст]

Альбомы Найдёнова зафиксировали утраченные ныне памятники Москвы (Вознесенский монастырь в Кремле, 1882)

Николай Найдёнов — представитель третьего поколения старомосковской семьи Найдёновых. Родился 7 декабря 1834 года в Москве. Его отец Александр Егорович и дед Егор Иванович занимались текстильным производством в Москве. В 1844—1848 годах учился в Петропавловском мужском училище[1] при лютеранской церкви Святых Петра и Павла. С 1864 года, после смерти отца, Николай Найдёнов возглавил торговый дом «А. Найдёнов и сыновья».

В 1860-х годах началась и общественная деятельность Найдёнова. С 1866 года и до конца жизни Найдёнов — гласный (депутат) Московской городской думы от купеческого сословия. Найдёнов один из ведущих представителей деловых кругов и общественных деятелей Москвы того времени.

В 1871 году вместе с Павлом Рябушинским и Василием Якунчиковым он стал учредителем Московского Торгового банка, который возглавлял до своей кончины.

С 1876 года занимал ключевую должность в купеческом мире Москвы. Его избирали председателем Московского биржевого комитета — центральной профессиональной организации московского купечества. Он являлся председателем комитета — делового и политического объединения московских финансистов — до самой смерти в 1905 году.

В 1892 году к найдёновскому Торговому банку перешёл контрольный пакет паёв Товарищества Купавинской суконной фабрики братьев Бабкиных. Банк Найдёнова финансировал в первую очередь предприятия его клана, например, Московское торгово-промышленное товарищество, поставлявшее среднеазиатский хлопок, Купавинскую суконную фабрику и др.

В 1902 году он основал Московско-Кавказское нефтепромышленное товарищество в Баку, во главе которого стали его сын А. Н. Найдёнов и нефтяной магнат П. О. Гукасов.

В Московской городской думе Найдёнов активно занимался делами города — работал в шести думских комиссиях. Был членом комиссии по перестройке городских Торговых рядов (1873), по устроению Промышленной выставки в Москве (1878) и др. По его инициативе 25 мая 1877 года на заседании Московской городской думы решено составить фундаментальное историческое описание Москвы, и он был выбран председателем комиссии по составлению исторического описания города Москвы, автором которого стал историк Иван Забелин.

Найдёнов внёс огромный вклад в развитие краеведения и истории Москвы. На свои средства он выпустил ряд уникальных изданий, ставших классикой московского краеведения. С целью «сохранения на память будущему вида существующих в Москве храмов» он организовал масштабную фотосъёмку сохранившихся храмов, церквей и монастырей Москвы. В 1880—1890-х годах вышло всего 14 альбомов с 680 фотографиями города (в том числе издание «Москва. Соборы, монастыри и церкви[2]» в четырёх томах в 1883 году) — энциклопедия Москвы конца XIX века. Финансировал издание книг по истории населения Москвы, девятитомные «Материалы по истории московского купечества» (1883—1889).

Найдёнов значительную часть своего времени уделял вопросам образования молодёжи — по его инициативе возник ряд специальных коммерческих и других училищ. Занимался разработкой проектов экономических реформ, совместно с министром финансов Сергеем Витте, правительственных постановлений, формированием принципов и задач сословных купеческих учреждений.

Награждён орденами Святого Станислава 1-й степени и Белого орла. В 1901 году публично отказался от предложенного возведения в потомственное дворянство: «Я купцом родился, купцом и умру».

Скончался в Москве 28 ноября (10 декабря) 1905 года. Отпевали его в церкви Святого Ильи Пророка на Воронцовом поле. Был погребён в Покровском монастыре в Москве[3].

Издания Найдёнова[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Найдёнов, Н. А. Воспоминания о Московском Петропавловском евангелическо-лютеранском мужском училище. — М., 1903.
  2. http://www.raruss.ru/saint-russie/3830-naydenov-moscow-cathedrals-monasteries-churches.html
  3. http://mosvedi.ru/archive/numb/1653.html

Литература[править | править вики-текст]

  • Лебедев И. А. Николай Александрович Найденов. — М., 1915.
  • Ульянова Г. Н. Материалы для истории московского купечества. — М., 1989.
  • Бурышкин П. А. Москва купеческая. — М., 1991.
  • Иванова Л. И. Общественное служение Н. А. Найденова. Альманах "Отечество, М. 1994
  • Иванова Л. И. Издатель и писатель по старой Москве. Н. А. Найденов. / Сборник «Краеведы Москвы». — М., 1995.
  • Петров Ю. А. Москва банковская на рубеже XIX—XX веков // Предпринимательство и городская культура в России. 1861—1914: сборник. / Сост.: У. Брумфилд, Б. Ананьич, Ю. Петров.. — М.: Три квадрата, 2002. — 312 с. — (Учебник для вузов). — 1000 экз. — ISBN 5-94607-011-8.