Налог на экспатриацию

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Налог на экспатриацию или налог на эмиграцию — это налог для лиц, которые перестают быть налоговым резидентом в стране. Этот налог часто принимает форму налога на прирост капитала против нереализованной прибыли, относящейся к периоду, в котором налогоплательщик был налоговым резидентом соответствующей страны. В большинстве случаев налог на экспатриацию взимается при смене места жительства или обычного места жительства; в Соединённых Штатах, которые являются одной из трёх стран (Эритрея и Мьянма — другие страны), которые по существу облагают налогом своих иностранных граждан, налог применяется при отказе от американского гражданства, в дополнение ко всем ранее уплаченным налогам.

Канада[править | править код]

Канада вводит «налог на выезд» для тех, кто перестает быть налоговым резидентом Канады. Налог на выезд — это налог на прирост капитала, который возник бы, если бы эмигрант продал активы после отъезда из Канады («предполагаемая продажа»), за исключением некоторых случаев[1]. Однако в Канаде, в отличие от США, прирост капитала обычно основан на разнице между рыночной стоимостью на дату прибытия в Канаду (или последующего приобретения) и рыночной стоимостью на дату отъезда[2].

Эритрея[править | править код]

Эритрея взимает налог на доход в 2 % со всех эритрейцев, проживающих за пределами Эритреи. Эта мера подверглась критике со стороны правительства Нидерландов, которое выслало из-за неё высокопоставленного эритрейского дипломата[3].

Германия[править | править код]

В декабре 1931 года был введён налог на побег из Рейха как часть более масштабного чрезвычайного декрета с целью остановить отток капитала в нестабильный межвоенный период. После того, как нацисты захватили власть в 1933 году, нацистское правительство в значительной степени использовало налог для конфискации активов у преследуемых людей (в основном евреев), которые пытались бежать из нацистской Германии.

Сегодня в определённых ситуациях акции корпораций рассматриваются как налогооблагаемый доход при постоянном переезде за границу.

Нидерланды[править | править код]

У Нидерландов есть соглашения с Бельгией и Португалией, позволяющие им взимать налог на эмиграцию с голландцев, которые переезжают в эти страны. Цель состоит в том, чтобы обложить налогом лиц, которые переезжают за границу и обналичивают безналоговое повышение своих голландских пенсий. Однако в 2009 году Верховный суд Нидерландов постановил, что Налоговое и таможенное управление не может взимать налог на эмиграцию с голландца, который переехал во Францию в 2001 году[4].

Норвегия[править | править код]

Норвегия облагает налогом на эмиграцию нереализованный прирост капитала в том виде, в каком он появляется в день отъезда, если нереализованный прирост превышает 500 000 норвежских крон. Налог может быть отложен без обеспечения, если субъект имеет место жительства в другом государстве-члене ЕЭЗ, и с обеспечением в противном случае. Если облагаемая налогом прибыль не будет реализована в течение пяти-летнего периода, будет считаться, что эмиграция не была мотивирована налоговыми целями, и налог будет отменен или возвращен[5][6].

ЮАР[править | править код]

Нынешний налоговый режим на выезд из ЮАР действует совместно с валютным контролем этой страны. Лицо, являющееся резидентом ЮАР в соответствии с законодательством о валютном контроле (лицо, постоянно проживающее или проживающее в ЮАР), может изменить статус, чтобы стать эмигрантом, если это лицо покидает общую валютную зону (ЮАР, Намибия, Свазиленд и Лесото), чтобы получить постоянное место жительства в другой стране. Один эмигрант может экспатриировать активы на сумму до 4 миллионов южноафриканских реалов без платы за выезд, в то время как его семья имеет право на удвоенную сумму. Эмигрант должен задекларировать все активы по всему миру у официального дилера Южноафриканского резервного банка и получить справку об освобождении от уплаты налогов в Налоговой службе Южной Африки[7].

Испания[править | править код]

В декабре 2014 года было объявлено о новом «налоге на выезд», который регулируется 95 статьёй Закона о подоходном налоге. Это относится к выезжающим налогоплательщикам-резидентам Испании с акциями на сумму более 4 миллионов евро или 1 миллиона, если они владеют долей в 25 % одного предприятия, а затем переносят свое обычное место жительства за пределы Испании, если они ранее проживали в Испании 10 из последних 15 лет[8].

США[править | править код]

В отличие от всех других стран, за исключением Эритреи и Венгрии (с оговорками), Соединённые Штаты облагают налогом своих граждан на доходы по всему миру, даже если они постоянно проживают в другой стране[9]. Чтобы предотвратить уклонение от уплаты налогов путем отказа от гражданства, Соединенные Штаты вводят налог на экспатриацию для состоятельных и высокодоходных лиц, которые отказываются от гражданства США. Налог также распространяется на законных постоянных жителей или владельцев грин-карт, которые считаются «долгосрочными резидентами». Налоговый кодекс определяет долгосрочного резидента как любое физическое лицо, которое является законным постоянным жителем США не менее 8 налогооблагаемых лет из 15 налогооблагаемых лет, заканчивающихся налогооблагаемым годом, в течение которого происходит экспатриация[10].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. "Canada Revenue Agency: Emigrants and Income Tax" (англ.). Дата обращения: 18 июня 2022. Архивировано из оригинала 15 марта 2012 года.
  2. Agency. "T4055 – Newcomers to Canada 2017" (англ.). aem (22 июня 2017). Дата обращения: 18 июня 2022. Архивировано 5 апреля 2020 года.
  3. AFP (2018-01-17). ""Dutch expel top Eritrean diplomat over 'diaspora tax' row"". The Citizen (англ.). Архивировано из оригинала 15 апреля 2021. Дата обращения: 18 июня 2022.
  4. ""Dutch expats exempted from emigration tax"". Radio Netherlands Worldwide (англ.). 2009-06-20. Архивировано из оригинала 8 сентября 2012. Дата обращения: 18 июня 2022.
  5. Melø. "Exitskatt eller utflyttingsskatt på aksjer og likestilte andeler" (норв.) (20 марта 2019). Дата обращения: 18 июня 2022. Архивировано 2 февраля 2022 года.
  6. "Lov om skatt av formue og inntekt (skatteloven)" (норв.). Дата обращения: 18 июня 2022. Архивировано 24 июня 2022 года.
  7. ""Tax and exchange control implications of emigration"". ENSight. 2010–08. Архивировано из оригинала 4 августа 2012. Дата обращения: 18 июня 2022.{{cite news}}: Википедия:Обслуживание CS1 (формат даты) (ссылка)
  8. Jesús Sérvulo González. "Hacienda aprueba un impuesto para gravar la salida de España de los ricos" (исп.) (2 декабря 2014). Дата обращения: 18 июня 2022. Архивировано 18 июня 2022 года.
  9. Russell Newlove. "Why expat Americans are giving up their passports" (англ.). BBC Online. BBC News (9 февраля 2016). Дата обращения: 18 июня 2022. Архивировано 18 июня 2022 года.
  10. Taxtake: Are Green Card holders subject to the expatriation tax provisions? (англ.). Дата обращения: 18 июня 2022. Архивировано 28 марта 2022 года.

Ссылки[править | править код]