Нанук с севера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Нанук с Севера (фильм)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нанук с севера
Nanook of the North
Постер фильма
Жанр документальный
Режиссёр Роберт Флаэрти
Продюсер Роберт Флаэрти
Автор
сценария
Роберт Флаэрти
Оператор Роберт Флаэрти
Композитор Стэнли Силверман
Кинокомпания Révillon Frères[d] и Pathé Exchange[d]
Дистрибьютор Pathé Exchange[d]
Длительность 79 минут
Страна  США
Язык немой фильм
Год 1922
IMDb ID 0013427

«Нанук с севера» (англ. Nanook of the North) — немой фильм, сочетающий в себе ещё полностью не сформировавшиеся на момент выхода картины жанры документального кино и драмы, снятый американским режиссёром Робертом Флаэрти в 1922 году[1]. Фильм характеризуется отсутствием предвзятого подхода к съёмке, большого количества инсценировок и превосходства «цивилизационной нации», что было присуще значительной части этнографических картин начала ХХ века. Путём нового на то время метода, заключавшегося в продолжительном фиксировании на плёнке обыденной реальности, Роберт Флаэрти преследовал цель показать жизнь эскимосов такой, какая она есть, без прикрас.

«Нанук с севера» является одним из первых антропологических кинофильмов[2].

Сюжет[править | править код]

Фильм посвящён эскимосам, населяющим берега Гудзонова залива в Канаде. В центре сюжета — проживающие в суровых условиях северной жизни охотник и глава семейства Нанук (в переводе «Медведь»), а также две его жены и дети.

По своим размерам охотничьи угодья Нанука и его семьи под стать небольшому королевству. Они столь же велики, как и Англия, вот только население всего 300 душ. Вождь итивимуитов, великий охотник, известный на всю Унгаву - Нанук, белый медведь - отрывок из титров фильма.[3]

В картине запечатлены основные составляющие быта эскимосов: охота на моржей, добыча пищи, строительство хижин-иглу, передвижение на собачьих упряжках. Роберт Флаэрти провёл среди эскимосов 16 месяцев с целью изобразить целый год из жизни этого народа[4].

История создания[править | править код]

В августе 1910 года сэр Уильям Маккензи, чья трансконтинентальная Северная канадская железнодорожная магистраль была лишь на начальном этапе строительства, предложил пишущему эти строки отправиться в экспедицию на острова восточного побережья Гудзонова залива, где, как предполагалось, находились залежи железной руды - пишет Роберт Флаэрти в своей статье "Как я снимал фильм "Нанук с севера".[4]

Будучи исследователем, Роберт Флаэрти в ходе четырёх экспедиций, заказанных Уильямом Маккензи, сумел найти залежи железной руды. Из-за того, что найденная руда была низкого качества, а её дальнейшая добыча не представляла интереса с экономической точки зрения, экспедиции, которые в общей сложности продлились шесть лет, были признаны неудавшимися. Однако на протяжении всего этого времени Флаэрти занимался не только поисками руды, но и киносъёмкой. Он планировал создать полноценный фильм об эскимосах, проживающих на территории Северной Канады. На деньги, полученные от продаж фильма Флаэрти хотел покрыть расходы на проделанные экспедиции. С 1913 по 1914 годы он использовал более 9 тысяч метров плёнки (30 тысяч футов), которую по окончании экспедиций благополучно доставили в Торонто.

Первая попытка создания фильма не была удачной, так как во время монтажа из-за случайно упавшей на пол сигареты произошел пожар, и вся имеющаяся плёнка сгорела дотла. Для Флаэрти это событие стало настоящей трагедией, однако, как режиссёр потом замечает в своей статье, возможно, это было и к лучшему, ведь сгоревшая плёнка была отснята весьма непрофессионально[4]. После этого события интерес кино у Флаэрти только возрастал. Уже в 1920 году он решает вновь посетить эскимосов на полуострове Унгава в Гудзоновом заливе. На этот раз Флаэрти был настроен ещё серьёзнее и снарядился всем необходимым. Он взял: 23 километра плёнки (75 тысяч футов), передвижную электростанцию, кинопроектор, две камеры и печатную машину, которая позволяла бы демонстрировать эскимосам отснятый материал, чтобы те могли видеть допущенные ими во время съёмок ошибки. Окончательная работа над фильмом завершилась в 1922 году[4].

Критика[править | править код]

В своей рецензии американский кинокритик Роберт Эберт говорит о том, что одна из ключевых сцен фильма, а именно охота на моржа, возможно, была частично смонтирована, так как зритель так и не увидел, как охотники достают на берег пойманного моржа[5].

Другим вымышленным аспектом фильма, как пишет Эберт, является тот факт, что две женщины, изображенные на экране в качестве жен Нанука, а также представленные в фильме дети Нанука на самом деле таковыми не являются, и были подобраны для создания сюжета[5].

В своём эссе американский профессор и писатель Дин Данкан отмечает, что традиционная одежда , которую в фильме носят эскимосы, к тому времени уже не использовалась. Еще до съемок кинокартины эскимосы начали носить привычную для Запада одежду[6]. Он также пишет, что показанные в фильме хижины-иглу изо льда и снега уступали место домам, сделанным из других материалов; что гарпун, при помощи которого охотился главный герой, был заменён ружьём, а вместо байдарок появились моторные лодки[6]. Тюлень, которого Нанук во время охоты удерживает на канате, на самом деле уже мёртв, а тянут канат вместо тюленя друзья Нанука[6]. Ещё одним постановочным кадром было убийство моржа. Во время охоты на него эскимосы попросили Роберта Флаэрти прервать запись, чтобы воспользоваться ружьями[6].

Американский кинокритик и писатель Денис Шварц в своей рецензии также говорит о некоторых срежиссированных моментах фильма. Так, для съёмки интерьера хижины-углу было необходимо много солнечного света, которого практически не было внутри сооружения. Поэтому для съёмки этого фрагмента понадобилось снести половину хижины[7].

Вклад[править | править код]

Нанук с севера сделал огромной вклад в развитие кинематографа. Несмотря на то, что в фильме присутствуют постановочные кадры, он считается одним из первых в истории представителей документального кино[8]. В 2014 году британский журнал о кино «Sight & Sound» поставил «Нанук с севера» на 7-е место в рейтинге лучших документальных кинофильмов за всю историю кинематографа[9].

В культуре[править | править код]

  • В своей песне «Don't eat the yellow snow» («Не ешь жёлтый снег») американский композитор и музыкант Фрэнк Заппа делает отсылку на фильм «Нанук с севера», представляя, что он эскимос Нанук[10].
  • Австралийская рок-группа «Regurgitator» в 1995 году сняла клип на песню «Blubber boy», который является пародийной версий фильма «Нанук с севера»[11].
  • Канадская певица, исполнительница инуитского горлового пения Таня Тагак в 2015 году создала собственный музыкальный проект, посвящённый фильму «Нанук с север»[12].
  • В 1994 году режиссер Клод Массо снял документальный фильм, посвящённый процессу создания кинокартины «Нанук с севера»[13].

Флаэртиана[править | править код]

Флаэртиана — международный фестиваль документального кино, который ежегодно проводится в Перми.[14] Фестиваль, получивший имя американского режиссера, обозначил эстетические принципы, которые Роберт Флаэрти впервые применил в фильме «Нанук с Севера». Основной признак такого кино — главный герой, который проживает на экране часть своей жизни, сформулированную режиссёром согласно законам драматургии. Главные методы — длительное наблюдение, «привычная» камера. Первый фестиваль состоялся в 1995 году и до 2006 года проводился один раз в два года скорее по формуле теоретического симпозиума, чем конкурса. С 2006 года фестиваль перешел в статус ежегодного международного фестиваля документального кино с международным жюри.

Интересные факты[править | править код]

  • 16-месячные съёмки фильма обошлись в $53 000[1].
  • У Роберта Флаэрти был роман с Найлой, одной из женщин, сыгравших роль жён Нанука. Более того, Найла даже родила от режиссёра ребёнка Джосефа[15].
  • Главного героя фильма Нанука на самом деле звали Аллакариаллак[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Nanook of the North. Дата обращения 12 ноября 2018.
  2. 1 2 Нанук с Севера: История великого фильма — National Geographic Россия (рус.), Nat-geo.ru. Дата обращения 12 ноября 2018.
  3. Нанук с Севера (Nanook of the North, 1922), стр. 2: текст, цитаты фильма. Читать содержание, описание. cinematext.ru. Дата обращения 12 ноября 2018.
  4. 1 2 3 4 Как я снимал фильм «Нанук с севера» (англ.), Журнал «Сеанс». Дата обращения 12 ноября 2018.
  5. 1 2 Roger Ebert. Nanook of the North Movie Review (1922) | Roger Ebert (англ.). www.rogerebert.com. Дата обращения 12 ноября 2018.
  6. 1 2 3 4 Nanook of the North (англ.). The Criterion Collection. Дата обращения 12 ноября 2018.
  7. Dennis Schwartz. nanook (недоступная ссылка). homepages.sover.net. Дата обращения 12 ноября 2018. Архивировано 10 декабря 2017 года.
  8. Нанук с Севера (1922) — смотреть фильм онлайн без регистрации. Дата обращения 12 ноября 2018.
  9. The Greatest Documentaries of All Time – all the votes | Sight & Sound | BFI (англ.). www.bfi.org.uk. Дата обращения 12 ноября 2018.
  10. Frank Zappa – Don't Eat the Yellow Snow (англ.). Дата обращения 12 ноября 2018.
  11. Warner Music Australia. Regurgitator - Blubber Boy (5 августа 2010). Дата обращения 12 ноября 2018.
  12. Tanya Tagaq in concert with Nanook of the North - Wiener Festwochen (англ.). www.festwochen.at. Дата обращения 12 ноября 2018.
  13. Kabloonak. Дата обращения 12 ноября 2018.
  14. Флаэртиана / О фестивале (англ.). www.flahertiana.ru. Дата обращения 12 ноября 2018.
  15. Nanook and Robert Flaherty: Father of Documentary Film – and More - Bright Lights Film Journal (англ.), Bright Lights Film Journal (9 February 2016). Дата обращения 12 ноября 2018.

Ссылки[править | править код]