Нарваэс, Панфило де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пáнфило де Нарвáэс
исп. Pánfilo de Narváez
Портрет
Дата рождения 1470(1470)
Место рождения
Дата смерти 1528(1528)
Место смерти Флорида
Гражданство Flag of Spain.svg Испания
Род деятельности конкистадор, исследователь

Пáнфило де Нарвáэс (исп. Pánfilo de Narváez; 14701528) — испанский конкистадор с титулом аделантадо, который погиб в ходе неудачной экспедиции во Флориду.

В 1509 году оказался в Америке и принял участие в походе на Ямайку, в 1511—1512 годах принимал участие в завоевании Кубы под предводительством Диего Веласкеса де Куэльяра.

В 1520 году, возглавив отряд из 800 человек на 18 кораблях, был послан Веласкесом в Мексику, чтобы остановить завоевания Кортеса, континентальным успехам которого Веласкес завидовал. Однако Кортесу удалось переманить на свою сторону солдат Нарваэса, сам Нарваэс был разбит Кортесом и заключён в тюрьму, где провёл несколько лет.

По освобождении вернулся на Кубу и в 1528 году с четырьмя сотнями поселенцев Нарваэс высадился на западном побережье Флориды, надеясь продолжить открытия Понсе де Леона. В поисках золота он направился вдоль побережья на север полуострова, однако, потеряв корабли, был вынужден из-за голода и враждебных действий апалачей искать вдоль побережья путь в Мексику.

Нарваэс и почти весь его отряд погибли во время шторма, разметавшего их плоты, когда они сплавлялись вниз по реке в сторону океана. Только четверым его спутникам удалось добраться до Мексики; среди них был Кабеса де Вака, позднее описавший весь путь Панфило де Нарваэса (в книге «Naufragios de Álvar Núñez Cabeza de Vaca» — «Кораблекрушения Альвара Нуньеса Кабесы де Вака»).

Источники[править | править код]