Нардус, Леонардус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Леонардус Нардус
Leonardus Nardus
Nardus.jpg
Личная информация
Пол

мужской пол

Гражданство
Специализация

шахматы

Дата рождения

5 мая 1868(1868-05-05)[1]

Место рождения
Дата смерти

12 июня 1955(1955-06-12) (87 лет)

Место смерти
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Леонардус Саломон (нидерл. Leonardus Salomon, 5 мая 1868 — июнь 1955), в 1911 году официально сменивший фамилию на Нардус (нидерл. Nardus) — нидерландский художник, торговец предметами искусства и спортивный меценат, призёр Олимпийских игр по фехтованию.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1868 году в Утрехте, его родителями были торговец антиквариатом Маркус Саломон и Катарина Алида Берлейн. Учился в Амстердаме в Королевской академии изящных искусств. Побывал в Испании, Италии, Сенегале, Египте, Алжире, Тунисе. С 1894 года до начала XX века продавал произведения искусства в США, пользуясь возникшим там интересом к картинам голландского Реннесанса и тем, что американские покупатели не очень хорошо разбирались в голландской живописи. В 1904 году в Париже женился на Элене Буржуа, в браке у них родилось двое дочерей. В 1911 году Леонардус Саломон официально сменил фамилию на «Нардус», и с той поры его иногда называли «Лео Нардус».

В 1912 году Лео Нардус под псевдонимом «Саломонсон» принял участие в Олимпийских играх в Стокгольме, где в составе сборной Нидерландов завоевал бронзовую медаль в командном первенстве по фехтованию на шпагах. Также Лео Нардус любил шахматы и финансово поддерживал ряд шахматистов — в частности, Давида Яновского и Фрэнка Маршалла, что позволило им сыграть матчи за звание чемпиона мира с Эмануэлем Ласкером. Существуют портреты Маршалла и Ласкера, написанные рукой Нардуса.

После начала Первой мировой войны Лео Нардус вернулся в Нидерланды, и с 1915 года жил в Бларикюме. В 1921 году он развёлся, и переехал в особняк во Французском Тунисе. Его коллекция произведений искусства, в которой были работы Ребмрандта, Рубенса, Халса и Веласкеса, не была разделена при разводе, и осталась на хранении в Нидерландах у Арнольда ван Бюрена, так как климат Северной Африки мог оказаться вредным для картин. В 1928 году Нардус и Ван Бюрен заключили договор о совместном владении картинами.

После того, как в 1940 году Нидерланды были оккупированы Германией, коллекция Нардуса была конфискована как еврейская собственность, и продана с аукциона.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. RKDartists: база данных Института истории искусства Нидерландов

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Лео Нардус — олимпийская статистика на сайте Sports-Reference.com (англ.)