Партия «Народное действие»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Народное действие (партия)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Партия народного действия
англ. People's Action Party
кит. 人民行動黨
малайск. Parti Tindakan Rakyat
там. மக்கள் செயல் கட்சி
Изображение логотипа
Лидер Ли Сянь Лун (с 2004)
Основатель Ли Куан Ю
Основана 9 ноября 1954
Штаб-квартира
Идеология социальный консерватизм
гражданский национализм
меритократизм
популяризм
экономический либерализм
коммунитаризм
секуляризм
Количество членов 112 000
Мест в Парламенте
83 / 89
(2015)
Сайт www.pap.org.sg
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Партия народного действия (ПНД) (кит. трад. 人民行動黨, упр. 人民行动党, пиньинь Rénmín Xíngdòngdǎng, палл. Жэньминь Синьдундан, малайск. Parti Tindakan Rakyat, англ. People’s Action Party, там. மக்கள் செயல் கட்சி) — ведущая политическая партия Сингапура, занимающая центральное место в политической и социальной жизни государства. Основана в 1954 году, пришла к власти после предоставления стране независимости в 1963 году. С 1959 по 1991 партию возглавлял первый премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю.

История[править | править код]

В 1957 году победила на муниципальных выборах, в 1959 — на всеобщих выборах, получив 43 из 51 мест в парламенте «самоуправляющегося государства» Сингапур. Первоначально ставила своей приоритетной целью достижение независимости Малайской Федерацией (в состав которой должен был войти и Сингапур). В 1964 году малайзийскими членами партии была создана Партия демократического действия Малайзии.

Однако идеология партии, изначально базировавшаяся на принципах антиколониализма и демократического социализма (схожих, но более антикоммунистических, позиций придерживался и противоборствующий с ней в 1950-х Трудовой фронт), под руководством Ли Куан Ю, воспользовавшегося арестом левых лидеров партии Народное действие британскими властями, постепенно претерпела трансформационные изменения. От социал-реформистского сочетания капитализма и прагматичного экономического интервенционизма (исключавшего, впрочем, национализации) партия перешла в сторону принципов дерегулированной рыночной экономики и неолиберализма, а также социал-консерватизма. Отвергнув и либеральную демократию западного образца, и социализм, в своей «Белой книге» 1991 года провозгласила приверженность «принципам меритократии» и «азиатским ценностям». При этом до 1992 года партия входила в Социнтерн, хотя в 1976 году уже почти покинула его ряды, когда нидерландская Партия труда потребовала её исключения за подавление свободы слова.

За период бессменного нахождения ПНД у власти фактически произошло сращивание партийного и государственного аппарата — после 1959 году генсеки партии Ли Куан Ю (1954-1992), Го Чок Тонг (1992—2004), Ли Сянь Лун (сын Ли Куан Ю; с 2004) были одновременно и премьер-министрами. Господство партии Народное действие в сингапурской политике считается образцом «электорального авторитаризма». Начиная с первых в истории независимого Сингапура выборов 1968 года и по 1980 год, партии принадлежали все места в парламенте Сингапура. На выборах 2006 года получила 66,6 % голосов и завоевала 82 из 84 мест в парламенте. На выборах 2011 года получила 60,14 % голосов (81 из 87 избираемых мест), на выборах 2015 года — 69,9 % голосов (83 из 89 мест). Как правило, оппозиция в сингапурском парламенте представлена исключительно Рабочей партией.

Ссылки[править | править код]

  • pap.org.sg (англ.) — официальный сайт Партии народного действия