Народное лейбористское движение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Народное лейбористское движение
англ. People's Labour Movement
Лидер Фрэнсис Алексис
Дата основания 1995
Штаб-квартира  Гренада
Идеология лейборизм, популизм
Союзники и блоки Объединённая лейбористская партия Гренады
Мест в нижней палате 0
Мест в верхней палате 0

Народное лейбористское движение (англ. People's Labour Movement) — гренадская политическая партия, основанная Фрэнсисом Алексисом. Выступает в альянсе с Объединённой лейбористской партией под лозунгами социального популизма. В парламенте не представлена.

Создание[править | править код]

В 1995 году из партии Национально-демократический конгресс (NDC) вышла группа политиков во главе с бывшим генеральным прокурором Гренады Фрэнсисом Алексисом. К тому времени Алексис был весьма опытным деятелем. В 1983 он создал эмигрантское антикоммунистическое Демократическое движение Гренады (GDM), в 1984 вступил в Новую национальную партию (NNP), в 1987 перешёл из консервативной NNP в либеральный NDC.

Первоначально новая организация, учреждённая Алексисом, получила название Демократическая лейбористская партия, но вскоре была переименована в Народное лейбористское движение (PLM). Переименование отразило популистские установки Алексиса (во многом повторявшие гейризм в принципиально новых условиях).

Альянс и программа[править | править код]

Политическая ниша специфического «карибского лейборизма», избранная Фрэнсисом Алексисом, занята в гренадской политике Объединённой лейбористской партией (GULP), основанной Эриком Гейри ещё в 1950 году. Между PLM и GULP возник закономерный альянс. На выборах 1999 PLM поддерживало кандидатов GULP. В 2003 выступало самостоятельно, а к выборам 2008 учредило совместную с GULP Лейбористскую платформу. Главным партнёром Фрэнсиса Алексиса в GULP являлся Рейнольд Бенджамин, его давний соратник по GDM.

PLM и Лейбористская платформа в целом выдвигали лозунги стимулирования национальной экономики и человеческих ресурсов, предлагали разработку нефтегазовых месторождений, акцентировали вопросы молодёжной политики, выступали за конституционную реформу и развитие самоуправления. При этом Фрэнсис Алексис высказывался в стиле Гейри, прозрачно намекая на готовность применить силовые методы в предвыборной борьбе (разумеется, для самообороны)[1].

Результаты[править | править код]

В 2003 году PLM получила на выборах около 2 % голосов. В 2008 Лейбористская платформа потерпела ещё более тяжёлое поражение, собрав 0,84 %. Представители PLM не получали парламентских мандатов.

Партия ослаблялась перманентной внутренней борьбой за лидерство между Фрэнсисом Алексисом и известным врачом Терренсом Марришоу[2], представителем левых сил. Ранее Марришоу возглавлял Патриотическое движение имени Мориса Бишопа, влившееся в PLM в 2002 году. Сам факт пребывания в одной партии Алексиса (решительного противника Мориса Бишопа и Нового движения ДЖУЭЛ) с Марришоу (активным сторонником Бишопа и его режима) много говорит о специфике PLM.

В выборах 2013 PLM не участвовала.

Примечания[править | править код]

  1. GULP/PLM combination produces 11 candidates Архивировано 7 июля 2011 года.
  2. Political Handbook of the World 2014. Editor: Tom Lansford.