Нахаловка (Ростов-на-Дону)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нахаловка — район старого Ростова-на-Дону, неофициальное название района располагающегося к северо-западу от центра Ростова. Название связано с самовольным «нахальным» способом строительства жилья, которым во второй половине ХIХ века злоупотребляли жители города. Власти спохватились после факта застройки района. Улицы Нахаловки застраивались хаотично. Местных жителей привлекали к суду, оштрафовали, однако дома не сносили. Позднее застройка проводилась организованно и за плату.

История[править | править вики-текст]

Карта Ростова на Дону 1884. Район Нахаловка за кладбищами в его северо-западной части

Во второй половине ХIХ века Ростов быстро разрастался. В его новых районах на окраине появился район Нахаловка. Дома в этом районе строились самовольно, так же занималась и земля. Хаты строились на лесной бирже, находящейся на ярмарочной площади, недалеко от заселяемого участка. Дома незаметно для властей города перевозились ночью. Жители захваченных земель были сплочены и солидарны отсутствием законности в постройках. Хаты перетаскивали сообща, все помогали друг другу в этом незаконном деле. После того, как новость дошла до городской Думы, она распорядилась пресечь застройку, а поселившихся привлечь к судебной ответственности за «самовольную постройку». Меры были приняты, но застройка продолжалась, хаты остались нетронутыми.

На место строительства приезжал генерал-губернатор Гурко. К этому времени хат было построено построено более 500. Принимать какие либо меры к изгнанию поселенцев было поздно. Пока принимались полицейские меры, там появилось больше 1700 хат.

С урегулирования Нахаловки начал свою деятельность в 1863 году новый городской голова А. М. Байков. В 1884 году был выработан проект правил упорядочения застройки, пользования и выкупа самовольно застроенных в Нахаловке земель. В соответствии с планом часть земель Степной улицы к северу до балки и от Таганрогской улицы к западу до заводов на Темернике, разбивалась на правильные кварталы шириною от 150 до 200 кв. сажень. Каждый застройщик получал один участок. Все поселившееся самовольно должны заплатить в годовом размере по количеству земли, которая была ими занята. Сбор составлял от 15 коп. до 1 рубля с квадратной сажени по удобству расположения участка. Застройщик не должен был иметь в городе другой недвижимости и мог приобретать только один участок. Участок должен быть застраиваться по утвержденному городскою Управою плану.

С 1 мая 1884 года название «Нахаловка» уничтожалось. Застраиваемая часть города получила название «Новое поселение».

Нахаловка территориально ограничивается современными улицами: Текучева, Доломановский, Подтелкова, Нансена, Локомотивная, Маркова. Административно относится к Ленинскому району.

Современная Нахаловка характеризуется частной застройкой и узкими улицами. Здесь нет крупных супермаркетов. В настоящее время в Нахаловке строится современный жилой комплекс «Славянский».

Литература[править | править вики-текст]

Город Будущего. Харьков 1884 г. Стр. 80-81.

Ссылки[править | править вики-текст]