Нахичевани, Ахмед-хан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ахмед-хан Нахичевани
перс. احمدخان نخجوان
Col. Ahmad Khan Nakhjavan.jpg
Дата рождения 1893(1893)
Место рождения Тебриз, Иран
Дата смерти 1967(1967)
Место смерти Тегеран, Иран
Принадлежность  Иран
Звание генерал-майор
Командовал Министр обороны Ирана

Ахмед-хан Нахичевани (перс. احمدخان نخجوان‎) — иранский военачальник, генерал-майор. Министр обороны Ирана, (13 сентября 1939 — 28 августа 1941).

Биография[править | править код]

Ахмед-хан родился в 1893 года в азербайджанской семье в городе Тебриз (Иран) и был старшым сыном Али-хана Нахичевани. Он принадлежал к известному и влиятельному нахичеванскому клану Кенгерли, давшему Азербайджану множество выдающихся личностей — политиков, историков, ученых[1].

Ахмед-хан Нахичевани учился во Франции. По окончании школы он занимал в Тегеране различные малозначимые посты. Всё это время оставался близким другом Мохаммеда Реза Пехлеви. Был помощником принца. Между принцем и Ахмед-ханом установились близкие дружеские отношения.

Новый шах Мохаммед Реза был объявлен наследником ещё 1 января 1926 года. Он получил образование в Швейцарии, закончил офицерское училище в Тегеране. В 1938 году, возвращаясь из Европы, он побывал в Баку. В правление Резы он часто принимал участие в заседаниях правительства и фактически исполнял обязанности военного министра. Занимавший в тот период пост военного министра генерал Ахмед-хан Нахичевани в действительности являлся его помощником.

Бывший военный министр генерал Ахмед Нахичивани и начальник генерального штаба генерал Заргами впоследствии вели ожесточенную полемику на страницах газеты «Мехре Иран», обвиняя друг друга в преднамеренно слабой организации сопротивления союзникам[2], а выражавший взгляды либеральных кругов иранского офицерства генерал Бахрами па страницах газеты «Бахтар» доказывал, что Ирану не нужна была сильная армия[3]

Военный министр Ахмед Нахичевани был уволен в отставку за отданный им приказ о прекращении огня, несмотря на решение меджлиса от 28 августа 1941 года[4], а командующий ВВС Ирана, также отдавший приказ о прекращении сопротивления, был убит[5].

Примечания[править | править код]

  1. Ənvər Çingizoğlu, Naxçıvanın qürbətdəki oğulları, Bakı, «Mütərcim», 2017, 222 səh. (азерб.)
  2. «Тегеранская пресса», изд. Штаба Зах. ВО, Тбилиси, 1945, стр. 63.
  3. Там же, стр. 53.
  4. Ежегодник «Парс», Тегеран, 1947, стр. 77—78. (перс.)
  5. Мансур Бадашхан, Иран в месяце шахриваре (август—сентябрь) 1941 г., Тегеран, 1942, стр. 13—14. (перс.)