Национальное сопротивление

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национальное Сопротивление
исп. Resistencia Nacional
RNflag.jpg
Дата основания:

1975

Дата роспуска:

1995

Идеология:

Социализм

Союзники и блоки:

ФНОФМ

Национальное сопротивление (исп. Resistencia Nacional, RN) — сальвадорская политическая партия левого толка; одна из пяти партизанско-повстанческих организаций Сальвадора, в 1980 году вошедшая в состав коалиции «Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти» (ФНОФМ) и принимавшая участие в гражданской войне 1980—1992 года. Основана 10 марта 1975 года.

Создание и структура[править | править вики-текст]

RN создана в 1975 году бывшими членами «Революционной армии народа» (исп. Ejército Revolucionario del Pueblo, ERP) — вооружённого крыла Революционной партии Сальвадора. От ERP откололись те, кто выступал за ориентацию на массы, в отличие от милитаристской направленности Революционной армии народа. Во время раскола Революционная армия народа казнила по сфабрикованному обвинению в предательстве Роке Дальтона и Армандо Артеаго. Для некоторых членов ERP это послужило поводом уйти в Национальное сопротивление.

Эрнесто Ховель был генеральным секретарём. Другими основателями Национального сопротивления стали Эдуардо Санчо, также известный как Фарман Сьенфуэгос, Милагро Рамирес, Юлия Родригес и Арсенио.

В том же 1975 году были созданы вооружённые формирования партии — «Вооружённые силы национального сопротивления» (FARN, Fuerzas Armadas de la Resistencia Nacional). Командовал FARN Эдуардо Санчо Костаньеда («Ферман Сьенфуэгос»). Общественно-политическим объединением сторонников движения стала организация «Фронт объединенного народного действия»[1].

RN ориентировалось прежде всего на организацию форм массовой политической активности населения: опыт борьбы за гражданские права афроамериканцев в 1960-е годы и восстание против диктатуры в Сальвадоре 1944 года. Национальное сопротивление проводило работу в людской массе, например, в студенческих организациях и рабочих профсоюзах. Организация базировалась в Морасане, главным образом полевые командиры и боевики; в Сан-Сальвадоре действовали подпольные студенческие организации.

Тем не менее, в своей деятельности партия использовала и террористические методы борьбы (в частности, в период с 1982 по 1990 год она совершили несколько нападений на местных и иностранных бизнесменов). При этом Национальное сопротивление совершало меньше атак по сравнению с ФПЛ или ERP, но боевики RN были эффективнее в действиях по дестабилизации, в ходе их атак было меньше жертв с обеих сторон.

В декабре 1979 года представители трех революционных организаций: «Народные силы освобождения имени Фарабундо Марти» (FPL), «Вооруженные силы национального сопротивления» (FARN) и Коммунистической партии Сальвадора (PCS) заключили соглашению о единстве действий. Совместно ими была разработана программная платформа будущего революционного правительства страны, а согласование позиций по основным вопросам военного, политического, национального и международного характера позволило к маю 1980 года создать общее военное командование (Direccion Revolucionario Unificada — Объединенное революционное руководство).

Наконец, 11 октября 1980 года был создан единый Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти (ФНОФМ), в состав которого 5 декабря 1980 года вошли силы RN.

RN в ходе гражданской войны (1980—1992)[править | править вики-текст]

Оценки общей численности активистов ФНОФМ (и организаций, входивших в состав Фронта в период гражданской войны) варьируются в достаточно широких пределах.

В целом, RN являлась четвертой по численности из пяти организаций ФНОФМ[2], по состоянию на 1990 год общую численность её вооруженных формирований оценивали в 1500 тыс. бойцов[3].

Пополнение рядов RN производилось из числа активистов идеологически-близких общественных организаций, в состав которых входили сторонники и сочувствующие этому движению: одним из главных источников пополнения рядов являлись неформальные студенческие организации Национального университета Сан-Сальвадора, некоторое количество сторонников являлись выходцами из Коммунистической партии Сальвадора и социал-демократов или военнослужащими. По состоянию на начало 1980-х годов, общая численность сторонников RN оценивалась в 70-80 тыс. чел.[4]

Структура вооруженных сил RN
  • «силы специального назначения» (FES)
  • отряд «коммандос» J-27
  • отряд «коммандос» U-S-15 («отряд 15 сентября»), состоял из двух взводов
  • «стратегические мобильные силы»:
  • батальон «Carlos Arias» (BCA)
  • батальон «Dolores Ardin» (BDA)
  • батальон «Sergio Hernandez» (BSH)
  • партизанские отряды и «народная милиция»

После подписания мирных соглашений в 1992 году все вооружённые группировки ФНОФМ, включая формирования RN, были демобилизованы и расформированы.

В 1995 году политические структуры RN объявили о самороспуске партии, активисты вошли в состав ФНОФМ, к тому времени ставшего легальной партией в Сальвадоре, одной из двух основных.

Хронология деятельности[править | править вики-текст]

  • в ноябре 1976 года в Сонсонате национальными гвардейцами была арестована поэтесса Лиль Милагро Рамирес («Аидее») — в период с 1972 по 1975 год являвшаяся активистом ERP, а с 1975 года — одной из руководителей RN. При задержании она была ранена выстрелом в голову. Вместе с ней был арестован профессор Мануэль Альберто Ривера, который не имел никакого отношения к партизанско-подпольной деятельности. После допросов и длительных пыток 17 октября 1976 года «Аидее» была убита в заключении[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. А. В. Барышев. Сальвадор: «две войны». М., «Международные отношения», 1985. стр.31
  2. Jose Angel Moroni Bracamonte, David E. Spencer. Strategy and Tactics of the Salvadoran FMLN Guerillas: last battle of the Cold War, blueprint for future conflicts. Westport, Praeger Publisher, 1995. pp. 2, 8, 14, 16, 19, 77
  3. полковник В. Володин. Очаги антиправительственных выступлений в Латинской Америке // журнал «Зарубежное военное обозрение» № 2, 1991 г.
  4. Политические партии: справочник / под общ. ред. В. В. Загладина и Г. А. Киселёва. М., Политиздат, 1981. стр.318
  5. А. Г. Мартинес. Тайные тюрьмы Сальвадора / Ш. Х. Хандаль. Мы победим!; А. Г. Мартинес. Тайные тюрьмы Сальвадора. М., «Прогресс», 1984. стр.135-137