Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти
исп. Frente Farabundo Martí para la Liberación Nacional
Frente Farabundo Martí para la Liberación Nacional.svg
Лидер Медардо Гонсалес
Дата основания 10 октября 1980
Штаб-квартира
Идеология Социализм
Интернационал Форум Сан-Паулу, Прогрессивный альянс; COPPPAL.[1]
Мест в нижней палате
31 / 84
(2015)
Партийная печать радио «Венсеремос»
радио «Фарабундо Марти»
«Радио Либертад» (c 10 октября 1981)[2]
газета «Венсеремос!» («Мы победим!»)
бюллетень «Сеньяль де ла Либертад»[3]
Сайт Frente Farabundo Martí para la Liberación Nacional
Commons-logo.svg Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти на Викискладе

Фронт национального освобождения имени Фарабу́ндо Марти́ (исп. Frente Farabundo Martí para la Liberación Nacional, FMLN) — политическая партия левой ориентации, одна из двух крупнейших партий в Сальвадоре. ФНОФМ являлся одной из сторон Гражданской войны в Сальвадоре. Носит имя лидера сальвадорских революционеров Фарабундо Марти.

Создание и структура[править | править код]

Организация была создана в течение 1980 года. Первым шагом стало заключенное в декабре 1979 года соглашение о создании координационного центра, в который вошли представители трех революционных организаций: «Народные силы освобождения имени Фарабундо Марти» (FPL), «Вооруженные силы национального сопротивления» и Коммунистической партии Сальвадора (PCS). Договорившись о единстве действий, каждая из трех организаций оставалась независимой. В январе 1980 года к соглашению присоединилась также «Революционная партия Сальвадора — Революционная народная армия» (ERP). Совместно ими была разработана программная платформа будущего революционного правительства страны, а согласование позиций по основным вопросам военного, политического, национального и международного характера позволило создать в январе 1980 года "Революционный координационный комитет"[4], на основе которого к маю 1980 года было создано общее военное командование (Direccion Revolucionario Unificada — Объединенное революционное руководство)[5].

Наконец, 11 октября 1980 года был создан единый Фронт национального освобождения, в состав которого вошли:

  • вооруженные формирования: EPL (Ejército Popular de Liberacion)
  • вооруженные формирования: «Революционная армия народа» (ERP, Ejército Revolucionario del Pueblo),
  • вооруженные формирования: «Вооруженные силы национального сопротивления» (RN-FARN, Fuerzas Armadas de la Resistencia Nacional)
  • вооруженные формирования: «Вооруженные силы освобождения» (FAL, Fuerzas Armadas de Liberación)
  • вооруженные формирования: ERTC (Ejército Revolucionario de los Trabajadores Centroamericanos)

Каждая организация делегировала по 3 представителя в руководство движения, но при этом сохранила собственные вооруженные отряды и определенную автономию действий на тактическом уровне.

На раннем этапе лидером движения являлся Сальвадор Каэтано Карпио, а после его самоубийства 12 апреля 1983 г. — Хоакин Вильялобос, лидер ERP. После заключения мирных соглашений на первый план вышла чисто политическая работа и стал постепенно выдвигаться Шафик Хандаль. Таким образом

Сальвадорский ФНОФМ (Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти) образовался из пяти организаций, из которых коммунистической официально была только одна — Сальвадорская Коммунистическая Партия (PCS). Как мы видим, с момента создания первой социалистической республики региона — Кубы — прошло 50 лет, а идеи социализма не исчезли, а стали социальной практикой, и, по сути, единственной альтернативой сегодняшнему неоколониализму США. И открытость большинства левых региона к сотрудничеству стала одной из основных причин этом.[6]

В период гражданской войны (1980—1992)[править | править код]

ФНОФМ при поддержке Кубы и Никарагуа вел партизанскую войну против военной диктатуры с 1980 по 1992 годы.

Оценки общей численности активистов ФНОФМ в этот период варьируются в достаточно широких пределах. По современным оценкам, в 1985 году силы ФНОФМ насчитывали от 6000 до 15 000 бойцов, в 1987—1988 годах — примерно 4500-6000 бойцов, в 1989 году — 7000, в 1990 — примерно 6000-8000, в 1991 году — около 6-7 тыс.[7]. На момент окончания гражданской войны в декабре 1992 года, в рядах ФНОФМ насчитывалось примерно 8000 — 10 000 активистов[8] (в том числе не менее 6 000 бойцов)[9].

Структура вооруженных сил ФНОФМ[править | править код]

  • «Главное командование» (Comandancia General) — высшее военное руководство ФНОФМ;
  • «силы специального назначения» (Fuerzas Especiales Selectas, FES) — немногочисленные (не более взвода), оснащенные лучшим оружием, отряды ветеранов, прошедших специальную подготовку и находившиеся в прямом подчинении высшего военного командования. Включали отряды «саперов», «городских коммандос» и боевых пловцов.
  • «стратегические мобильные силы» — мобильные военизированные подразделения ветеранов, прошедшие курс военной подготовки в тренировочных лагерях и организованные по образу регулярных войск (взводы, «колонны», роты и — в период 1981—1984 годов — батальоны), зоной действий которых была вся территория страны.
  • «партизанские отряды» — отряды и взводы, созданные по территориальному принципу и действовавшие в пределах определенного региона. По качеству подготовки и вооружения, уступали «мобильным силам» (нередко использовали устаревшее и самодельное оружие). Оказывали помощь «мобильным силам», обеспечивали защиту территории, патрулирование местности, сбор налогов, самостоятельно проводили небольшие операции: вступали в перестрелки и организовывали засады на мелкие подразделения, проводили налеты…
  • «народная милиция» (guerrilleros milicianos) — отряды и группы, в которых военному делу были обучены только командиры: молодежь, студенты, рабочие… Находились на легальном или полулегальном положении. Оружия практически не имели (за исключением пистолетов, «коктейля Молотова» и т. п.). В боевых действиях участвовали редко, в качестве усиления или выполняли второстепенные функции. Обеспечивали вербовку сторонников, сбор информации, денежных средств и необходимых материалов, пропаганду, курьерскую связь, совершали акты саботажа и диверсии[10].

Вооружение ФНОФМ[править | править код]

Оценки общего количества вооружений ФНОФМ и источников их получения существенно различаются. Например, в ходе гражданской войны представители правительства Сальвадора и правительства США неоднократно заявляли, что ФНОФМ практически полностью обеспечивают вооружением социалистические страны. Представители ФНОФМ заявляли, что обеспечивают себя оружием самостоятельно (отчасти, это обстоятельство подтверждали даже их противники и представители правительственных сил).

  • например, после подведения итогов летнего наступления 1982 года, командование ФНОФМ выступило с заявлением, что только в период с июля по октябрь 1982 года у правительственных сил было захвачено 650 шт. стрелкового оружия, более 20 единиц тяжелого вооружения (противотанковые гранатомёты, миномёты и орудия) и 235 пленных. Представитель министерства обороны признал, что в этот период было утрачено «более 600 единиц оружия, но в основном это винтовки»[11]
  • представители ФНОФМ неоднократно заявляли, что часть автоматов Калашникова и иного оружия производства социалистических стран была приобретена ими у никарагуанских «контрас»[12][13]. В сентябре 1988 года один из руководителей «контрас» по имени Horacio Arce (Commander Mercenario) признал, что часть оружия, полученного от американцев, «контрас» продали ФНОФМ с целью получения прибыли[14].

В общей сложности, в период с 1981 по 1990 годы правительственными силами было захвачено 10 525 шт. огнестрельного оружия.

  • количественно преобладает штатное армейское вооружение, находившееся на вооружении правительственных сил Сальвадора (армии, Национальной гвардии и полиции): американские автоматические винтовки AR-15, М-16, CAR-15 (4730 шт.); немецкие автоматы H&K G-3; израильские пистолет-пулемёты UZI, а также существенно меньшее количество трофейного тяжелого вооружения: пулеметы M-60, Browning M2HB, противотанковые гранатометы LAW и несколько безоткатных орудий.
  • кроме того, некоторое количество оружия, находившегося на вооружении армий иных стран Латинской Америки (в том числе устаревшее оружие американского производства времен Второй Мировой войны, поставленное в 1941-1970-е по программам военной помощи): бельгийские штурмовые винтовки FN FAL, израильские автоматы Galil и пистолет-пулеметы UZI, американские карабины M-1 и пистолет-пулеметы «томпсон»…
  • оружие производства социалистических стран впервые было замечено в 1984 году, но вплоть до 1987 года составляло менее 1 % от всего оружия, захваченного правительственными силами, к 1990 году оно составляло 30 % от вооружения повстанцев, в том числе — значительную часть тяжелого вооружения и практически все зенитно-ракетные комплексы: всего, 937 шт. автоматов АКМ (производства Венгрии, Югославии, ГДР и КНДР), 19 шт. советских снайперских винтовок СВД, 31 шт. ручных пулеметов РПК (производства Югославии и Румынии), чехословацкие пистолет-пулеметы vz.23 и vz.25, противотанковые гранатометы «тип 56» (китайского производства) и РПГ-7 (советского производства), 24 шт. зенитно-ракетных комплексов «Стрела-2».
  • отдельно выделяется оружие, происхождение которого установить не представляется возможным: старые магазинные винтовки с ручным перезаряжанием 1910-1940-х годов, охотничьи ружья, египетские пистолеты-пулеметы «Port-Said», несколько австрийских пистолет-пулеметов Steyr MPi-69 и немецких H&K MP.5, один зенитно-ракетный комплекс FIM-43A «Redeye»[15]

Следует учитывать, что в приведенном перечне не учитывалось самодельное оружие, самостоятельно изготовленное ФНОФМ в оружейных мастерских и полукустарных условиях (ручные гранаты, разнообразные мины, некоторое количество однозарядных винтовок и самодельных минометов).

После подписания мирных соглашений в 1992 году вооружённые формирования ФНОФМ были демобилизованы и разоружены. По состоянию на 15 декабря 1992 года командование ФНОФМ сдало 93 % оружия, об обладании которым они сообщили на переговорах (но при этом сообщили, что некоторое количество оружия могло быть спрятано активистами). В конечном итоге, в период с начала 1992 года до конца 1993 года по данным ONUSAL (United Nations Observer Mission in El Salvador) в стране было сдано, обнаружено и изъято 411 пистолетов, 239 пистолет-пулемётов, 8268 автоматов, 271 пулемёт, 662 гранатомёта, 379 миномётов и безоткатных артиллерийских орудий, 74 ракет и реактивных снарядов, 140 реактивных гранат, 4 032 606 шт. патронов, 9228 миномётных мин и ручных гранат (включая самодельные гранаты и газовые гранаты, снаряженные CN.57). Эти цифры включают оружие, которое было сдано активистами ФНОФМ; оружие, изъятое у активистов и сторонников ФНОФМ, а также оружие, обнаруженное на местах боевых действий, в тайниках и «схронах» при проведении поисковых мероприятий (хотя владельцы некоторых тайников установлены не были)[16]. В целом, до настоящего времени на руках у населения имеется значительное количество оружия.

Фронты ФНОФМ[править | править код]

В начальный период гражданской войны ФНОФМ разделил территорию страны на пять фронтов:

  • западный фронт («Feliciano Ama»);
  • промежуточный центральный фронт («Clara Elizabeth Ramírez»), впоследствии переименованный в «Anastasio Aquino»;
  • центральный фронт («Modesto Ramírez»);
  • восточный фронт («Francisco Sanches»), впоследствии разделенный на две равные части:
  • северо-восточный фронт («Apolinario Serrano»)
  • северо-западный фронт («Felipe Peña»)[17].

Кроме того, борьба арестованных активистов ФНОФМ в местах заключения получила название «пятый фронт борьбы» (Quinto Frente de Guerra «Pedro Pablo Castillo»).

Международное признание[править | править код]

26 августа 1981 года правительства Мексики и Франции признали РДФ и ФНОФМ в качестве политической силы[18], затем последовало признание Никарагуа, затем, до конца года — признание Норвегией и Голландией[19], а к 1984 году ФНОФМ имел постоянные представительства в 30 странах Европы и Латинской Америки[20]. По состоянию на май 1987 года, РДФ и ФНОФМ были признаны 40 странами мира и 70 международными и межправительственными организациями (в том числе несколькими комиссиями ООН)[21].

После окончания гражданской войны[править | править код]

Впоследствии движение трансформировалось в легальную политическую партию.

В начале декабря 1994 года после выборов в Законодательную Ассамблею часть активистов ERP и RN покинула ФНОФМ, раскол левых сил вызвал укрепление позиций правых и консервативных партий[22]. В результате, представители ФНОФМ получили 21 место в парламенте[23].

В 1995 года политические структуры входивших в ФНОФМ организаций объявили о самороспуске, их активисты вошли непосредственно в состав ФНОФМ. Теперь внутри ФНОФМ существуют течения, объединяющие представителей прежних политических структур.

В марте 1997 года на следующих выборах в Законодательную Ассамблею ФНОФМ существенно укрепил свои позиции, получив 28 из 64 мест в парламенте; кроме того, представители ФНОФМ заняли должности мэра в столице и 55 других городах из 262 городов страны[24]

На парламентских выборах 2000 года ФНОФМ получил 31 место в парламенте[23].

На парламентских выборах 2003 года ФНОФМ также получил 31 место в парламенте[23].

В октябре 2004 года была открыта школа подготовки активистов (Escuela de Formación Política-Ideológica «Farabundo Martí»).

На парламентских выборах 2009 года ФНОФМ получил 42,6 % голосов и 35 депутатских мест[25].

15 марта 2009 года представитель умеренного крыла ФНОФМ Маурисио Фунес победил на президентских выборах кандидата правых сил, получив 1354 тыс. (51,32 %) голосов избирателей[26].

К упомянутым выше официальным цифрам необходимо относиться критически, так как подтасовка выборов в пользу олигархии — «национальная традиция Сальвадора». Так, на последних выборах в пользу противника Фунеса было «вброшено», по оценке экспертов, от 10 до 15 процентов голосов. Власти автобусами привозили граждан Гондураса, а также Гватемалы и Никарагуа для того, чтобы они голосовали под видом жителей Сальвадора, размещали «гостей» на ночлег в специально выделенных для этого правительственных зданиях и школах, снабжали фальшивыми удостоверениями личности, включали в избирательные списки. Однако Фунес шёл с настолько ошеломляющим отрывом, что эти подтасовки не помогли[27].

На президентских выборах 2014 года победу одержал кандидат ФНОФМ вице-президент Сальвадор Санчес Серен, набравший во втором туре 50,11 % голосов.

На парламентских выборах 2015 года ФНОФМ получил 37,28 % голосов и 31 депутатское место.

Персоналии[править | править код]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. COPPPAL.org: Países y partidos miembros Архивировано 23 октября 2016 года. (исп.)
  2. [Сальвадор] Говорит «Радио Либертад» // «Известия», № 237 (19913) от 10 октября 1981. стр.4
  3. А. В. Барышев. Сальвадор: «две войны». М., «Международные отношения», 1985. стр. 49
  4. М. Ф. Горнов, В. Г. Ткаченко. Латинская Америка: опыт народных коалиций и классовая борьба. М., Политиздат, 1981. стр.157
  5. А. В. Барышев. Сальвадор: трудный путь к свободе. М., «Знание», 1981. стр.46-47
  6. Глеб Таргонский. «Латиноамериканские семинары» // «АПН Северо-Запад» от 30 марта 2009
  7. Uppsala conflict data expansion. Non-state actor information. Codebook. pp. 215—219 Архивировано 21 января 2012 года.
  8. Rubén Aguilar Valenzuela. El Salvador: 30 años del FMLN // «El Economista» от 13 октября 2010
  9. Страны мира: краткий политико-экономический справочник. М., «Республика», 1993. стр.354
  10. И. М. Мотин. Сальвадор: война продолжается. // «Латинская Америка», № 12, 1981. стр. 5-20
  11. Хайме Барриос. Боевой натиск, политическая инициатива // «Проблемы мира и социализма», № 4 (296), апрель 1983. стр.61-65
  12. «„Contras sell arms to FMLN people“, Ruben Zamora said»
    Arms said sold // «The Daily Record» (Ellensburg) от 2 февраля 1988. стр.7
  13. «Salvadoran insurgent chiefs said in mid-1988 they were acquiring arms indirectly from the Contra rebels. But AK-47s, the standard Contra weapon, have never been so evident among Salvadoran guerrillas as during the past few weeks.»
    Douglas Grant Mine. Guerrillas, armed with AK-47s, preparing big push // Associated Press от 6 марта 1989 («AP News Archive»)
  14. Contra sell U.S. arms, ex-chief says // «The Modesto bee» 28 сентября 1988 page A12
  15. Lawrence J. Whelan. Weapons of the FMLN // «Small Arms World Report», 1990 год
  16. Edward J. Laurance and William H. Godnick. Weapons Collection in Central America: El Salvador and Guatemala. Chapter contribution for the Bonn International Center for Conversion, January 2000. стр.7-8
  17. Jose Angel Moroni Bracamonte, David E. Spencer. Strategy and Tactics of the Salvadoran FMLN Guerillas: last battle of the Cold War, blueprint for future conflicts. Westport, Praeger Publisher, 1995. p.43-49
  18. Удар по хунте // «Известия», № 204 (19880) от 01.09.1981. стр. 4
  19. И. М. Мотин. Сальвадор: борьба продолжается // «Латинская Америка», № 12, 1981. стр. 5-20
  20. В. Н. Крестьянинов. Зигзаги вашингтонской политики в Сальвадоре // «Латинская Америка», № 1, 1984. стр.13-22
  21. Хайме Барриос. Возможно ли мирное урегулирование в Сальвадоре? // «Проблемы мира и социализма», № 5 (345), 1987. стр. 71-75
  22. Tracy Wilkinson. Salvadoran opposition party breaks up. Latin America: bitter split of ex-rebels echoes crisis within the political left throughout region. // «Los Angeles Times» от 7 декабря 1994
  23. 1 2 3 José María Tojeira. Did the FMLN win, or ARENA lose? // «Envio», № 261, апрель 2003
  24. «In this decade’s first favorable election showing for Central American leftists, Salvadoran guerrillas-turned-politicians took control of the country’s major city halls… FMLN declared victory in 56 of the 262 mayoral races — including those in the nation’s capital and its second-largest city — and 28 of the 64 congressional contests in Sunday’s elections.»
    Juanita Darling. Unity Brings Victory for Salvadoran Leftists. Elections: Ex-rebels see gains in legislative, mayoral races. Crucial alliances helped them broaden appeal. // «Los Angeles Times» от 18 марта 1997
  25. Сальвадор. Парламентские выборы 2009
  26. официальные итоги президентских выборов // сайт Tribunal Supremo Electoral de El Salvador
  27. Александр Сивов. Сальвадор: как побеждала революция // «АПН Северо-Запад» от 28.04.2011

Ссылки[править | править код]