Национальный пантеон Португалии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Католическая церковь
Национальный пантеон Португалии
порт. Panteão Nacional de Portugal
Главный фасад Церкви Святой Энграсии в Лиссабоне.
Главный фасад Церкви Святой Энграсии в Лиссабоне.
Страна Португалия
Город Лиссабон
Конфессия Католицизм
Епархия Епархия Лиссабона 
Архитектурный стиль Барокко
Дата основания 1682 год

Координаты: 38°42′54″ с. ш. 9°07′30″ з. д. / 38.71500000002777853° с. ш. 9.125000000028° з. д. / 38.71500000002777853; -9.125000000028 (G) (O) (Я)

Национальный Пантеон Португалии, или Церковь Святой Энграсии, — одно из самых впечатляющих произведений архитектуры в Лиссабоне, относящееся к португальскому барокко.

История[править | править вики-текст]

Церковь была построена в XVII веке. В течение следующих трёх веков церковь постоянно перестраивалась. Поэтому появилась поговорка «работы святой Энграсии», которая в просторечии лиссабонцев означает бесконечное затягивание работы. Санта-Энграсия заменила многие другие церкви, посвященные мученице города Брага Св. Энграсии. Первая такая церковь была построена в 1568 году на пожертвования принцессы Марии, дочери короля Мануэля I. В 1681 году после разрушения предыдущих строений началось возведение нового здания. Автором стал королевский архитектор Жоао Антуниш (João Antunes), одна из значительных фигур португальской архитектуры в стиле барокко.

На протяжении 30 лет с 1682 до самой смерти архитектора в 1712 году продолжалось строительство здания. Однако король Жуан V потерял всякий интерес к церкви, сосредоточив все ресурсы и усилия на строительстве огромного монастыря в городе Мафра. До 20 века церковь так и не была достроена. Тогда же и возникло выражение «строительство Санта-Энграсия» («Obras de Santa Engrácia») — синоним длительных или бесконечных работ. В 1966 году, когда к церкви был добавлен купол, она торжественно открылась.

Жуан Антуниш использовал для церкви уникальное оформление, которое до него никто в Португалии не использовал. Крыша церкви имеет форму греческого креста, по краям — квадратные башни, купола которых так и не были закончены, а волнообразный фасад исполнен в стиле барокко Борромини. Над входом расположен холл, фасад которого имеет ниши со статуями. Вход в церковь через портал в стиле барокко, над которым два ангела держат герб Португалии.

Пол и стены церкви декорированы разноцветными образцами мрамора все в том же стиле барокко. Орган 18 века был специально привезен из Кафедрального собора Лиссабона.

В 1966 году, во времена правления диктатора Антонио Салазара, церковь Санта-Энграсия стала Национальным Пантеоном. Здесь похоронены многие известные деятели, президенты, писатели и многие другие. В честь известных мореплавателей (Васко да Гама, Генрих Мореплаватель и др.) возведены кенотафы.

Особенности[править | править вики-текст]

Величественное сооружение из розового мрамора увенчано огромным куполом. С крыши у основания купола, на высоте 80 метров со смотровой площадки, открывается вид города и реки Тежу. Портик главного входа церкви поддерживается четырьмя колоннами. Распределение внутреннего пространства церкви соответствует классической схеме греческого креста с четырьмя нефами, соединяющимися в форме полукружия.

Ссылки[править | править вики-текст]