Национальный университет театра и кино «И. Л. Караджале»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национальный университет театра и кино «И. О. Караджале»
(UNATC „I.L. Caragiale”)
Оригинальное название

Universității Naționale de Artă Teatrală și Cinematografică „I.L. Caragiale“

Год основания

1954

Ректор

Адриан Титиени (Adrian Titieni)

Расположение

Flag of Romania.svg Румыния: Бухарест

Юридический адрес

Str. Matei Voievod 75-77, sector 2, București

Сайт

unatc.ro/prezentare/index.php

Национальный университет театра и кино «И. Л. Караджале» (рум. Universității Naționale de Artă Teatrală și Cinematografică „I.L. Caragiale“) — государственное высшее учебное заведение в столице Румынии — Бухаресте, один из самых популярных университетов Румынии, который готовит специалистов театрального и киноискусства.

История[править | править вики-текст]

Первый театральный факультет в Румынии начал свою деятельность в 1834 году при филармонической школе. Факультет режиссуры был открыт в 1948 году при Румынском художественном институте (1948—1950) и стал центром высшего образования в области искусства Румынии.

В 1950 были основаны Институт кино и Театральный институт им. И. Л. Караджале (названного в честь классика румынской драматургии Иона Луки Караджале).

В 1954 году два учебных заведения были объединены в Институт театра и кино «И. Л. Караджале» (IATC). Институт по этим названием функционировал до 1990 года, после чего стал Академией Театра и Кино (АТФ).

В 1998 году Академия театра и кино реорганизована в Университет театра и кино «И. Л. Караджале» (УАТК).

С 2001 года Национальный университет театра и кино «И. Л. Караджале» (UNATC).

Структура[править | править вики-текст]

В составе университета два факультета:

  • Театральный и
  • Кинематографический

Осуществляется подготовка специалистов по 10 направлениям в рамках первого цикла обучения (3 года), по 16 специальностям в рамках второго цикла обучения (мастер-классы — 2 года) и докторской программы, в широком диапазоне дисциплин: от актерского мастерства и педагогики искусства театра и кино, театральной и киносценографии, хореографии, кукольного театра и марионеток, до изучения искусства театра, управления культурным развитием, фотоискусства, мультимедиа, монтажа, звукорежиссуры, дизайна, драматургии, аудиовизуальной коммуникации и много другого.

UNATC предложил на протяжении многих лет талантливых выпускников, которые внесли значительный вклад в национальную и мировую культуру, но самым выдающимся заслуга или нет, это быть питательной средой для таланта и ценностей, но тот факт, что, с самого начала, был первым местом встречи художников и слияния разных поколений.

Ссылки[править | править вики-текст]