Нгуен Кунг-тонг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нгуен Кунг-тонг
вьетн. Dục Đức
Нгуен Кунг-тонг
Гробница Кунг-тонга в Хюэ
Рождение 23 февраля 1852(1852-02-23)
Смерть 6 октября 1883(1883-10-06) (31 год)
Место погребения
Род Династия Нгуен
Отец Нгуен Фук Хонг И[d]
Мать Ле Тхи Ынг[d]
Супруга Фан Тхи Дьеу[d]
Дети Тхань-тхай фэ-дэ, Нгуен Фук Быу Тоан[d], Нгуен Фук Быу Льем[d], Нгуен Фук Быу Лой[d], Нгуен Нгок Тон Туи[d], Нгуен Нгок Нян Зя[d] и Нгуен Нгок Тю Хоан[d]

Нгуен Кунг-тонг (вьетн. Nguyễn Cung Tông, тьы-ном 阮恭宗) — 5-й император Вьетнама из династии Нгуен, правивший три дня: с 20 по 23 июля 1883 года[1][2].

Правил под девизом Ты-дык (вьетн. Tự-đức, тьы-ном 嗣德), который был объявлен ещё его предшественником[1][2]. Личное имя — Ынг Тян (вьетн. Ưng Chân)[1][2]. Титул до вступления на престол — Тхуи-куокконг (вьетн. Thụy Quận Công, тьы-ном 瑞國公)[1][2].

В исторической литературе известен также под прозвищем Зук-дык, по названию школы «Зук-дык» (育德, «Воспитание добродетели»), куда его отправил учиться приёмный отец, Нгуен Зук-тонг[1].

Жизнеописание[править | править код]

Правление Кунг-тонга длилось около трех дней.

Кунг-тонг был племянником императора Нгуен Зук-тонга, и был выбран для продолжения правления, поскольку у императора не было сына. Но он был вскоре смещен членами двора, которые были недовольны его близостью с французами и умер от голода в тюрьме.

По легенде, его тело несли для захоронения в тростниковой циновке. Но на половине дороги до места захоронения, веревка порвалась и те двое, которые несли тело, решили похоронить его прямо здесь и сразу. Через шесть лет его сын, император Тхань-тхай фэ-дэ построил гробницу для отца вокруг этой временной могилы.

Гробница Кунг-тонга находится в двух километрах от Хюэ[3]

Примечания[править | править код]