Недостижимый код

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

В программировании и теории компиляторов, недостижимым кодом называют часть кода программы, которая ни при каких условиях не может быть исполнена, поскольку является недостижимой в графе потока управления[1][2].

Недостижимый код часто относят к одному из типов мёртвого кода, такая терминология обычно применяется при рассмотрении исходного кода программ[3][4]. Однако в теории компиляторов, эти понятия никак не связаны, мёртвым кодом там называют только достижимый, но не влияющий на вывод программы код[1][2][5].

Основные недостатки наличия в программе недостижимого кода:

  • Занимает излишнюю память;
  • Является причиной излишнего кэширования инструкций в кэш инструкций CPU — которое также снижает локальность данных;
  • Затрудняет поддержку приложений — время и силы могут быть потрачены на поддержку и документирование части кода, которая является недостижимой, а значит никогда не исполняется.

Причины возникновения[править | править код]

Существование недостижимого кода может быть обусловлено разными факторами, например:

  • Программные ошибки в сложных условных переходах;
  • Вследствие внутренних преобразований, выполняемых оптимизирующим компилятором;
  • Неполное тестирование новой или модифицированной программы, которому не удалось обнаружить недостижимый код;
  • При исправлении одной ошибки, программист создал другую ошибку, которая обходит недостижимый код и не была обнаружена во время тестирования;
  • Устаревший код, который не был полностью удалён программистом, так как он был смешан с действующим кодом;
  • Устаревший код, который программист забыл удалить;
  • Ранее полезный код, который никогда не будет исполнен, так как, в дальнейшем, ввод данных никогда не приведёт к исполнению этого кода;
  • Устаревший код, который был намеренно сохранён, но сделан недостижимым, для того чтобы его можно было при необходимости снова включить в программу;
  • Отладочные конструкции и остаточные части кода, которые ещё должны быть удалены из программы.

В последних пяти случаях, недостижимый код является унаследованным, то есть код, который был однажды полезным, но сейчас не используется.

Примеры[править | править код]

Рассмотрим следующий пример на языке Си:

 int foo(int x, int y)
 {
   return x + y;
   int z = x*y;  /* Недостижимый код */
 }

Операция int z = x*y является недостижимым кодом, так как перед ней выполняется выход из процедуры (операции, стоящие после возврата из процедуры могут и не являться недостижимым кодом, например, если на метку, стоящую после возврата ссылается оператор goto).

Анализ[править | править код]

Поиск недостижимого кода в исходном коде может быть выполнен с помощью статического анализа кода[3][4]. В оптимизирующем компиляторе, выявить и удалить недостижимый код способна оптимизация удаления недостижимого кода, которая находит в графе потока управления (CFG) недостижимые узлы и удаляет их[6]. Простой анализ CFG-графа на недостижимые узлы часто бывает реализован в компиляторе в виде отдельной функции, т. н. сборщика мусора, которая вызывается сразу после преобразований, способных изменять граф потока управления[7].

Код может становиться недостижимым в результате выполнения других преобразований компилятора над промежуточным представлением[en], например оптимизации удаления общих подвыражений.

На практике, сложность реализуемого анализа существенно влияет на количество выявляемого недостижимого кода. Например, после свёртки констант и простого анализа потока управления можно обнаружить, что код внутри оператора if в следующем примере является недостижимым:

 int foo(void)
 {
   int n = 2 + 1;
   if (n > 4)
   {
     printf("%d", n);  /* Недостижимый код */
   }
 }

Однако, для того чтобы выявить недостижимый код в следующем примере, необходимо применить гораздо более сложный алгоритм анализа:

 int foo(void)
 {
   double x = sqrt(2);
   if (x > 4)
   {
     printf("%lf", x);  /* Недостижимый код */
   }
 }

Одним из практических решений является подход, выполняющий сначала простой анализ выявления недостижимого кода, а затем использует профилировщик для обработки более сложных случаев. Профилировщик не может доказать, что какой-либо участок кода является недостижимым, но он может быть хорошей эвристикой для нахождения подозрительных узлов, которые, вероятно, являются недостижимыми. После обнаружения этих потенциально недостижимых узлов, можно применить какой-нибудь мощный алгоритм анализа недостижимого кода.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Engineering a Compiler — С. 544.
  2. 1 2 Debray, S. K., Evans, W., Muth, R., and De Sutter, B. 2000. Compiler techniques for code compaction. ACM Trans. Program. Lang. Syst. 22, 2 (Mar. 2000), 378—415. (summary Архивировано)
  3. 1 2 Dead code detection and removal. Aivosto. Дата обращения: 12 июля 2012. Архивировано 5 августа 2012 года.
  4. 1 2 Compares some free alternatives to DCD (Dead Code Detector) (недоступная ссылка). Java.net. Дата обращения: 12 июля 2012. Архивировано 23 сентября 2012 года.
  5. Компиляторы — принципы, технологии, инструменты — С. 669 (недостижимый код), 713 (мёртвый код).
  6. Engineering a Compiler — С. 550.
  7. А. Ю. Дроздов, А. М. Степаненков. Управляемые пакеты оптимизаций. В Информационные технологии и вычислительные системы, 2004, № 3 (текст Архивировано)

Литература[править | править код]