Нельсон (борьба)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Нельсон (приём в борьбе)»)
Перейти к: навигация, поиск

Не́льсон (англ. Nelson hold) — приём в борьбе. Осуществляется путём просовывания руки через подмышки противника и нажима кистью руки на шею и затылок.

Вариации[править | править код]

Существует несколько разновидностей этого приёма.

Одиночный нельсон[править | править код]

Одиночный Нельсон

Одиночный нельсон в разных вариантах применяется во многих видах борьбы в мире: дзю-до, греко-римской, самбо и т. д. Соответственно имеет разные названия. В русской терминологии спортивной борьбы называется «захват шеи из под плеча сзади»[1] или «ключ». Применяется в классической (греко-римской) и вольной борьбе в партере[2]. В самбо при борьбе в стойке может применяться весьма похожий приём, называемый «бросок кувырком».

Одиночный нельсон в положении стоя использовал член группы захвата израильской службы «Моссад» Питер Малкин при захвате нацистского преступника Адольфа Эйхмана, осуществлённом в мае 1960 года.

Двойной нельсон[править | править код]

Двойной Нельсон

Приём производится в положении партера, борец просовывает обе руки через подмышки оппонента и давит на шею. В некоторых видах борьбы считается запрещённым ввиду чрезвычайной травмоопасности[3]. Двойной нельсон в стойке применяется в таких силовых структурах как полиция и милиция, целью его является удержание злоумышленника до прихода подкрепления.

Противодействие[править | править код]

При применении двойного нельсона следует прижать руки оппонента к своим бокам, вследствие чего противник будет обездвижен. Подобную тактику использовал американец Франк Гуд[4]: после захвата рук он прижимал их до тех пор, пока они не онемеют, затем проводил приём, и противник оказывался на лопатках. Обычно же считается, что выбраться из двойного нельсона невозможно.

Травмоопасность[править | править код]

Применение приёма может привести к травме плечевого сустава и шейных позвонков противника[5].

В культуре[править | править код]

Описание использования приёма часто встречается в произведениях различных авторов:

Примечания[править | править код]

  1. Кожарский В.П.; Сорокин Н.Н. Техника классической борьбы. - М.: «Физкультура и спорт», 1973. - 272 с (PDF). — см. стр. 56-57. Проверено 2 января 2016.
  2. Нурали Алиев. Переворот в партере (5 ноября 2015). Проверено 2 января 2016.
  3. Запреты и запрещенные приемы. Белорусская федерация борьбы.. Проверено 16 января 2010. Архивировано 13 апреля 2012 года.
  4. Воспоминания о Тагильском цирке. Проверено 16 января 2010. Архивировано 13 апреля 2012 года.
  5. Травмы в вольной борьбе. Спортивная медицина.. Проверено 16 января 2010. Архивировано 13 апреля 2012 года.
  6. Джером Сэлинджер. Над пропастью во ржи. Краткое описание.. Проверено 16 января 2010. Архивировано 13 апреля 2012 года.

Ссылки[править | править код]