Нельсон (борьба)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Нельсон (приём в борьбе)»)
Перейти к: навигация, поиск

Не́льсон (англ. Nelson hold) — приём в борьбе. Осуществляется путём просовывания руки через подмышки противника и нажима кистью руки на шею и затылок.

Вариации[править | править вики-текст]

Существует несколько разновидностей этого приёма.

Одиночный нельсон[править | править вики-текст]

Одиночный Нельсон

Одиночный нельсон в разных вариантах применяется во многих видах борьбы в мире: дзю-до, греко-римской, самбо и т. д. Соответственно имеет разные названия. В русской терминологии спортивной борьбы называется «захват шеи из под плеча сзади»[1] или "ключ". Применяется в классической (греко-римской) и вольной борьбе в партере[2]. В самбо при борьбе в стойке может применяться весьма похожий приём, называемый «бросок кувырком».

Одиночный нельсон в положении стоя использовал член группы захвата израильской службы «Моссад» Питер Малкин при захвате нацистского преступника Адольфа Эйхмана, осуществлённом в мае 1960 года.

Двойной нельсон[править | править вики-текст]

Двойной Нельсон

Прием производится в положении партера, борец просовывает обе руки через подмышки оппонента и давит на шею. В некоторых видах борьбы считается запрещенным, ввиду чрезвычайной травмоопасности[3]. Двойной нельсон в стойке применяется в таких силовых структурах как полиция и милиция, целью его является удержание злоумышленника до прихода подкрепления.

Противодействие[править | править вики-текст]

При применении двойного нельсона следует прижать руки оппонента к своим бокам, вследствие чего противник будет обездвижен. Подобную тактику использовал американец Франк Гуд[4]: после захвата рук он прижимал их до тех пор, пока они не онемеют, затем проводил прием, и противник оказывался на лопатках. Обычно же считается, что выбраться из двойного нельсона невозможно.

Травмоопасность[править | править вики-текст]

Применение приема может привести к травме плечевого сустава и шейных позвонков противника[5].

В культуре[править | править вики-текст]

Описание использования приема часто встречается в произведениях различных авторов:

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]