Немой, Самуил Моисеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Самуил Моисеевич Немой
Дата рождения 1896(1896)
Место рождения Российская империя
Дата смерти 1932(1932)
Место смерти Монголия
Страна  СССР
Научная сфера медицина
Альма-матер Медицинский факультет Московского университета

Самуил Моисеевич Немой (18961932) ― российский и советский врач.

Биография[править | править код]

Самуил Моисеевич Немой родился в 1896 году.

Вступил в ВКП(б)/КПСС в 1917 году. Принимал участие в установлении Советской власти в Вознесенске. Во время Гражданской войны прибывал в отряде красных партизан, активно участвовал в боях с отрядом Деникина, а также с отрядами атамана Григорьева и других белогвардейцев.

В 1926 году завершил обучение на медицинском факультете Московского государственного университета. Совю профессиональную медицинскую деятельность продолжил в Кожновенерологическом институте. С 1930 года по приглашению правительства Монгольской Народной Республики работал на территории Монголии, являлся врачом Архангайского аймака (района). Здесь под его руководством была создана лечебница на 50 коек, также при больнице были оборудованы и стали работать первые в Монголии детские ясли и венерический диспансер[1].

Деятельность Самуила Немого способствовала становлению научной медицины в Монголии. Его практика пользовалась исключительной огромной популярностью среди местного населения.

В 1932 году по поручению партийной организации аймака, Немой был направлен в качестве комиссара и врача в военный отряд, который был создан для подавления контрреволюционного восстания. В мае 1932 года врач Немой был захвачен в плен и зверски убит.

Семья[править | править код]

Хайся Матвеевна Немая - супруга, которая вместе с ним работала в Архангайской аймачной больнице (1930-1932). После смерти супруга по приглашению Правительства Монголии дважды посещала Республику в 1960 и 1967 годах. Награждена орденом Полярной звезды[2].

Память[править | править код]

В 1960 году правительство Монгольской Народной Республики увековечило память советского врача-героя. Он был посмертно награжден монгольским орденом «Боевое Красное знамя», на его могиле установлен памятник, а его именем названа Архангайская аймачная больница. Памятник несколько раз переносился с места на место. В настоящее время памятник установлен на территории больницы[3].

Награды[править | править код]

  • Монгольский орден «Боевое Красное знамя».

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Немой А. С. Советские медики в Монгольской Народной Республике, с. 93, М., 1978.

Ссылки[править | править код]