Неофициальный командный зачёт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Неофициа́льный кома́ндный зачёт (НКЗ) — распространённая система оценки результатов национальных команд на Олимпийских играх. НКЗ не признаётся Международным Олимпийским комитетом, так как согласно Олимпийской хартии

Олимпийские игры — это соревнования не стран, а спортсменов в индивидуальных или командных видах спорта.

Олимпийская хартия, глава I, Правило 6, пункт 1

Однако цифры неофициального командного зачёта активно используется различными средствами массовой информации, представителями национальных спортивных федераций и Национальных олимпийских комитетов, другими заинтересованными сторонами[1]. Подобная практика используется во многих странах, причём единого стандарта не существует, методика может разниться от страны к стране и меняться со временем. Впервые таблицы НКЗ стали публиковаться применительно к результатам игр IV Олимпиады.

История[править | править код]

Начиная с Игр 1908 года стали составляться таблицы, суммирующие результаты, показанные спортсменами национальных команд в рамках Олимпийских игр. Поводом для этого послужила инициатива члена МОК от Италии Юско, который объявил о своём решении наградить ту страну, представители которой выступят на Олимпиаде наиболее успешно. Различные спортивные и справочные издания начали публиковать данные неофициального командного зачёта. Первоначально в НКЗ учитывались только медали: золотая медаль — 3 очка, серебряная — 2, бронзовая — 1. Также применялась схема 5—3—1. Но в 1914 году МОК принял решение отказаться от командного зачёта[2]. Несмотря на это варианты неофициального командного зачёта продолжали существовать и видоизменяться.

Начиная с Игр 1924 года набрал популярность вариант НКЗ, согласно которому очки начислялись за первые шесть мест (по числу финалистов в отдельных дисциплинах Олимпийской программы). Наибольшее распространение получила схема, в которой за победу присуждалось 7 очков, за второе — 5, за третье — 4 и так далее. Наряду со схемой 7—5—4—3—2—1 встречались также схемы 10—8—6—4—2—1 и 10—5—4—3—2—1, однако их популярность была ниже.

В командных видах спорта количество игроков в расчёт не принимается, в зачёт идёт только одна медаль или занятое место. В случае, если спортсмены или команды делят места, то в зачёт идёт среднее арифметическое. Например, за 1—2 места участники получают по 6 баллов (7+5=12, 12/2=6), а за 4—6 — по 2 (3+2+1=6, 6/3=2). Из-за этого в итоговых таблицах могут встречаться десятые и сотые доли баллов. Принцип неофициального командного зачёта иногда используется для оценки выступлений не только на Олимпийских играх, но и на крупных соревнованиях в тех видах спорта, где разыгрываются медали в нескольких весовых категориях или дисциплинах (бокс, тяжёлая атлетика, биатлон и другие).

В конце XX века схема НКЗ 7—5—4—3—2—1 стала утрачивать популярность. В 1988 году стал применяться медальный зачёт[3], причём может учитываться или общее количество медалей, или приоритет отдаваться золотым (в этом случае страна, имеющая всего одну медаль, но золотую, будет располагаться в таблице выше страны, у которой несколько серебряных и ни одной золотой), а при равном количестве золотых медалей выше располагается страна, у которой больше серебряных медалей. При равном количестве золотых и серебряных медалей более высокое место занимает страна с большим количеством бронзовых медалей. Однако различные виды неофициального командного зачёта по очкам продолжают публиковаться и в настоящее время[4][5][6].

Условность неофициального командного зачёта признаётся всеми заинтересованными сторонами, однако считается, что он позволяет делать выводы о реальном положении стран в мировом спорте[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Неофициальный командный зачёт — статья из Большой олимпийской энциклопедии (М., 2006)
  2. Аветисян А. К. Олимпийские игры (неофициальный командный зачет) // Спортивный портал Омской области. — 7 сентября 2007.
  3. Золотая лихорадка. О «квасном патриотизме» и неофициальном командном зачете. — «Советский спорт». — 24 августа 2004.
  4. НКЗ зимних Олимпийских игр 2010 по очкам, начисляемым за первые восемь мест.
  5. НКЗ зимних Олимпийских игр 2010 по очкам, начисляемым за первые шесть мест.
  6. НКЗ зимних Олимпийских игр 2014 в Сочи по очкам, начисляемым за первые шесть мест.