Нефертари Меренмут

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Нефертари»)
Перейти к: навигация, поиск
Нефертири Меренмут
<
t G15 nfr i t
r
Z4
n
N36
t
>
Нефертири Меренмут
Фрагмент фрески из гробницы Нефертари в Долине Цариц.
главная жена Рамсеса II
была известна политической активностью.
 
Вероисповедание: древнеегипетский политеизм
Рождение: 1290 до н. э.(-1290)
Смерть: 1255 до н. э.(-1255)
Место погребения: гробница QV66 в Долине Цариц.
Супруг: Рамсес II
Дети: Амен-хер-хепешеф
Парахерунемеф
Мериатум
Мерира
Меритамон
Хенуттауи
Возможно Бакетмут, Нефертари и Небетави

Нефертари Мери-эн-мутНефертари» означает Прекрасная спутница, «Мэритенмут»— Возлюбленная [богини] Мут) — первая супруга Рамсеса II, считавшаяся главной царицей уже на первом году самостоятельного правления фараона.

Генеалогия[править | править вики-текст]

О происхождении царицы практически ничего не известно; тем не менее, она именуется «знатной дамой» или «наследственной знатностью», то есть очень знатной дамой, по рождению принадлежавшей к одной из придворных семей. Судя по некоторым данным, она принадлежала к семье Эйе, предпоследнего фараона XVIII династии; этот факт, видимо, скрывался, так как родственная связь с ближайшим окружением фараона-реформатора Эхнатона могла бы скомпрометировать царицу.

Описание жизни[править | править вики-текст]

После заключения мирного договора между Египтом и хеттским государством в 1269 до н. э. (21-й год Рамсеса II), видимо, активно участвовавшая в политической жизни страны, Нефертари установила дружественную переписку с хеттской царицей Пудухепой.

Памятники[править | править вики-текст]

Изображение Нефертари из посвящённого ей храма в Абу-Симбеле.
Хатхор вручает царице Нефертари Анх, символ вечной жизни. Сцена из гробницы Нефертари.

Сохранилось большое количество памятников связанных с царицей Нефертари:

  • Она предстает рядом с царем на обратной стороне пилона в Луксоре рядом с надписью, датированной третьим годом правления Рамсеса; царица бессменно изображалась рядом с колоссами супруга до тех пор, пока в этом качестве её не сменили принцессы, после её смерти ставшие царицами — Бент-Анат и Мерит-Амон.
  • Великолепная по отделке, но очень сильно поврежденная статуя Нефертари хранится в Брюсселе.
  • Она показана стоящей рядом со знаменитым скульптурным изображением Рамсеса из Туринского музея.
  • Предположительно Нефертари изображает и знаменитая статуя «неизвестной» царицы из Берлинского музея.
  • Наконец, грандиозный храм Ибшек был посвящён Нефертари в Абу-Симбеле в Нубии, к северу от святилища самого Рамсеса II. Фасад святилища украшен с обеих сторон от входа парными колоссальными фигурами Рамсеса, между которых стоят колоссы самой Нефертари в образе богини Хатхор. Во внутренних помещениях святилища царице посвящено столько же внимания, сколько и её супругу. Подобной чести египетская царица удостаивалась лишь однажды: фараон XVIII династии Аменхотеп III воздвиг для своей знаменитой супруги Тейе храм в Седеинге, где она почиталась, подобно Нефертари, как богиня Хатхор. Надпись на храме гласит:

«Рамсес, он воздвиг храм, высеченный в горе на вечно, ради Великой супруги царской Нефертари, Возлюбленной Мут, в Нубии, в вечности и бесконечности… для Нефертари, удоволившей богов, той, ради которой светит солнце».[2]

Гробница Нефертари[править | править вики-текст]

В 1904 году Эрнесто Скиапарелли совершил своё величайшее открытие, обнаружив в 1904 году знаменитую гробницу Нефертари QV66 (англ.), высеченную в скалах Долины цариц и являющуюся самым красивым памятником этого некрополя; её расписанные рельефы, занимающие площадь 520 м2, по праву считаются одними из лучших произведений искусства всей эпохи Нового царства. Росписи гробницы иллюстрируют некоторые главы Книги Мертвых и показывают путь царицы, ведомой богами в загробное царство на суд Осириса. Увы, усыпальница была ограблена ещё в древности и то немногое, что осталось археологам — разбитая крышка гранитного саркофага, тростниковые сандалии, фрагмент золотого браслета и несколько амулетов — хранится в настоящее время в собрании Египетского музея в Турине. Покрытые неувядающими красками рельефы гробницы иллюстрируют некоторые главы книги «Речений Выхода в День» («Книги Мертвых») и показывают путь царицы, ведомой богами в загробное царство на суд Осириса. Богини произносят магические заклинания и изречения для защиты царицы (ссылка 1):

«Сказано Селкет, Госпожой Небес, Повелительницей всех богов. Я иду перед тобой, о (…) Нефертари (…) , Правогласная перед Осирисом, пребывающим в Абидосе; я даровала тебе пребывание в земле священной (Та-Джесерт), чтобы ты могла появиться победоносно в небесах подобно Ра».

Плохое качество известняка, в котором вырублена гробница, а также соленые почвенные воды привели к тому, что к 70-м годам прошлого века росписи уникального памятника находились под угрозой исчезновения. Специальный реставрационный проект «Нефертари» Египетской Службы древностей и Института Консервации Поля Гетти, осуществленный с 1986 по 1992 год, стал одной из важнейших работ XX века по сохранению наследия древности. Уникальные методы реставрации позволили вновь открыть гробницу для посетителей в ноябре 1995 года.

Литература[править | править вики-текст]

Англоязычная
  • Mc Donald J. House of Eternity: the Tomb of Nefertari. — London, 1996.
  • Kitchen K. Pharaoh Triumphant. The Life and Times of Ramesses II. — Warminster, 1982, p. 99.
  • Michael E. Habicht, Raffaella Bianucci, Stephen A. Buckley, Joann Fletcher, Abigail S. Bouwman, Lena M. Öhrström, Roger Seiler, Francesco M. Galassi, Irka Hajdas, Eleni Vassilika, Thomas Böni, Maciej Henneberg, Frank J. Rühli: Queen Nefertari, the Royal Spouse of Pharaoh Ramses II: A Multidisciplinary Investigation of the Mummified Remains Found in Her Tomb (QV 66). In: PLOS ONE. vom 30. November 2016, doi:10.1371/journal.pone.0166571.

Ссылки[править | править вики-текст]