Нечаев, Леонид Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Леонид Петровичм Нечаев
Нечаев, Леонид Петрович.jpg
Дата рождения 1915(1915)
Место рождения Пензенская губерния, Российская империя
Дата смерти 1968(1968)
Место смерти Елабуга, Татарская АССР, РСФСР, СССР
Гражданство  Российская империя
 СССР
Род деятельности Хирург
Награды и премии

Заслуженный врач Татарской АССР

Леони́д Петро́вич Неча́ев (1915, Пензенская губерния, Российская империя — 1968, Елабуга, Татарская АССР, РСФСР) — советский врач, хирург, Заслуженный врач Татарской АССР (1962)[1].

Биография[править | править код]

Родился в 1915 году в Пензенской губернии, Российская империя.

Поступил в Казанский государственный медицинский институт. Его, как отличника учёбы, перевели в Куйбышевскую военно-медицинскую академию, которую окончил в 1940 году[1].

Участник Великой Отечественной войны, где был военным врачом, полевым хирургом. Приказом начальника Главного военно-санитарного управления РККА назначен старшим врачом 18-го гвардейского минометного полка, который попал в окружение во время наступления. В окружении скрывался под видом местного жителя, но был задержан и отправлен в лагерь для военнопленных[1]. В 1945 году вернулся домой.

Прошёл множество проверок органами НКВД как окруженец. В это время был без работы. После завершения проверок принят на работу хирургом в лагере НКВД № 97 для военнопленных, который был организован в Елабуге.

Затем стал работать ординатором хирургического отделения Елабужской центральной районной больницы. Преподавал хирургию в Елабужском медицинском училище. В 1955 году в этом городе открылся пункт переливания крови, здесь Нечаев был его куратором. В 1959 году был назначен заведующим хирургическим отделением Елабужской ЦРБ. Был ведущим хирургом сразу четырёх районов Татарской АССР: Мамадышского, Набережночелнинского, Бондюжского и Елабужского[2].

В 1962 году за большой вклад в развитие здравоохранения Леонид Петрович Нечаев удостоен почётного звания «Заслуженный врач Татарской АССР»[3].

Скоропостижно скончался в 1968 году от сердечно-легочной недостаточности.

В 1993 году Леониду Нечаеву посмертно присвоили звание «Почетный горожанин Елабуги», одна из улиц 4-го микрорайона города названа его именем.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]