Не кричи: «Волки!»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Не кричи́: „Во́лки!“» (англ. Never Cry Wolf)  — книга канадского писателя Фарли Моуэта (англ. Farley Mowat), посвященная наблюдениям за волками в Канаде. Опубликована в 1963 г, на русском языке издана в 1968 г.

Сюжет[править | править код]

Молодой биолог после окончания вуза поступает на работу в Службу изучения животного мира министерства по делам Севера и ресурсам Канады. Ему поручается исследование взаимоотношений «волколень» в северной малоизученной местности страны. Министерство предполагает, что волки являются причиной резкого сокращения численности оленей-карибу в тундре.

Исследователя в одиночку забрасывают на самолете в изучаемый район, для которого даже не существует карты. Связи с внешним миром практически никакой (у маломощной радиостанции вскоре сели батареи). В целом снаряжение экспедиции (выданное по нормам министерства) продумано плохо. Вскоре биолог встречается с местным жителей Майком, затем — с эскимосом Утеком, которые оказывают ему необходимую помощь, а позже автор узнает от них немало интересного о волках.

Наблюдая волков, автор приходит к совершенно неожиданным выводам: волки оказываются неагрессивными по отношению к людям и редко нападают на оленей, питаясь в значительной степени грызунами и другими мелкими животными. Сокращение же численности карибу вызвано прежде всего неумеренной охотой.

Критика[править | править код]

Канадский биолог, научный руководитель Фарли Моуэта Александр Уильям Банфилд (Alexander William Francis Banfield) подверг критике книгу «Не кричи: волки!». Он утверждает, что книга основана не столько на личном опыте Моуэта, сколько на работах других исследователей и представляет собой «вымысел, основанный на фактах». Моуэт работал не один, а в составе группы из трех биологов, и большая часть наблюдений, приведенных в книге, сделана не им. При этом некоторые утверждения (например, что волки питаются в основном грызунами) не соответствуют действительности[1].

Советский и российский зоолог, биолог-охотовед М. П. Павлов[2] (20.11.1920–22.05.2009) обращает внимание на то, что не все выводы, сделанные при наблюдениях волков в условиях севера Канады, можно переносить на другие регионы. Опасность волков для человека зависит от плотности популяции этих хищников на конкретной территории и от обеспеченности их естественной добычей. Кроме того, население тех мест, где работал Моуэт, не занималось животноводством и не было вынуждено защищать домашний скот от волков. Применительно же к некоторым бывшим регионам СССР и к ряду других стран (например, Индии) Павлов приводит множество фактов нападения волков на человека[3].

Экранизация[править | править код]

В 1983 г. книга Фарли Моуэта была экранизирована. В русском прокате фильм вышел под названием «Не зови волков».

Примечания[править | править код]

  1. A.W.F Banfield, Review, «Never Cry Wolf», Canadian Field Naturalist 78, (January-March 1964): 52-54
  2. Павлов Михаил Павлович (Выдающиеся сотрудники ВНИИОЗ). www.ohotfak.ru. Дата обращения: 7 марта 2020.
  3. М.П. Павлов. Волк. — Москва: ВО «Агропромиздат», 1990. — 372 с. — 40 000 экз.

Литература[править | править код]