Ниджкамп, Питер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Питер Ниджкамп
Peter Nijkamp
Peter Nijkamp.jpg
Дата рождения 26 февраля 1946(1946-02-26)[1] (72 года)
Место рождения
Страна
Научная сфера экономика
Место работы
Альма-матер
Награды и премии

Питер Ниджкамп (нидерл.  Peter Nijkamp; родился 26 февраля 1946 года, Далфсен, Оверэйссел, Нидерланды) — голландский экономист, профессор экономики Амстердамского свободного университета.

Биография[править | править код]

Питер родился 26 февраля 1946 года в Далфсен, провинция Оверэйссел, Нидерланды[2].

В 1970 году получил степень бакалавра наук по эконометрике в Роттердамском университете Эразма[en], а в 1972 году был удостоен докторской степени с cum laude в Роттердамском университете Эразма за защиту диссертации на тему «Проектирование промышленных комплексов посредством геометрического программирования»[3].

Преподавательскую деятельность Ниджкамп начал в качестве ассистента профессора в 1973-1975 года, а с 1975 года полным профессором региональной и городской экономики и экономической географии в Амстердамском свободном университете[2].

П. Ниджкамп являлся президентом президентом Европейской ассоциации региональной науки[en] в 1979—1989 годах, затем Международной ассоциации региональной науки[en] в 1990—1992 годах, основателем и председателем NECTAR в 1987—2001 годах, председателем STELLA, исполнительным директором Инициативы совместного программирования для городской Европы в 2011—2012 годах, председателем Голландского совета по социальным наукам и вице-президентом Королевской академии наук и искусств Нидерландов, президентом правления Нидерландского научно-исследовательского совета в 2002—2009 годах, президентом Европейских глав научных советов (EUROHORCs), членом совета Международного института прикладного системного анализа[3].

П. Ниджкамп является почетным сотрудником Международного института прикладного системного анализа, почётным доктором (honoris causa) Брюссельского свободного университета, Афинского политехнического университета, Бухарестской академии экономических исследований[en], университета Алгарве[en] и университета имени Адама Мицкевича в Познани, председателем совета попечителей исследовательской школы TRAIL при Делфтском техническом университете, членом Всемирной академии искусств и науки[en], Королевской академии наук и искусств Бельгии, Европейской Академии[3].

Награды[править | править код]

За свои достижения в области экономики был удостоен рядом наград[3]:

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]