Нидрион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Нидри»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Малый город
Нидрион
греч. Νυδρίον
Nydri, Lefkada, Greece, September 2008.jpg
38°43′ с. ш. 20°42′ в. д.HGЯO
Страна  Греция
Периферия Ионические острова
Периферийная единица Лефкас
Община Лефкас
История и география
Часовой пояс UTC+02:00 и UTC+03:00
Население
Население 971[1] человек (2011)
Официальный язык греческий
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +30
Нидрион на карте
Нидрион
Нидрион

Нидри́он (греч. Νυδρίον[1]) — малый город на острове Лефкасе в Греции. Входит в общину (дим) Лефкас в периферийной единице Лефкасе в периферии Ионических островах[1]. Население 971 житель по переписи 2011 года[1]. Город является крупным туристическим центром.

Географическое положение[править | править код]

Нидрион находится на восточном побережье острова Лефкас в 17 километрах к югу от города Лефкаса у устья протяженного залива бухты Влихо.

В море рядом с городом расположены ряд островов: Меганисион, Мадури, Хелони, Тилья, Скорпиди и Скорпиос (до последнего времени остров являлся частной собственностью семьи Онассисов, где похоронен сам Аристотель Онассис, его сын Александр, которому принадлежал соседний остров Спарти и дочь Кристина). В гавани Нидрион установлен памятник Аристотелю Онассису. В 2013 году остров Скорпиос для своей дочери Екатерины приобрёл в аренду на 99 лет российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев, заплатив по некоторым данным 100 млн долларов США внучке Аристотеля Афине Онассис[2].

Город находится в зоне сейсмологической активности и амплитуда подземных толчков колеблется от 3,9 до 7,8 балла.

Транспорт[править | править код]

Через город проходит национальная дорога 42 (греч.) (Василики — Лефкас — Амфилохия).

Маленький порт в Нидрионе предлагает ежедневные услуги по транспортировке на острова Итака, Кефалиния и Меганисион — гомеровский остров тафийцев, на котором есть только одна гостиница.

Достопримечательности[править | править код]

В центральной части города расположена православная церковь в честь Успения Божией Матери, а на окраине, по дороге к селению Влихо, вторая — в честь апостола Андрея Первозванного.

В четырёх километрах от города, в ущелье находится ряд водопадов, самый известный из которых — Димосари. К ущелью от тупика автомобильной дороги ведёт пешеходная тропа длиной в 850 метров.

В десяти километрах от центральной части Нидриона, в горах, расположены руины православного монастыря Кокини-Эклисия с действующей церковью, открытой для посещения в период туристического сезона (июль — сентябрь).

Нидрион — это основной центр парусного спорта на острове и в конце сентября в протяженной бухте Влихо ежегодно проходит Ионическая регата.

Общинное сообщество Нидрион[править | править код]

В общинное сообщество Нидрион входит деревня Рахи. Население 1218 жителей по переписи 2011 года[1]. Площадь 2,375 квадратного километра[3].

Наименование Население (2011)[1], человек
Нидрион 971
Рахи 247

Население[править | править код]

Год Население, человек
1961 694
1991 704[4]
2001 873[4]
2011 971[1]

Примечания[править | править код]