Нижегородский кружок любителей физики и астрономии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нижегородский кружок любителей физики и астрономии — первое астрономическое общество России.

Идея организовать в Нижнем Новгороде астрономическое общество возникло у группы нижегородцев после солнечного затмения, наблюдавшегося 19 августа 1887 года[1]. Инициативная группа в составе С. В. Щербакова, П. А. Демидова, В. В. Малинина, И. И. Шенрока и других энтузиастов подготовила проект устава кружка любителей астрономии, который был утверждён министром народного просвещения И. Д. Деляновым 14 августа 1888 года. Собрание учредителей 4 октября выбрало правление, первым председателем которого стал директор Дворянского института П. А. Демидов, пожертвовавший кружку часть своей библиотеки и телескоп[2]. Торжественное открытие кружка состоялось в зале дворянского собрания 23 октября (4 ноября1888 года.

Первоначально для заседаний кружка, по предложению предводителя нижегородского дворянского собрания И. С. Зыбина, была выделена комната в здании дворянского собрания; затем кружок обосновался в физическом кабинете губернской гимназии[3]. В 1891 году председателем правления кружка стал С. В. Щербаков.

Огромную помощь кружку оказал известный астроном Ф. А. Бредихин, который дёшево и с рассрочкой платежа продал ему свой 108-мм рефрактор фирмы «Merz»[4] а в конце жизни завещал кружку свой кометоискатель.

Одним из основных направлений деятельности кружка были, помимо наблюдений звёздного неба, научно-популярные лекции по астрономии и мироведению; с 1892 года они стали ориентированными: более сложные — на подготовленных слушателей, общедоступные — для широкого круга людей. За десять лет (1888—1898) было прочитано 237 лекций, — не только по астрономии, но и по физике, химии, геологии и пр. С начала XX века стали читаться курсы лекций для подготовки гимназистов к выпускным экзаменам. В конце 1906 года образовались своеобразные вечерние курсы для взрослых — для окончивших городские училища и для окончивших начальную школу; преподавалось не только естествознание, но и арифметика, алгебра геометрия, физика, химия и другие дисциплины[5].

После отъезда, в 1906 году, С. В. Щербакова из Новгорода председателем кружка стал В. В. Адрианов; в 1914 году его сменил, бывший преподавателем физики в коммерческом училище, В. В. Мурашов.

В 1913 году представитель кружка, Г. Г. Горяинов, был приглашён в Санкт-Петербург для чтения доклада на 1-м Всероссийском съезде преподавателей космографии, физики, химии.

В 1919—1923 году кружок вынужденно не действовал.

В 1927 году была построена обсерватория на здании педагогического института[6], основным инструментом которой стал бредихинский телескоп; позднее появился 130-мм рефрактор Цейса. По инициативе Б. В. Кукаркина с 1928 года стал издаваться бюллетень «Переменные звёзды».

В 1934 году кружок начал действовать как «Горьковское краевое астрономо-геодезическое общество на правах отделения ВАГО» (с 1942 года — ГО ВАГО — Горьковское отделение ВАГО). В это время руководили им К. К. Дубровский, В. И. Туранский, С. Г. Кулагин, А. В. Артемьев и Б. И. Фесенко. С 1991 года кружок стал вновь самостоятельной организацией; ему было возвращено историческое имя.

Нижегородский кружок любителей физики и астрономии публиковал в местных газетах «Краткие астрономические вести», а в 1894 году подготовил и выпустил первое издание «Русского астрономического календаря»[7].

Примечания[править | править код]

  1. 19 августа 1887 (англ.)
  2. Этот телескоп достался Демидову от профессора М. А. Ковальского.
  3. В этом здании, принадлежащем ныне педагогическому институту, кружок расположен и в настоящее время.
  4. Этот телескоп использовался кружком более 90 лет и в 1983 году был передан в музей Ф. А. Бредихина в Заволжске.
  5. Курсы просуществовали недолго, поскольку были признаны неблагонадёжными.
  6. Ранее, ещё в 1909 году на крыше здания коммерческого училища была построена небольшая вышка для наблюдений, а вскоре вторая вышка появилась на крыше мужской гимназии.
  7. В 1892—1893 годах статьи и сообщения кружка на основании решения общего собрания печатались в журнале «Наука и жизнь» под рубрикой «Нижегородский кружок любителей физики и астрономии».

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]