НЛМК-Сорт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
НЛМК-Сорт
Тип

Общество с ограниченной ответственностью

Основание

2009

Расположение

Flag of Russia.svg Россия: Екатеринбург

Ключевые фигуры

Д.В. Стопкевич (генеральный директор)

Отрасль

Черная металлургия

Продукция

широкий спектр продукции строительного назначения: арматура, катанка, проволока, крепежные изделия

Число сотрудников

более 11 тыс. человек

Материнская компания

ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат»

ООО «НЛМК-Сорт» — дочерняя компания ОАО «НЛМК», объединяющая под своим управлением предприятия Сортового дивизиона Группы НЛМК. Полное наименование — Общество с ограниченной ответственностью «НЛМК-Сорт». Головной офис (штаб-квартира) расположена в Екатеринбурге.

История[править | править вики-текст]

2007 г.[править | править вики-текст]

  • в производственной структуре Группы НЛМК образуется Сортовой дивизион, включающий предприятия по заготовке и переработке лома черных металлов (ПО «Уралвторчермет»), выпуску стали и сортового проката (ОАО «НСММЗ») и метизов (ООО «УЗПС»).

2008 г.[править | править вики-текст]

  • начинается активная реализация инвестиционного проекта ООО «НЛМК-Калуга» (ранее ЗАО "Калужский научно-производственный электрометаллургический завод) мощностью 1-1,55 млн т/год сортового и фасонного проката в Боровском районе Калужской области.

2009 г.[править | править вики-текст]

  • завершается строительство прокатного комплекса мощностью до 1 млн т/год арматурного проката и катанки в г. Березовском (Свердловская область), цех выводится на стадию пуско-наладочных работ.
  • Образована компания ООО «НЛМК-Сорт», объединившая под своим управлением металлургические и ломозаготовительные предприятия Сортового дивизиона НЛМК[1].

2010 г.[править | править вики-текст]

  • проведена реорганизация производственных мощностей по выпуску сортового проката. В состав ОАО «НСММЗ» включен прокатный цех в г. Березовском (ранее ЗАО «Березовский электрометаллургический завод»)[2].
  • в конце 2010 г. получено разрешение на пуск в эксплуатацию прокатного цеха в г. Березовском[3], в январе 2011 г. цех выпустил уже миллионную тонну проката.

Собственники и руководство[править | править вики-текст]

100 % участия в ООО «НЛМК-Сорт» принадлежит ОАО «НЛМК».

Генеральные директора ООО «НЛМК-Сорт»:

  • Д. В. Стопкевич (с 2016 г. — по настоящее время)
  • А. А. Бураев (с июня 2010 г. — по 2016г)[4].
  • О. В. Наумова (с декабря 2009 г. — июнь 2010 г.)

Деятельность[править | править вики-текст]

ООО «НЛМК-Сорт» осуществляет функции управляющей компании для действующих и строящихся металлургических предприятий, специализирующихся на производстве сортового проката и метизов:

К функциям новой компании относится управление всеми бизнес-процессами, финансовыми и товарными потоками сортового направления. Предприятия выпускают товарную сортовую заготовку, катанку, арматурный прокат, проволоку, гвозди, сетку, крепёжные изделия.

Производственная структура НЛМК-Сорт включает мощности, образующие замкнутый производственный цикл от сбора и переработки лома черных металлов до выпуска металлургической продукции высоких переделов[5]. Предприятия компании производят непрерывнолитую стальную заготовку и широкий спектр продукции строительного назначения: арматуру, катанку, проволоку, крепежные изделия[6] .

Производственные мощности НЛМК-Сорт, позволяющие выпускать до 2,2 млн т/год жидкой стали (г. Ревда, Свердловская область), до 1 млн т/год арматурного проката в прутках (г. Нижние Серги, Свердловская область), до 1 млн, т/год арматурного проката в бунтах и катанки (г. Березовский, Свердловская область), 0,56 млн т/год метизной продукции (г. Березовский, Свердловская область), делают компанию одним из крупнейших отечественных производителей на рынке сортового проката. Доля продукции компании на Российском рынке в сегментах арматурного проката и низкоуглеродистой метизной продукции составляет около 20 %.

Сырьевое направление в структуре дивизиона представлено предприятиями производственного объединения «Вторчермет НЛМК»[7], осуществляющими заготовку и переработку металлолома в 37 регионах РФ, которые обеспечивают потребности в ломе сталеплавильного производства компании НЛМК-Сорт и, в значительной степени, основной производственной площадки Группы НЛМК в Липецке.

Все производственные звенья Сортового дивизиона (НЛМК-Сорт) оснащены самым современным оборудованием от ведущих мировых производителей, что позволяет обеспечить максимальную эффективность производства и высокое качество продукции.

Структура[править | править вики-текст]

Предприятия НЛМК-Сорт[8]:

  • АО «НЛМК Урал», до 2017 года — ОАО «Нижнесергинский метизно-металлургический завод» (ОАО «НСММЗ») — производство стали и проката.

Нижнесергинский метизно-металлургический завод образован в 2000 г. в результате объединения Нижнесергинского металлургического (основан в 1740 г.) и Ревдинского метизно-металлургического заводов (основан в 1734 г.), входящими в число старейших предприятий металлургической отрасли Урала. Входит в Группу НЛМК с декабря 2007 г. В начале апреля 2010 г. была завершена процедура реорганизации ОАО «НСММЗ» в форме присоединения к нему дочерней компании ЗАО «Березовский электрометаллургический завод».

НСММЗ расположен в Свердловской области на трёх производственных площадках:

    • в городе Ревда (электросталеплавильное производство мощность до 2,2 млн т/год непрерывнолитой стальной заготовки);
    • в городе Нижние Серги (производство арматурного проката в прутках мощностью до 1 млн т/год);
    • в городе Берёзовский (производство арматурного проката в бунтах и катанки мощность до 1 млн т/год)[9].

В настоящее время объединенные производственные мощности предприятий образуют современный металлургический комплекс по выпуску стали и сортового проката, основанный на концепции мини-заводов (mini-mill).

  • ООО «НЛМК-Метиз» (бывший «Уральский завод прецизионных сплавов») — производство метизов.

Строительство Уральского завода прецизионных сплавов как специализированного предприятия по выпуску прецизионных сплавов для оборонной, космической, атомной, электронной и медицинской промышленности было начато в 1967 году. С 2004 г. предприятие специализируется на производстве метизной продукции, является одним из крупнейших производителей метизов в РФ. Производственные мощности 0,56 млн т/год метизной продукции[10].

  • ПО «Вторчермет НЛМК» (бывший ПО «Уралвторчермет») — сырьевой дивизион НЛМК-Сорт.

Производственное объединение «Уралвторчермет» (ныне ПО «Вторчермет НЛМК») было создано в 1998 году как объединение предприятий по заготовке и переработке лома черных металлов. Вторчермет НЛМК является одной из крупнейших и наиболее хорошо оснащенных ломозаготовительных структур страны, с производственными площадками в 37 областях РФ. Обеспечивает ломом черных металлов сталеплавильные мощности НЛМК-Сорт и ОАО «НЛМК». Производственные мощности ПО «Вторчермет НЛМК» позволяют перерабатывать около 3 млн т/год лома черных металлов[11].

  • ООО «НЛМК-Калуга» (ранее ЗАО «Калужский научно-производственный электрометаллургический завод») — производство стали, сортового и фасонного проката общей мощностью до 1,55 млн тонн в год.

Первая очередь производства запущена 23 июля 2013 г.

Показатели деятельности[править | править вики-текст]

По результатам 2011 года предприятиями компании НЛМК-Сорт (Сортовой дивизион НЛМК) реализовано более 1,6 млн тонн металлопродукции, что на 0,4 % больше показателя 2010 года. Компания реализовала потребителям 1179 тыс. тонн арматурного проката (+12 %), 133 тыс. тонн катанки (+21 %), 239 тыс. тонн метизной продукции (+9 %).

Около 90 % продукции предприятий НЛМК-Сорт реализовано на внутренний рынок. Доля НЛМК-Сорт на внутреннем рынке арматурного проката составила более 17 %, катанки — более 16 %, низкоуглеродистой метизной продукции — 20 %. Экспортные поставки осуществлялись в страны СНГ, Европу и на Ближний Восток.

Всего в структуре реализации Компании по итогам 2011 года арматурный прокат составил 72 %, катанка 8 %, метизная продукция 15 %. Предприятиями Производственного объединения «Вторчермет НЛМК» отгружено потребителям 3,3 млн тонн лома черных металлов (+4 %). Доля отгруженного потребителям ПО «Вторчермет НЛМК» переработанного металлолома в общем объёме отгрузок данного вида сырья на металлургические предприятия РФ составила более 16 %.

Инвестиционные проекты[править | править вики-текст]

Инвестиционный проект : ООО «НЛМК-Калуга» (ранее ЗАО «Калужский научно-производственный электрометаллургический завод»).

Инвестор : ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат».

Объем инвестиций : более 37 млрд рублей.

Производственная мощность: Проектные мощности по стали составляют 1,5 млн тонн в год, по прокату от 900 тыс. до 1,5 млн тонн в год. В дальнейшем, после дополнительного уточнения потребностей рынка, будет рассматриваться вопрос о третьей очереди, которая позволит увеличить объём выпускаемого проката и расширить его сортамент.

Запуск производства: первое полугодие 2013 г.

Продукция: арматурный прокат, фасонный прокат

Основные потребители:

  • предприятия строительной отрасли Центрального федерального округа;
  • ведущие региональные металлобазы комплексного снабжения;

Расположение: Калужская область, Боровский район, с.Ворсино.

Строительство ООО «НЛМК-Калуга» является важным направлением развития Сортового дивизиона НЛМК[12] . Проект включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов Стратегии развития металлургической промышленности России до 2020 года. Реализация проекта соответствует целям и задачам указанной Стратегии как проекта, направленного на снижение энергопотребления, уменьшения загрязнения атмосферы и повышения качественных характеристик производимого сортового проката.

Строительство завода ведется в рамках программы создания индустриального парка «Ворсино» на севере Калужской области[13]. В настоящее время на ООО «НЛМК-Калуга» ведутся пуско-наладочные работы.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сортовым направлением бизнеса НЛМК будет управлять новая компания ООО «НЛМК-Сорт»\\Rusmet.ru, 10.12.2009
  2. НЛМК продолжает реконструкцию своего сортового дивизиона\\Металлсервис, 11.01.2010
  3. «НЛМК-Сорт» ввел в строй новый комплекс по производству сортового проката мощностью около 1 млн т в год.\\ РБК, 19.01.2011
  4. Назначен новый руководитель сортового дивизиона НЛМК\\Интерфакс Россия, 16.06.2010
  5. НЛМК-Сорт, Синарский ТЗ, КУМЗ примут у себя 18 июня поставщиков металлопродукции\\Российский союз Поставщиков Металлопродукции, 10.06.2010
  6. НСММЗ предложит покупателям весь размерный ряд своей арматуры\\Металлоснабжение и сбыт, 15.06.2010
  7. Владимир Короткий. Уверенность в успехе//Вторичные металлы — № 3, 2010
  8. НЛМК-Сорт получила полномочия единоличного исполнительного органа ОАО «НСММЗ»\\Европейско-азиатские новости, 29.04.2010
  9. Раздвигая горизонты//Эксперт-Урал — № 7(454), 21-27.02.2011
  10. НЛМК-Сорт наращивает производство метизов\\Росметиз, 21.04.2010
  11. Вторчермет НЛМК ввел в эксплуатацию шредерную установку в г. Мытищи\\Металлургический бюллетень, 25.02.2010
  12. Вошли в сорт\\ «Эксперт on-line», 17.05.2010
  13. Строящийся калужский электрометаллургический завод набирает персонал\\Regnum.ru, 06.05.2010

Ссылки[править | править вики-текст]