Никанор (Ружич)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Nikanor Ružičić.jpg

Епископ Никанор (в миру Никола Ружичич, серб. Никола Ружичић; 15 (27) апреля 1843, Свилеува — 16 (29) октября 1916, Белград) — епископ Белградской митрополии, епископ Нишский.

Биография[править | править код]

Родился 15 апреля 1843 года в Свилеуве в семье Григория и Елены Ружич.

Окончил полугимназию в Шабаце, затем курс Белградской духовной семинарии в 1863 году. Поступил в Киевскую духовную академию, которую окончил в 1875 году.

Вернувшись на родину, служил приходским священником.

Овдовел и был пострижен в моналшество в монастыре Буково. Возведён в достоинство синкелла. Епископ Неготинский Евгений предложил ему стать преподавателем Белградской семинарии. В 1883 году становится её ректором.

Был военным священником во время Сербско-турецкой войны.

В 1881 году выдержал професорски экзамен, а через два года стал ректором семинарии.

4 мая 1886 года избран епископом Жичким.

Когда митрополит Белградский Феодосий был уволен на покой, были отправлены на покой также ряд приближённых к нему лиц, в том числе епископ Никанор, уволенный 28 мая 1889 года.

После выхода на покой изучал теологию и философию.

17 (29) апреля 1898 года избран епископом Нишским.

В 1901—1903 годы был членом Сената Королевства Сербии.

Хотя имя епископа Никанора (Ружичича) и связано с некоторыми неприглядными поступками, куда более заметной была его полезная деятельность. На посту епископа Нишского он опубликовал несколько томов своих проповедей и посланий. В церковной печати публиковал заметки о своих архипастырских поездках и визитах. Он поддерживал и укреплял практику ведения церковных хроник, которые частично публиковались. Рукописная «Летопись Нишской соборной церкви» возникла именно во время его управления Нишской епископией.

В 1911 году ушёл на покой. Всё своё имущество он завещал на нужды просвещения, а свои книги — библиотеке Белградской духовной семинарии.

Скончался 16/29 октября 1916 года в Белграде.

После основания Православного богословского факультета Белградского университета в его доме было устроено первое общежитие для студентов этого первого сербского богословского вуза.

Сочинения[править | править код]

Был автором многочисленных сочинений на церковную тематику. Богословские его сочинения не что иное, как переделки с русского, а исторические основаны на сербских источниках, не подвергнутых им никакой критике и принятых на веру. Тем не менее, надо отдать честь его трудолюбию, так как его произведения, несомненно, пополнили пробел в сербской учёной литературе и надолго послужили необходимым пособием для духовенства и семинарий.

Наиболее заслуживают упоминания следующие его труды:

  • «Номоканон о браку» (1880)
  • «Номоканон српске цркве» (1882)
  • «Таблица сроства» (Таблица родства; 1886)
  • «Међусобни одношаји између српске цркве и цариградске патријаршије» (Взаимные отношения между Сербской церковью и Цареградской патриархией), «Пастирске посланцие», «Историја српске цркве» (I и II кн., 1893 и 1895)
  • «Црквено хијерархијско питање у Србији с канонске тачке гледишта» ("Церковноиерархический вопрос в Сербии с канонической точки зрения"; 1883)
  • «Nemanja»
  • «Das kirche‑religiose Leben bei Serben» (1896)

Ссылки[править | править код]