Никитин, Владимир Анатольевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Никитин
Никитин, Владимир Анатольевич
Nikitin Vladimir .jpg
Дата рождения:

18 февраля 1944(1944-02-18)

Место рождения:
Дата смерти:

28 марта 2015(2015-03-28) (71 год)

Место смерти:
Страна:
Род деятельности:
Сайт:

va-nikitin.com

Никитин Владимир Анатольевич (19442015[1]) — российский историк фотографии, учёный, преподаватель, фотожурналист, автор серии фотоальбомов «Петербург — Петроград — Ленинград — Петербург. ХХ век в фотографиях». Более двух десятков лет возглавлял кафедру на факультете журналистики СПбГУ, которая его усилиями была трансформирована в кафедру визуальной журналистики и дизайна периодических изданий. Кандидат исторических наук. Читал лекции и преподавал в университетах Клемсона и Северной Айовы (США), Стокгольма, Бергена. Куратор множества выставок в России и за рубежом.

Биография[править | править вики-текст]

Владимир Никитин родился 18 февраля 1944 г. в Усть-Каменогорске Восточно-Казахстанской области, где находились в эвакуации его родители. Отец — Анатолий Иванович Никитин, инженер-гидротехник, мать — Раиса Эрнестовна Фредериксен. В 1946 г. родился брат Юрий, ставший впоследствии архитектором. В 1948 г. семья уехала в Финляндию, отец курировал там строительство электростанции в Янискоки. В 1951 г. вернулись в Ленинград, и Владимир пошел в первый класс 83-й ленинградской школы. В дальнейшем он окончил Художественную школу при ЛВХПУ им. В. И. Мухиной, в 1968 г. — геологический факультет ЛГУ. Первая публикация — фоторепортаж о секции художественной гимнастики, вышедший в университетской газете.

Журналистскую деятельность начал в 1969 г. фотокором газеты «Молодая гвардия» на Сахалине. С 1970 по 1976 г. работал в «Ленинградской правде». В мае 1973 г. познакомился с классиком фотографии двадцатого века Анри Картье-Брессоном во время совместной съемки на Пискаревском кладбище. Эта встреча стала одним из поворотных моментов жизни.

В 1973 г. вступил в Союз журналистов СССР, много лет был председателем фотосекции ЛО СЖ СССР и членом правления фотосекции СЖ СССР. В 1976–1980 гг. работал собкором агентства СЗО АПН, объездил всю страну.

В 1974 г. впервые выступил как куратор выставки — в честь 30-летия Победы в Этнографическом музее. Во время работы над выставкой познакомился с фронтовым корреспондентом Александром Ивановичем Бродским, отцом поэта, с Всеволодом Сергеевичем Тарасевичем, Василием Гавриловичем Федосеевым.

В 1980–1987 гг. — автор и ведущий единственной в стране телепрограммы о фотографии «РАКУРС» на Ленинградском ТВ.

Защитил кандидатскую диссертацию, участвовал в экспедиции на Шпицберген (1985).

С 1989 по 1997 г. вел рубрику по истории фотографии в журнале «Родина».

Лауреат конкурса «Золотое перо 2009» (за вклад в развитие журналистики) Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Дети: Егор Никитин, Максим Никитин, Ксения Никольская. Ксения Никольская — фотограф, автор альбома фотографии "Dust" о заброшенных особняках Каира, выставка ее фотографии прошла в Эрмитаже в 2015 г.

Владимир Анатольевич Никитин скончался 28 марта 2015 г., похоронен на Серафимовском кладбище в Петербурге.

Творчество[править | править вики-текст]

Владимир Никитин пришел в фотографию в эпоху оптимизма и оттепели. «Для меня фотография стала… способом видеть интересные проявления жизни и повествовать о ней... Были книги и фотоальбомы, которые я смотрел в отделе эстампов Публичной библиотеки, и понимал уже возможности этого поистине пленившего меня способа самовыражения и коммуникации», — вспоминает Никитин в неизданных записках.

Его приводила в восхищение возможность фотографии фиксировать то, что неподвластно человеческому глазу, волновала многослойность, многоплановость фотографии, не только пластические особенности, но и феноменология проявления «неорганизованной действительности» в исторических и современных фотографиях. В своих творческих работах Никитин уходил от пропагандистских штампов, использовал понятие «соседний кадр», чтобы рассказывать фото-истории в духе веры в человека. Никитин делал фоторепортажи о жизни поморов и рыбаков, таежников и геологов и вел фотохронику жизни интеллигенции в Ленинграде. Ленинград 1970-х на фотографиях Никитина дышит парижским воздухом. Сценки уличной жизни наполнены юмором и оптимизмом. Новая для того времени широкоугольная оптика вписывала героев в пейзажи и интерьеры, сосредотачивалась на человеческом, уводя второй план в сверкающую нерезкость. Один из самых важных и долгих по времени фотоциклов «Перекрестки России» создавался Никитиным на протяжении десятилетий. Первая фотография цикла была сделана в 1965 г. Снимки делались во время поездок по бывшему СССР и России: на Сахалине, в Архангельской, Вологодской, Новгородской областях и др.

Владимир Никитин обладал редким даром восторгаться чужим творчеством. Он открыл ленинградской публике множество мировых фотоимен, был одним из организаторов знаменитой выставки во Дворце молодежи, где фотожурналисты выступили совместно с фотохудожниками. По инициативе Владимира Никитина в университете на факультете журналистики была создана фотогалерея «Первая линия», а на семинары он приводил самых оригинальных и самобытных фотографов страны.

В 1998 г. Владимир Никитин восстановил старинные пластинки и отпечатал в платине портфолио Альфреда Эберлинга, художника, чье фотографическое творчество стало открытием для публики в рамках биеннале «Месяц Петербурга в Ницце».

Одно из увлечений Владимира Никитина — акварель. На протяжении одного лета он создал акварельный цикл, запечатлевший дом за домом в деревне Петрово Новгородской области.

В последние годы жизни работал над уникальным проектом «Петербург — Петроград — Ленинград — Петербург. XX век в фотографиях».

Сборники статей[править | править вики-текст]

Книги, монографии, альбомы[править | править вики-текст]

Куратор фотовыставок[править | править вики-текст]

Персональные фотовыставки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Профили