Никольская башня (Нижегородский кремль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Никольская башня
NN 07-08-2020 34.jpg
Местоположение Нижний Новгород
Кремль Нижегородский кремль
Год постройки XVI век
Форма основания башни прямоугольная
Nikolskaya Tower (Nizhny Novgorod Kremlin).png
Объект культурного наследия народов РФ федерального значенияОбъект культурного наследия России федерального значения
рег. № 521410066380036 (ЕГРОКН)
объект № 5210024009 (БД Викигида)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Никольская башня — проездная башня Нижегородского кремля. Расположена в нагорной части между Кладовой и Коромысловой башнями. К башне вплотную примыкает пешеходный мост, возведённый над Зеленским съездом в 1982 году на месте старинного деревянного моста, рубленного «на клетках».

Описание[править | править код]

Башня до реконструкции конца 1950-х гг.

Башня названа в честь храма Николая Чудотворца, некогда стоявшего на Большой Покровской улице, на противоположной стороне Зеленского съезда. Церковь и прилегающие к ней православные захоронения не уцелели до наших дней, а то место, где они находились, признано властями Нижегородской области историко-заповедной зоной «Никольское кладбище». В 2013 году на месте церкви (теперь это улица Пожарского) была выстроена храм-часовня[1][2].

В башнях Нижегородского кремля, выстроенных по косогору до Почайны (Никольской, Коромысловой, Тайницкой), размещались хранилища с порохом, а в самом овраге находился завод с ветряной мельницей — Зелейный двор. Несмотря на то, что по своей огневой мощи Никольская башня уступала Дмитриевской, она служила важным опорным пунктом в обороне крепости. Защитники Никольской башни были вооружены тремя медными пищалями, самая крупная из которых — «казанская» — могла вести огонь ядрами массой в 1,8 кг. Как и все проездные башни, Никольская имела ворота с защитной решёткой — герсой — и подъёмный мост.

В 1785-1790 годах нижегородский губернатор И. М. Ребиндер провёл масштабную реконструкцию Нижегородского кремля, исказив первоначальный облик древнего оборонного сооружения. В рамках «величайшей починки» амбразуры Никольской башни сменили обычные прямоугольные проёмы, зубцы были наполовину сняты. В XVIII-XIX веках в башне хранились запасы провианта. В ходе реконструкции 1837 года сооружение лишилось белокаменной облицовки нижних стен, доходившей до высоты полувала. Вплоть до 1956 года в стенах Никольской башни располагались подсобные помещения военного ведомства. К 1959 году реставраторы восстановили шатровую крышу башни, увенчав её караульной вышкой.

Башня, как и весь кремль, нуждается в реставрации. Долгое время она была центром сбора разных неформальных группировок, вследствие чего оказалась сильно изуродованной надписями и действиями вандалов[a].

В 2015 году в Никольской башне открылась музейная экспозиция «Помни войну!», посвящённая 70-летию Победы в Великой Отечественной войне[3].

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Однако, спустя некоторое время, сборы неформалов в ней прекратились, а на башне было установлено видеонаблюдение. Но вандалы облюбовали глухой уголок снаружи Северной башни, что произошло благодаря устройству здесь проломных ворот и подведению бульвара.
Источники

Литература[править | править код]