Никомидийские мученики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Никомедийские мученики»)
Перейти к: навигация, поиск
Мученики Васс, Евсевий, Евтихий и Василид.
Константинополь. 985 год.

Никомидийские мученики — общее наименование мучеников за христианскую веру, принявших мученическую смерть в городе Никомидии.

Никомидия, резиденция гонителей христиан императоров Диоклетиана и Галерия, стала местом подвига для множества христианских мучеников[1].

Никомидийские мученики включают как весьма известных святых, среди которых Георгий Победоносец и великомученик Пантелеимон, так и менее известных, и даже вовсе неизвестных по именам (1 003 мученика Никомидийских, 10 000 мучеников Никомидийских и другие), см. ниже.

Место подвига[править | править вики-текст]

Никомидия, или Никомедия, — древний город в Малой Азии[2][Коммент. 1]. Возвышению города весьма способствовал император Диоклетиан, избравший его своей резиденцией[2]. Соответственно, мученики именуются по названию города Никомидийскими — именно такой вариант написания традиционно используется в календарях Русской православной церкви[3].

Известные мученики[править | править вики-текст]

Диоклетиан был талантливым правителем, но в то же время являлся фанатичным приверженцем языческих богов. Он устроил одно из жесточайших гонений на христиан. Так 23 апреля 303 года в Никомедии, во время правления императора Диоклетиана, после восьмидневных тяжких мучений был обезглавлен христианский святой, великомученик Георгий Победоносец.

Общее число пострадавших в Никомидии христиан исчисляется многими тысячами, поэтому поимённо известна лишь малая часть пострадавших.

Отдельные мученики
память 28 декабря (10 января) и 3 (16) сентября[4].

Группы мучеников[править | править вики-текст]

Известны несколько групп мучеников, одновременно погибших во время гонений на христиан в этом городе, имена которых зачастую неизвестны вовсе.

  • 20 000 мучеников Никомидийских — память 28 декабря (10 января)[3].
Пострадали в 302 году в праздник Рождества Христова[5] при Максимиане, который приказал христианам, собравшимся в Никомидийской соборной церкви, принести жертву языческим богам, однако получил отказ. В итоге христиане были сожжены в храме. Пока гонители готовились поджечь храм, епископ Анфим Никомидийский крестил оглашенных и всех причастил Святых Тайн[5][6].
Епископу Анфиму удалось спастись[5], он пострадал позже, его память, а также память ряда других Никомидийских мучеников почитается как 28 декабря (10 января), так и 3 (16) сентября[4].
Феопемпт был епископом Никомидийским, а Феона был «волшебник», которому поручили погубить Феопемпта. Уверовал во Христа, увидев, что приготовленный им яд дважды не причинил епископу вреда[7].
  • 10 дев мучениц в Никомидии — память 31 декабря (13 января)[3].
  • Васс, Евсевий, Евтихий и Василид — память 20 января (2 февраля).
Богатые и знатные императорские сановники, члены синклита. Пострадали при Диоклетиане. Будучи свидетелями страдания священномученика Феопемпта, епископа Никомидийского, уверовали во Христа, крестились, отказались от царских наград и объявили себя христианами. Подверглись пыткам и приняли мученическую смерть. Вместе с ними пострадали пять их рабов. «Васс был закопан по грудь в землю и умер от ран. Евсевий был повешен вниз головой и рассечён на части. Евтихий был растянут между столбами и четвертован, а Василид пронзён ножом»[8].
Пострадали после казни Васса, Евсевия, Евтихия, Василида, императорского постельничего Петра и бывшего языческого жреца Феона. Семьи казнённых и все слуги, рабы и свободные, общим числом 1 003 человека исповедали Христа перед императором Диоклетианом. Преторианцы окружили их и истребили всех до единого, включая детей[9].
Во время гонения на христиан при императоре Диоклитиане служили воинами в Никомидии, отличались большой жестокостью. духовно переродились после чудесного видения и выпустили из тюрьмы заключённых в неё христиан. Подверглись мучениям, а затем были казнены (сожжены на костре)[10].
  • 10 000 мучеников Никомидийских — память 18 (31) марта[3].
Были усечены (обезглавлены) после ложного обвинения христиан в поджоге дворца[11].
  • Виктор, Зотик, Акиндин, Зинон, Севериан и Кесарий — память 18 апреля (1 мая)[12].
Одним из первых пострадавших при императоре Диоклитиане стал великомученик Георгий Победоносец. Многие язычники обратились ко Христу, видя его несокрушимую веру. Святые Виктор, Зотик, Акиндин, Зинон, Севериан и Кесарий были поражены тем, что святой Георгий не потерпел вреда от специального колеса, предназначенного для мучений. Они всенародно объявили, что тоже веруют во Христа. По повелению судьи святым мученикам отсекли головы в Никомидии (около 303 года)[12].
  • Исакий, Аполлос и Кодрат — память 21 апреля (4 мая)[13].
Язычники Исакий, Аполлос и Кодрат служили при дворе императора Диоклитиана. Видя страдания великомученика Георгия Победоносца, уверовали во Христа, всенародно объявили себя христианами, были приговорены к смерти. Мученик Кодрат был обезглавлен, а мученики Аполлос и Исакий, лишённые пищи, умерли от голода[13].
  • Анатолий и Протолеон — память 23 апреля (6 мая)[14].
Воины. Вера и мужество великомученика Георгия побудили их уверовать во Христа. Открыто заявив о своей вере, были обезглавлены[14].
  • Евсевий, Неон, Леонтий и Лонгин — память 24 апреля (7 мая)[15].
После смерти великомученика Георгия Победоносца императором Диоклетианом был издал указ о преследовании христиан. Будучи свидетелями чудес великомученика Георгия, Евсевий, Неон, Леонтий и Лонгин уверовали во Христа. Их заключили в тюрьму. Они назвали себя христианами перед правителем и отказались участвовать в языческих жертвоприношениях. Были подвергнуты жестоким пыткам, а затем обезглавлены. Вместе с ними пострадали и другие мученики[15].
  • 25 мучеников Никомидийских — память 1 (14) июля[3].
Пострадали при императорах Диоклитиане и Максимиане. Это были христиане, которые пришли из Александрии и уверовали во Христа после казни святого Петра, архиепископа Александрийского. Вместе с семьями они пришли в Никомидию и добровольно отдали себя на мучения. «Диоклитиан пытался вначале убедить их отречься от Христа, но, видя их непреклонность, приказал всех обезглавить, а тела бросить в горную пропасть. Спустя много лет мощи святых мучеников были обнаружены по различным благодатным проявлениям»[16].
Пострадал при Максимиане. Вавила во время гонений на христиан скрывался и тайно обучал детей христианской вере, о чём донесли императору. По императорскому приказу Вавилу и учеников арестовали. За отказ отречься от Христа Вавила подвергся жестоким избиениям и был брошен в тюрьму. Император призвал учеников Вавилы, малолетних детей, отречься от Христа, посулив почести и награды тем, кто был постарше, но дети отказались приносить жертвы идолам. После новых избиений Вавилу приговорили к смерти. Вслед за ним казнили и 84 ученика[17].

В западных мартирологах[править | править вики-текст]

Известны и некоторые другие Никомидийские мученики. Например, в древних западных мартирологах сохранилась память о мучениках с именами Авит, Киннанк, Артемон, Еремит, Алик, Капитон (из числа пострадавших в Никомидии 77 христиан)[18].

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Ныне — город Измит в Турции.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Вифиния // Православная энциклопедия, т. 8, с. 596-597.
  2. 1 2 Никомидия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.)
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Соборные праздники // Православие.Ru.
  4. 1 2 СВЯЩЕННОМУЧЕНИК АНФИМ, ЕПИСКОП НИКОМИДИЙСКИЙ, И С НИМ ФЕОФИЛ ДИАКОН, ДОРОФЕЙ, МАРДОНИЙ, МИГДОНИЙ, ПЕТР, ИНДИС, ГОРГОНИЙ, ЗИНОН, ДОМНА ДЕВА И ЕВФИМИЙ // Православие.Ru.
  5. 1 2 3 КРАТКИЕ ЖИТИЯ МЧЧ. ГЛИКЕРИЯ ПРЕСВИТЕРА, ЗИНОНА, ФЕОФИЛА ДИАКОНА, ДОРОФЕЯ, МАРДОНИЯ, МИГДОНИЯ ДИАКОНА, ИНДИСА, ГОРГОНИЯ, ПЕТРА, ЕВФИМИЯ, МЦЦ. АГАФИИ, ДОМНЫ, ФЕОФИЛЫ И ИНЫХ // Православный церковный календарь, интернет-портал «Азбука веры».
  6. Страдание двадцати тысяч мучеников, в Никомидии сожженных
  7. 1 2 СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ФЕОПЕМТ, ЕПИСКОП НИКОМИДИЙСКИЙ, И МУЧЕНИК ФЕОНА ВОЛХВ
  8. Макаров, А. И. Васс, Евсевий, Евтихий и Василид // Православная энциклопедия, т. 7, с. 246.
  9. Память святых мучеников тысячи и трех, в Никомидии пострадавших
  10. 1 2 [МУЧЕНИКИ ТРОФИМ И ЕВКАРПИЙ] // Православие.Ru.
  11. 10000 МУЧЕНИКОВ НИКОМИДИЙСКИХ // Православие.Ru.
  12. 1 2 МУЧЕНИКИ ВИКТОР, ЗОТИК, АКИНДИН, ЗИНОН, СЕВЕРИАН И КЕСАРИЙ // Православие.Ru.
  13. 1 2 МУЧЕНИКИ ИСАКИЙ, АПОЛЛОС И КОДРАТ // Православие.Ru.
  14. 1 2 МУЧЕНИК АНАТОЛИЙ // Православие.Ru.
  15. 1 2 Евсевий, Неон, Леонтий и Лонгин // Православная энциклопедия, т. 17, c. 277-278.
  16. МУЧЕНИКИ 3628 В НИКОМИДИИ ПОСТРАДАВШИЕ // Православие.Ru.
  17. 1 2 Вавила // Православная энциклопедия, т. 6, с. 469-470.
  18. Виноградов, А. Ю. Авит, Киннанк, Артемон, Еремит, Алик, Капитон // Православная энциклопедия, т. 1, с. 141.