Никомидийские мученики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Никомедийские мученики»)
Перейти к: навигация, поиск
Мученики Васс, Евсевий, Евтихий и Василид.
Константинополь. 985 год.

Никомидийские мученики — общее наименование мучеников за христианскую веру, принявших мученическую смерть в городе Никомидии.

Место подвига[править | править вики-текст]

Никомидия, или Никомедия, — древний город в Малой Азии[1][Коммент. 1]. Возвышению города весьма способствовал Диоклетиан, избравший его своей резиденцией[1]. Соответственно, мученики именуются по названию города Никомидийскими — именно такой вариант написания традиционно используется в календарях Русской православной церкви[2].

Известные мученики[править | править вики-текст]

Многие Никомидийские мученики известны поимённо. Известны также несколько групп мучеников, одновременно погибших во время гонений на христиан в этом городе, имена которых иногда известны полностью, иногда — отчасти, иногда — неизвестны вовсе.

  • 20 000 мучеников Никомидийских — память 28 декабря (10 января)[3].
Пострадали в 302 году в праздник Рождества Христова[4] при Максимиане, который приказал христианам, собравшимся в Никомидийской соборной церкви, принести жертву языческим богам, однако получил отказ. В итоге христиане были сожжены в храме. Пока гонители готовились поджечь храм, епископ Анфим Никомидийский крестил оглашенных и всех причастил Святых Тайн[4][5].
Епископу Анфиму удалось спастись[4], он пострадал позже, его память, а также память ряда других Никомидийских мучеников почитается как 28 декабря (10 января), так и 3 (16) сентября[6].
  • 10 дев мучениц в Никомидии — память 31 декабря (13 января)[3].
  • Феопемпт, епископ Никомидийский — память 5 (18) января.
  • Васс, Евсевий, Евтихий и Василид — память 20 января (2 февраля).
Богатые и знатные императорские сановники, члены синклита. Пострадали при Диоклетиане. Будучи свидетелями страдания священномученика Феопемпта, епископа Никомидийского, уверовали во Христа, крестились, отказались от царских наград и объявили себя христианами. Подверглись пыткам и приняли мученическую смерть. Вместе с ними пострадали пять их рабов. «Васс был закопан по грудь в землю и умер от ран. Евсевий был повешен вниз головой и рассечен на части. Евтихий был растянут между столбами и четвертован, а Василид пронзен ножом»[7].
Пострадали после казни Васса, Евсевия, Евтихия, Василида, императорского постельничего Петра и бывшего языческого жреца Феона. Семьи казнённых и все слуги, рабы и свободные, общим числом 1 003 человека исповедали Христа перед императором Диоклетианом. Преторианцы окружили их и истребили всех до единого, включая детей[8].
  • 10 000 мучеников Никомидийских — память 18 марта (1 апреля)[3].
Были усечены (обезглавлены) после ложного обвинения христиан в поджоге дворца[9].
  • 25 мучеников Никомидийских — память 1 (14) июля[3].
Пострадали при императорах Диоклитиане и Максимиане. Это были христиане, которые пришли из Александрии и уверовали во Христа после казни святого Петра, архиепископа Александрийского. Вместе с семьями они пришли в Никомидию и добровольно отдали себя на мучения. «Диоклитиан пытался вначале убедить их отречься от Христа, но, видя их непреклонность, приказал всех обезглавить, а тела бросить в горную пропасть. Спустя много лет мощи святых мучеников были обнаружены по различным благодатным проявлениям»[10].


В западных мартирологах[править | править вики-текст]

Известны и некоторые другие Никомидийские мученики. Например, в древних западных мартирологах сохранилась память о мучениках с именами Авит, Киннанк, Артемон, Еремит, Алик, Капитон (из числа пострадавших в Никомидии 77 христиан)[11].

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Ныне — город Измит в Турции.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Никомидия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.)
  2. Соборные праздники // Православие.Ru.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Соборные праздники // Православие.Ru
  4. 1 2 3 КРАТКИЕ ЖИТИЯ МЧЧ. ГЛИКЕРИЯ ПРЕСВИТЕРА, ЗИНОНА, ФЕОФИЛА ДИАКОНА, ДОРОФЕЯ, МАРДОНИЯ, МИГДОНИЯ ДИАКОНА, ИНДИСА, ГОРГОНИЯ, ПЕТРА, ЕВФИМИЯ, МЦЦ. АГАФИИ, ДОМНЫ, ФЕОФИЛЫ И ИНЫХ // Православный церковный календарь, интернет-портал «Азбука веры».
  5. Страдание двадцати тысяч мучеников, в Никомидии сожженных
  6. 1 2 СВЯЩЕННОМУЧЕНИК АНФИМ, ЕПИСКОП НИКОМИДИЙСКИЙ, И С НИМ ФЕОФИЛ ДИАКОН, ДОРОФЕЙ, МАРДОНИЙ, МИГДОНИЙ, ПЕТР, ИНДИС, ГОРГОНИЙ, ЗИНОН, ДОМНА ДЕВА И ЕВФИМИЙ // Православие.Ru.
  7. Макаров, А. И. Васс, Евсевий, Евтихий и Василид // Православная энциклопедия, т. 7, с. 246.
  8. Память святых мучеников тысячи и трех, в Никомидии пострадавших
  9. 10000 МУЧЕНИКОВ НИКОМИДИЙСКИХ // Православие.Ru.
  10. МУЧЕНИКИ 3628 В НИКОМИДИИ ПОСТРАДАВШИЕ // Православие.Ru.
  11. Виноградов, А. Ю. Авит, Киннанк, Артемон, Еремит, Алик, Капитон // Православная энциклопедия, т. 1, с. 141.