Никомедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Никоме́дия (греч. Νικομήδεια, ныне Иcмит, İzmit, до 1918 года название города в русских текстах могло писаться как Никомидия) — древний город в Малой Азии центр области Вифиния. Располагался на подступах к Константинополю на берегу Мраморного моря.

История[править | править исходный текст]

Город был основан в 712 году до н. э. и изначально назывался Астакос или Ольвия. После разрушения он был заново отстроен в 264 году до н. э царём Вифинии Никомедом I, переименован в Никомедию и стал одним из важнейших городов Малой Азии. Благодаря своему выгодному положению Никомедия достигла при вифинских царях цветущего состояния. Плиний Младший в письмах к Траяну говорит о многих памятниках Никомедии, ходатайствует об устройстве здесь водопровода, об открытии канала между внутренним озером и Никомедийским заливом, о постройке храма Кибелы и сената.

В 74 году до н. э. перешёл под власть римлян и стал столицей провинции Вифиния.

В 286 г. н. э., когда Диоклетиан ввёл тетрархию (четверовластие), он сделал Никомедию восточной столицей Римской империи. Никомедия оставалась восточной (и более важной) столицей империи до того, как Константин Великий разбил Лициния в 324 году. Последующие 6 лет Никомедия была фактической столицей империи Константина, пока он не провозгласил близлежащий Византий «Новым Римом» (впоследствии Константинополь, ныне Стамбул). В это время в Никомедии было построено много христианских храмов и дворцов.

Святой Георгий Победоносец

В это время Никомедия приобрела большое культурное значение, её называли «Афинами в Вифинии». Расположенная на путях из Малой Азии на Балканы, она была крупным торговым и ремесленным центром и сохранила своё значение даже после переноса столицы в Константинополь. Никомедия прославилась также своими святыми: более 100 христианских святых именуются Никомедийскими[1]: Святой Георгий (Победоно́сец, греч. Άγιος Γεώργιος), Трофим Никомедийский, Св. Наталия Никомедийская, Адриан Никомедийский, Евсевий Никомедийский, Каллиста Никомедийская, Ермолай Никомедийский, Никомедийские мученики (Анфим, епископ Никомедийский, Вавила Никомедийский и его 84 ученика)святой великомученик Пантелеимон и другие.

Диоклетиан был талантливым правителем, но в то же время являлся фанатичным приверженцем языческих богов. Он устроил одно из жесточайших гонений на христиан. Так 23 апреля 303 года в Никомедии, во время правления императора Диоклетиана, после восьмидневных тяжких мучений был обезглавлен христианский святой, великомученик Святой Георгий (Победоносец).

В 1337 завоевана турками и переименована затем в Измит. Турки разрушили стены и истребили большую часть городского населения. Остатки городских стен можно увидеть еще и поныне; в них хорошо различаются две эпохи — римская и византийская. Красноречивыми памятниками древности являются также водопроводы.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. До реформы 1918 года название города по-русски писалось с буквой «и» — Никомидия, что связано с византийским произношением буквы «η». Поэтому прилагательное в именах святых по традиции зачастую пишется также через «и», хотя сам город сейчас пишется через «е» (отражение древнегреческого и латинского произношения).

Литература[править | править исходный текст]

  • Κλεώνυμος καί Παπαδοπυος. Βιθυνικα. 1867.
  • Cuenet V. Turquie d’Asie. Paris, 1894.
  • Perrot et Delbet. Exploration archéologique de la Galatie.
  • Texier C. Asie mineure. Paris, 1839.

См. также[править | править исходный текст]

  • Никея — другой крупный античный город в Вифинии

Координаты: 40°46′ с. ш. 29°55′ в. д. / 40.767° с. ш. 29.917° в. д. / 40.767; 29.917 (G) (O)