Ниобий-титан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ниобий-титан (Nb-Ti, ниобийтитан) — сплав, интерметаллид ниобия и титана, переходящий в сверхпроводящее состояние при понижении температуры ниже 9,2 К, является низкотемпературным сверхпроводником второго рода. Используется для создания сверхпроводящих магнитов. Впервые синтезирован в 1962 году в Atomics International, США.

Применение[править | править код]

Провода из Nb-Ti внутри дипольного магнита Большого адронного коллайдера

Магниты на основе Nb-Ti используются как в крупных проектах (БАК, ITER, Tevatron), так и в большей части коммерчески доступных магнитных систем (например магниты для МРТ).

Как правило, многожильные провода из Nb-Ti находятся в медной или алюминиевой матрице, что позволяет стабилизировать их в случае перехода в нормальное состояние. Для охлаждения магнитов из Nb-Ti обычно используется жидкий гелий (температура кипения 4,2 К), газообразный гелий, в некоторых случаях применяется даже сверхтекучий гелий (ниже температуры 2,17 К).

В России исследованием ниобий-титана и ниобий-олова занимаются ВНИИНМ и Курчатовский Институт. Токонесущие элементы из Nb-Ti для международного проекта ITER производились в 2009—2015 годах на Чепецком механическом заводе в г. Глазов (Удмуртия).

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Y. Iwasa, Case Studies in Superconducting Magnets, Springer, 2009