Нкойя (народ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нкойя
Современное самоназвание Манкойя, Банкойя
Численность и ареал
Всего: 180 тыс.
Flag of Zambia.svg Замбия 165 тыс.
Flag of Angola.svg Ангола 15 тыс.
Вымер нет
Язык Шинкойя
Религия Традиционные верования, христианство
Входит в Банту (группа народов)

Нкойя (другие названия: манкойя, банкойя), — народ в Центральной Африке, проживающий преимущественно на западной территории Замбии, а также на границе с Анголой. Представители данного народа говорят на языке шинкойя.

На начало 90-х годов их численность составляла приблизительно 190 тыс.чел.

В основном нкойя придерживаются традиционных верований (культ предков, поклонение огню), но среди них есть также и христиане.

Большинство населения занимается земледелием. Среди основных выращиваемых культур находятся орго, кукуруза, овощи. Распространены охота, собирательство и скотоводство (крупный и мелкий рогатый скот). Развиты различные ремесла: плетение, резьба по дереву и кости.

Сегодня существует тенденция к оттоку части населения в города для заработков. Сохраняется принцип родовой организации общины.

История[править | править код]

В 1700 году Нкойя создали королевство Мутондо. Первым королём Мутондо был Лебупе, который правил страной с 1700 года[1]. В XIX веке королевству Мутондо удалось сохранить свою независимость в борьбе с соседними королевствами Лози и Балози[es]. В конце XIX века приняли протекторат Великобритании. Короли Мутондо продолжают править своим народом, с 2012 года у власти король Мутондо XIII[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ben Cahoon. Zambian traditional states. worldstatesmen.org. Проверено 5 августа 2017.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]