Этнология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Этноло́гия (греч. ἔθνος, народ + -логос — учение, наука) — наука, изучающая этнические процессы, под которыми понимаются разнообразные аспекты жизнедеятельности этносов, а также других этнических общностей. В современной российской науке термин употребляется лишь с начала 1990-х годов, наряду с более традиционным названием дисциплины этнография[1]. В западной науке зачастую этнография представляется как описательная, региональная дисциплина, а этнология — как теоретическая, обобщающая наука[2].

Предмет и объект этнологии[править | править код]

По одному из пониманий этнология — это социологическое направление антропологического исследования, включающее социальную грань в сравнении бытия, фольклора, верований, культурного и исторического развития различных этносов и обществ.

Среди целей этнологии — реконструкция |человеческой истории, и формулировка культурных инвариантов, таких как предполагаемое табу кровосмешения и изменение культур, а также формулировка обобщений о «человеческой природе», концепции, которая критиковалась с XIX века различными философами (Гегель, Маркс, структурализм, и т. д.).

Связь этнологии с этнографией, культурной и социальной антропологией[править | править код]

Этнология («наука о народах») тесно связана с понятиями этнография («описание народов»), народоведение, культурная антропология.

По сравнению с этнографией, которая исследует отдельные этносы через прямой контакт с их культурой, этнология более академична, начинает с исследований, собранных этнографами, затем сравнивает и противопоставляет различные культуры, чтобы развить это в исследовательских работах и изложить в учебниках. В США данная наука обозначается как «культурная антропология», а в Великобритании — как «социальная антропология», однако этнология — это не только раздел антропологии. Этнология возникла как научная дисциплина с конца XVIII века и может применяться к любому сравнительному исследованию человеческих групп.

Разделы этнологии и связь её с другими науками[править | править код]

Этнология и антропология[править | править код]

К этнологии довольно близка антропология: для той и другой общим предметом исследований являются вопросы происхождения рас, их распределения по планете, изменения физического облика людей в результате культурно-исторического прогресса, антропологического состава этносов. Но нельзя ставить знак равенства между понятиями «этнология» и «антропология», так как предметом антропологии никогда не были проблемы этногенеза, этничности, демографических процессов; антропология была и остаётся наукой о биологической и физической природе человека. [источник не указан 122 дня]Этнология значительно шире по своему предметному полю, чем антропология, что не позволяет говорить об их тождестве. [источник не указан 122 дня]

Этнология и социология[править | править код]

Этнология и культурология[править | править код]

Этнология и психология[править | править код]

Термин «этническая психология» (нем. Völkerpsychologie) был предложен во второй половине XIX века немецкими философами и лингвистами Г. Штейнталем и М. Лацарусом, пытавшимися обосновать понятие этнической психологии и сформулировать её задачи. Опираясь на психологию И. Гербарта и трактуя с гербартианских позиций концепцию «народного духа» (по аналогии с индивидуальным сознанием), они пытались доказать на страницах основанного ими в 1859 году журнала «Психология народов и языкознание» (нем.  Zeitschrift fur Völkerpsychologie und Sprachwissenschaft), что язык, религия, право, искусство, наука, быт, нравы и т. п. получают конечное объяснение в психологии народа как носителя коллективного разума, воли, чувств, характерa, темперамента и т. п. Согласно такому пониманию, все явления социальной жизни представляют собой своеобразную форму «эманации народного духа». Задача психологии народов как отдельной науки — познать психологически сущность духа народа, открыть законы, по которым протекает духовная деятельность народов.

В. Вундт подверг критике интеллектуализм воззрений Г. Штейнталя и М. Лацаруса и выдвинул столь же идеалистическое волюнтаристское понимание сущности и задач этнической психологии. Он отказался от неопределённого понятия «дух целого» и придал психологии народов более реалистичный вид, предложив программу эмпирических исследований языка, мифов и обычаев — своего рода социологию обыденного сознания. В его варианте психология народов — это описательная наука, не претендующая на открытие и создание законов, но фиксирующая особенности «глубинных слоев» духовной жизни людей. Для Вундта народное сознание представляло собой «творческий синтез» индивидуальных сознаний, порождавший качественно новую реальность, обнаруживаемую в продуктах надындивидуальной деятельности.

В России идеи этой школы развивались в учении лингвиста А. А. Потебни[источник не указан 2743 дня]. Также вопросы этнической психологии разрабатывал Г. Шпет, выступивший в 1920-х годах с резкой критикой В. Вундта и генетического подхода (Штейнталь, Лацарус и др.) и пытавшийся обосновать своё понимание этнической психологии с позиций феноменологии Э. Гуссерля.

Школа психологии народов послужила отправной точкой для развития понимающей психологии В. Дильтея и Э. Шпрангера, а также французской социологической школы.

В изучении проблем этнической психологии, наряду с психологами, приняли участие лингвисты, историки, археологи, социологи, этнологи, антропологи и др. Был собран огромный фактический материал по психологии различных племён и народов. Особенно много внимания уделялось исследованиям психологии первобытных народов (французский учёный Л. Леви-Брюль, немецкий учёный Р. Турнвальд и др.).

Этнология и политология[править | править код]

Этнология и демография[править | править код]

Этнология и лингвистика[править | править код]

Этнология и география[править | править код]

Этнология и педагогика[править | править код]

Соединение этнологии и педагогики положило начало новому направлению научной деятельности — этнопедагогика. Термин этнопедагогика был введён советским педагогом Г. Н. Волковым.

Этнонимика, этнонимия[править | править код]

Становление этнологии как науки и история этнологической мысли[править | править код]

Первая часть книги «Хроника Перу» Сьеса де Леона, впервые описывающая многочисленные этносы Южной Америки (1553).

В XV веке «открытие Америки» имело важную роль в новом западном интересе к «другим», часто квалифицированным как «дикари», которые делились либо на «зверских варваров», либо на «благородных дикарей». Таким образом, цивилизация была в дуальной манере противопоставлена варварам в классической оппозиции, возникшей из обычно даже более разделённого этноцентризма.

Продвижение этнологии, например вместе со структурной антропологией Клода Леви-Стросса, привело к критике концепций линейного прогресса, или псевдооппозиций между «обществами с историями» и «общества без историй», была осуждена также зависимость от ограниченного представления об истории как о накапливаемом росте.

Леви-Стросс часто упоминал очерки Монтеня о людоедстве как ранний пример «этнологии»; он преследовал цель через структурный метод обнаружить универсальные инварианты в человеческом обществе, в качестве которых он принимал запрещение кровосмешения. Однако требования такой культурной универсалии критиковались различными социальными мыслителями XIX и XX веков, среди которых были Маркс, Ницше и другие.

Наибольший вклад в российскую этнологию внесли Л. Н. Гумилёв (пассионарная теория этногенеза) и академик Ю. В. Бромлей.

Школы и направления в этнологии[править | править код]

Школы и направления в этнологии, этнографии, культурной и социальной антропологии и т. д.

В процессе развития этнологии (культурной и социальной антропологии) и смежных с нею дисциплин возникали различные направления и концепции, некоторые из них к настоящему моменту полностью потеряли своё влияние в науке, другие, наоборот, и сегодня являются актуальными. Концепции некоторых школ и направлений не противоречили друг другу, а рассматривали различные аспекты существования, развития, возникновения этносов, другие же, наоборот, являлись несовместимыми.

Школы:

Музеи[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Марков Г. Е., Пименов В. В. Этнология. Учебник. Для высших учебных заведений. — М.: Наука, 1994. — С. 9.
  2. Курт Вальтер Керам. Первый американец. Загадка индейцев доколумбовой эпохи, часть 1

Литература[править | править код]

  • Кадыров Ш. Х. Клятва на «крови». Этнологика нациестроительства. 2-е изд. — М., 2016.
  • Johann Georg Adam Forster. Voyage round the World in His Britannic Majesty’s Sloop, Resolution, Commanded by Capt. James Cook, during the Years 1772, 3, 4, and 5. — London, 1777.
  • Lévi-Strauss, Claude. The Elementary Structurs of Kinship, 1949.
  • Lévi-Strauss, Claude. Structural Anthropology, 1958.
  • Mauss, Marcel. Essai sur le don. Forme et raison de l'échange dans les sociétés archaïques, 1925 (The Gift: The Form and Reason for Exchange in Archaic Societies).
  • Maybury-Lewis, David. Akwe-Shavante society, 1967.
  • The Politics of Ethnicity: Indigenous Peoples in Latin American States, 2003.
  • Clastres, Pierre. Society Against the State, 1974.
  • Садохин А. П., Грушевицкая Т. Г. Этнология. 2-е изд., перераб. и доп.. — М.: «Академия», 2003. — С. 320. — ISBN 5-7695-1530-9.
  • Тавадов Г. Т. Этнология. — М.: «Дашков и К», 2009. — 408 с. — ISBN 978-5-394-00072-0.
  • Лурье С. В. Историческая этнология. — М.: «Аспект Пресс», 1997. — 448 с. — ISBN 5-7567-0205-7.
  • Бромлей Ю. В. Очерки теории этноса. 3-е изд., испр.. — М.: «Либроком», 2009. — 440 с. — ISBN 978-5-397-00836-5.
  • Элез А. Й. Критика этнологии. — М.: «Наука/Интерпериодика», 2001. — 304 с. — ISBN 5-7846-0063-X.

Ссылки[править | править код]