Нкрума-Ачимпон, Кваме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Горнолыжник
Кваме Нкрума-Ачимпон
2010 Opening Ceremony - Ghana entering.jpg
Гражданство  Гана
Дата рождения 19 декабря 1974(1974-12-19) (46 лет)
Место рождения Глазго, Великобритания
Рост 178 см
Вес 85 кг
Карьера
Статус соревнуется
Медали
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Эта статья — о ганском горнолыжнике. О президенте Ганы см. Нкрума, Кваме.

Ква́ме Нкру́ма-Ачимпо́н (англ. Kwame Nkrumah-Acheampong ; 19 декабря 1974) — ганский горнолыжник по прозвищу «Снежный леопард», первый ганец, принявший участие в Зимних Олимпийских играх.

Биография[править | править код]

Родился Кваме в Глазго, Шотландия. Ещё ребенком вернулся в Гану, однако потом снова поехал в Великобританию получать диплом в области менеджмента туризма. Во время учебы в 2002 году он стал подрабатывать в крытом горнолыжном комплексе в Мильтон Кейнс.[1] В результате этого Кваме принял решение стать горнолыжником и выступить на Олимпиаде в составе сборной Ганы.

Впервые на международных соревнованиях он дебютировал во Франции, в Валь Торансе 20 февраля 2005 года на соревнованиях по гигантскому слалому, которые он завершил на последнем месте. В 2005 году Нкрума-Ачимпон участвовал во многих международных стартах с целью квалификации на Олимпийские игры в Турине. Он имел все шансы квалифицироваться, но не смог вовремя добраться в Иран, на очередной старт из-за нелетной погоды.

Год спустя Кваме дебютировал на соревнованиях высшего уровня, стартовав на чемпионате мира в шведском Оре. В соревнованиях по гигантскому слалому он занял последнее место, уступив более полуминуты армянину Арсену Погоссяну, который стал предпоследним. Два года спустя в гигантском слаломе Ачимпон показал 87-е время, опередив спортсменов из Непала и Монголии, а в специальном слаломе ганец стал последним, 67-м горнолыжником.

Набрав 137.5 очков FIS Ачимпон смог классифицироваться на Олимпиаду в Ванкувере, где выступил в специальном слаломе. Показав суммарное время 2:22,60 Кваме занял 47-е из 48-и мест, опередив албанца Эржона Тола.

На международных соревнованиях Нкрума-Ачимпон выступает в комбинезоне, раскрашенном в цвета шкуры снежного барса, чем подтверждает своё прозвище «Снежный леопард».

Главными задачами, стоящими перед собой, ганский горнолыжник считает популяризацию зимних видов спорта в Африке, а также создание искусственной горнолыжной базы в Гане.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]