Новиков, Юрий Владимирович (гигиенист)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Новиков Юрий Владимирович
Новиков Юрий Владимирович.jpg
Дата рождения 29 октября 1928(1928-10-29)
Место рождения СССР
Дата смерти 9 марта 2009(2009-03-09) (80 лет)
Место смерти Москва, Россия
Страна  СССР  Россия
Место работы Московский санитарный институт им. Ф. Ф. Эрисмана
Альма-матер 2-й Московский медицинский институт
Учёная степень доктор медицинских наук
Учёное звание д. м. н.
Награды и премии
Медаль «Ветеран труда»
Отличник здравоохранения СССР Серебряная медаль на синей ленте.png Бронзовая медаль на красной ленте.png

Юрий Владимирович Новиков (19282009) — советский и российский учёный-гигиенист, доктор медицинских наук, профессор; член-корреспондент РАМН, академик Российской академии естественных наук и Международной академии информатизации.

Один из ведущих отечественных ученых в области гигие­ны окружающей среды. Автор более 400 работ, в том числе 28 монографий, учебных пособий и руководств.[1]

Биография[править | править код]

Родился 29 октября 1928 года.

В 1952 году окончил 2-й Московский медицинский институт им. Н. И. Пирогова (ныне Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова). Затем обучался в аспирантуре на кафедре коммунальной гигиены Центрального института усовершенствования врачей (ныне Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования). В 1955 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1971 году защитил докторскую диссертацию на тему «Гигиенические вопросы изучения содержания урана во внешней среде и его влияния на организм»[2].

С 1955 года Юрий Новиков работал в Московском санитарном институте им. Ф. Ф. Эрисмана (ныне Федеральный научный центр гигиены имени Ф. Ф. Эрисмана), где прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего отделом гигиены питьевого водоснабжения и санитарной охраны водных объектов. С 1965 по 1986 год был ответственным секретарем редколлегии журнала «Гигиена и санитария». С 1989 по 2001 год являлся членом бюро Отделения профилактической медицины РАМН.

Результаты науч­ной деятельности Ю. В. Новикова использованы более чем в 20 государственн­ных нормативных и инструктивно-методических документах, направленных на повышение эффективности работы санитар­но-эпидемиологической службы Российской Федерации. Он был руководителем научной школы в области гигиены. Под его руководством было подготовлено 12 докторских и 31 кандидатская диссертации.

Умер 9 марта 2009 года в Москве.

Заслуги[править | править код]

  • Награждён медалью «Ветеран труда», нагрудными знаками «Отличник здравоохранения» и «Почётный работник Госсанэпидслужбы России», а также серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР.
  • Его моногра­фия «Гигиена города» в 1988 году была удостоена премии им. Ф. Г. Кроткова

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]