Новоафонская узкоколейная железная дорога

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Новоафонская узкоколейная железная дорога
Описание
Страна Абхазия
Расположение Новый Афон
Дата открытия 1884
Дата закрытия 1948
Маршрутная сеть
Длина маршрутов 10 км
Технические данные
Ширина колеи 890 мм


Новоафонская узкоколейная железная дорога действовала в Новом Афоне (Абхазия) при Новоафонском монастыре с 1884 года. Перевозила в основном лес, фрукты, овощи, виноград и вино в бочках, а также пассажиров. Брёвна подвозились поездом, а затем спускались вниз локомобильным приводом, остатки которого стоят рядом. Закрыта ориентировочно в 1948 г. Возможно, заменена канатной дорогой[1].

История[править | править код]

Хозяйственная деятельность монастыря требовала сооружения транспортных линий по новейшим технологиям того времени. Ещё на этапе планирования монастыря и города учитывались особенности рельефа и логистики. Архитектурная и логистическая связанность всех объектов монастыря в конечном итоге и предопределили возникновение современного города Новый Афон. В этот «монастырский» дореволюционный период в городе были построены и активно эксплуатировались городская и горная узкоколейные железные дороги и фуникулер.

Узкоколейная железная дорога была устроена в виде конно-железной дороги (конки) со специальными рельсами и позволила перемещать значительные по меркам гужевого транспорта объёмы грузов на большие расстояния с учетом значительных афонских перепадов высот.

В книге архимандрита Леонида (Кавелина) «Абхазия и в ней Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь» дается описание этой дороги: «Такъ, черезъ всю пристань и цементную набережную проложены рельсы узкоколейной желѣзно-конной дороги, которая далѣе идетъ вокругъ всего монастыря, захватывая на пути своемъ всѣ главныя хозяйственныя учрежденія: складъ съ жизненными съѣстными продуктами, мельницу, хлѣбопекарню, лѣсопильню, поднимается кѣ нагорному монастырю, на каменноломню и оттуда на кирпичный заводъ. По этой дорогѣ на вагонеткахъ людьми и лошадьми, смотря по надобности, доставляются прямо къ морю и развозятся по монастырю всѣ продукты, строительные матеріалы; какъ главная артерія хозяйственной жизни монастыря, она связываетъ всѣ разбросанныя на большомъ пространствѣ учрежденія и оказываетъ громадную пользу при строительных работахъ; приобреталась она частями и по случаю».

По железной дороге возили лес, сельхозпродукцию, мед с пасеки и пассажиров до верхней станции фуникулера. Локомотив тянул вагоны от станции фуникулера до конечной точки УЖД, по ходу движения на них погружались бревна, которые по деревянным желобам спускали к железнодорожной линии с горных лесоповалов. Затем состав шел накатом задним ходом до станции фуникулера, где подготовленную древесину перегружали на вагонетки фуникулера для отправки на нижнюю станцию, находившуюся недалеко от здания монастыря — в настоящее время там располагается госдача. Таким образом, линия обходилась без поворотных кругов. Ну, а затем, по территории города и к порту всё развозилось вагонами конки. Фуникулер действовал за счет разницы в весе между груженной бревнами вагонетки в верхней части линии и порожней вагонетки в нижней. Два вагончика, прицепленные к пропущенному через шкив тросу, постоянно курсировали вверх и вниз, связывая городскую и горную железнодорожные линии[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]