Новокаховский агроколледж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Новокаховский колледж Таврического государственного агротехнологического университета
укр. «Новокаховський коледж Таврійського державного агротехнологічного університету»
Logonkatk.png
Год основания 1953
Тип Среднее профессиональное образование
Директор Иванов Геннадий Иванович
Расположение  Украина: Новая Каховка
Адрес 74900, Украина, Херсонская область, Новая Каховка, ул. Горького, 1
Сайт www.nkatk.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Новокаховский агроколледж — образовательное учреждение в Херсонской области Украины (город Новая Каховка). Полное наименование — «Отдельное структурное подразделение „Новокаховский колледж Таврического государственного агротехнологического университета“» (укр. «Новокаховський коледж Таврійського державного агротехнологічного університету»).

Колледж специализируется на подготовке младших специалистов по обслуживанию сельскохозяйственной техники, специалистов в сфере энергетики, гидромелиорации, экономики, финансов, информационных технологий и в других областях.

Уровень аккредитации — І. Лицензия — АВ № 529287 от 13.07.2010 года.

История[править | править код]

Здание агроколледжа

Учебное заведение было основано в 1953 году в городе Херсоне согласно приказу Совета Министров СССР как техникум механизации сельского хозяйства.

В 1957 году после объединения техникума механизации сельского хозяйства с Херсонским техникумом бухгалтерского учёта, учебное заведение было переведено в Новую Каховку и переименовано в Новокаховский техникум гидромелиорации, механизации и электрификации сельского хозяйства[1][2].

В 1961 году началось обучение иностранных студентов. Это были первые 120 студентов с острова свободы — Куба. За период с 1961 до 1992 года техникум подготовил 1480 специалистов из 42 стран Азии, Африки и Латинской Америки.

В 1972 году техникум переехал в новое здание, которое занимает и сейчас. В центре города возвышаются светлые современные сооружения учебных корпусов колледжа, где одновременно могут обучаться более 1000 студентов.

В 1993 году учебное заведение получило статус колледжа, что обусловлено необходимостью готовить не механического исполнителя, а специалиста, способного самостоятельно работать на земле, разбираться в сложных вопросах правовых и рыночных отношений в условиях реформирования аграрного сектора Украины.

В марте 1995 года Верховная Рада Украины внесла колледж в перечень объектов, приватизация которых запрещена в связи с их общегосударственным значением[3].

Детальный анализ потребности специалистов-аграриев в нашей области и всего Южного региона показал необходимость открытия новых перспективных специальностей: землеустройство, правоведение, организация производства, экономика предприятия, обслуживание интеллектуальных интегрированных систем, финансы и кредит.

Заслуги[править | править код]

Колледж с 2001 года является постоянным участником международных выставок «Современное образование в Украине», «АГРО», «Инноватика в образовании Украины»[4]. Награждён тремя бронзовыми медалями за внедрение инновационных технологий обучения, свидетельствами и дипломами.

В 2006 и 2008 годах колледж получил Почетное звание «Лидер современного образования», награду Министерства образования и науки Украины «Флагман образования и науки Украины 2009», диплом лауреата в номинации «Инноватика в высшем образовании 2009».

За весомый вклад в развитие аграрного образования Украины, плодотворный труд преподавателей и студентов ВСП «Новокаховский колледж Таврического ДАТУ» был награждён золотой медалью XXII международной выставки-ярмарки «АГРО-2010» и наградами и дипломами департамента Министерства аграрного образования[источник не указан 3348 дней].

Руководство[править | править код]

  • Директор: Иванов Геннадий Иванович[5][6].
  • Заместители директора:
    • по учебной работе — Назарова Лариса Григорьевна[7];
    • по учебно-производственной работе — Спильнык Сергей Михайлович[7];
    • по воспитательной работе — Потапова Надежда Александровна[7];
    • по хозяйственной части — Дубина Денис Анатолиевич[7].

Специальности[править | править код]

  • Эксплуатация и ремонт машин и оборудования агропромышленного производства.
  • Монтаж, обслуживание и ремонт электротехнических установок в АПК.
  • Обслуживание интеллектуальных интегрированных систем.
  • Землеустройство.
  • Строительство, обслуживание и ремонт гидромелиоративных сооружений.
  • Правоведение.
  • Организация производства.
  • Экономика предприятия.
  • Финансы и кредит.

Примечания[править | править код]

  1. Новая Каховка // Большая Советская Энциклопедия. / под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. том 18. М., «Советская энциклопедия», 1974. стр.52
  2. История городов и сел УССР (укр.)
  3. «728960 Новокаховський агротехнічний коледж»
    Постанова Верховної Ради України № 88/95-ВР від 3 березня 1995 р. «Про перелік об'єктів, які не підлягають приватизації у зв’язку з їх загальнодержавним значенням»
  4. Тpiумф агpapної освіти (укр.)
  5. Хто є хто на Херсонщині. Видатні земляки 2005 (недоступная ссылка) (укр.)
  6. Херсонская областная государственная администрация (недоступная ссылка) (укр.)
  7. 1 2 3 4 Офіційний сайт коледжу (адміністрація) (укр.)

Ссылки[править | править код]