Новосибирский завод конденсаторов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Новосибирский завод конденсаторов
Изображение логотипа
Тип Общество с ограниченной ответственностью
Расположение Россия, Новосибирск, ул. Часовая, 6
Отрасль производство электронных компонентов
Продукция силовые конденсаторы, высоковольтные и низковольтные конденсаторные установки, вакуумное коммутационное оборудование, электроприводы
Сайт po-nzk.ru

Новосибирский завод конденсаторов (сокр. НЗК) — один из крупнейших заводов г. Новосибирска, имеет богатую 50-летнюю историю. Историческое направление деятельности — разработка и производство конденсаторов различного типа, конденсаторных установок регулирования реактивной мощности (установки компенсации реактивной мощности или УКРМ), вакуумного коммутационного оборудования (вакуумные контакторы и вакуумные выключатели).

На 2016 год НЗК является открытым акционерным обществом, полное название — ОАО Производственное объединение Новосибирский завод конденсаторов (сокр. ОАО ПО НЗК).

Вехи истории НЗК[править | править код]

1953 год — утверждение министерством проектного задания на строительство завода.

1954 год — начало строительства завода и закладка первого жилого дома.

1959 год — ввод НЗК в число действующих.

1962 год — организация СКБ при заводе.

1966 год — достижение НЗК проектной мощности.

1967 год — начало работы НЗК с 2 выходными днями и выплаты первой 13-й зарплаты.

1970 год — начало массового выпуска товаров народного потребления.

1970 год — открытие санатория-профилактория «Голубой залив».

1971 год — первые орденоносцы НЗК.

1978 год — ввод в эксплуатацию спортивного зала.

1992—1995 годы — преобразование завода в открытое акционерное общество «Новосибирский завод конденсаторов»

2001 год — НЗК вошёл в состав промышленного холдинга «СЭЙВУР Менеджмент».

2009 год — начало производства установок компенсации реактивной мощности.

2011 год — начало производства вакуумного коммутационного оборудования (вакуумные контакторы и вакуумные выключатели).

2013 год — На заводе запускается производство комплектующих для УКРМ 0,4 кВ. В первую очередь, это антирезонансные дроссели 0,4 кВ от 5 до 50 квар.

2014 год — Номенклатура комплектующих для УКРМ 0,4 кВ расширена и теперь производятся тиристорные контакторы на 25 и 50 квар[1].

История основания[править | править код]

Завод конденсаторов

В июле 1953 года Совет Министров СССР принял постановление о строительстве в стране группы специализированных заводов по производству радиодеталей. В числе их было предусмотрено строительство завода радиодеталей в Новосибирске.

Стройплощадка ГЭС[править | править код]

Строительную площадку для НЗК подобрали вблизи стройплощадки ГЭС для того, чтобы эффективней использовать строительную базу Гэсстроя и кадры строителей. Проектное задание на строительство завода было утверждено 31 декабря 1953 года, а уже вначале 1954 года завод был зарегистрирован в Госстрое СССР. Первым директором завода был назначен В. Н. Хайновский.

Разработка проекта завода[править | править код]

Крайне правильным было решение о поручении разработки и проектирования НЗК Новосибирскому филиалу 5 ГСПИ (Государственный союзный проектный институт). Расположение проектирующей организации в Новосибирске имело большое положительное значение для завода, так как коммуникации между строителями, работниками завода и проектировщиками шли быстрее.

В итоге в июне 1954 года началось строительство государственного союзного Новосибирского завода радиодеталей № 2. Имя Новосибирский завод конденсаторов было получено только в 1966 году, когда уже фактически было определено основное направление его деятельности.

Первые трудности стройки[править | править код]

Решение о стройке НЗК вблизи первой в Сибири ГЭС оказалось спорным, так как её строительство для Гэсстроя естественно было приоритетным, и поэтому стройка завода проходила крайне медленно. Более того, стройка была даже законсервирована с января по июнь 1955 года. По плану завод должен был быть запущен в 1956 году, поэтому в период 1956—1957 гг. на НЗК поступило значительное количество различного оборудования, большая часть которого была импортным, дорогостоящим. Побывавшие в 1956 году на строительстве завода министр и начальник Главка приняли решение — запустить завод в две очереди: начать выпуск продукции в первых законченных корпусах как можно раньше, а запустить НЗК целиком уже по окончанию всего строительства.

Первые сотрудники[править | править код]

Ещё в 1958 году НЗК начал набирать сотрудников для подготовки и запуска основного производства. Многие специалисты были приняты на завод переводом с других предприятий аналогичного профиля. В августе 1958 года были приняты 88 выпускниц тогда ещё Радиотехнического училища № 5. Из воспоминаний инженера Сердцевой Л. И.: «По окончании Новосибирского ТУ-5 нас 18—19-летних девчат и ребят пригласили работать на новый завод. Директор завода Хайновский В. Н. обещал, что после 2—3-х месяцев работы на строительстве, мы будем работать по своей основной специальности. Полные оптимизма, мы ехали в поселок, где ожидали увидеть „большой“ новый завод! А увидели несколько небольших корпусов и котлованы…» (1974 г.)

В результате к концу 1959 года было принято около 100 рабочих и были укомплектованы 2 цеха (инструментальный, ремонтно-механический), также некоторые лаборатории. Для сравнения, в 1974 году на НЗК работают уже тысячи рабочих, сотни инженерно-технических работников и служащих.

Интересный факт о наборе сотрудников[править | править код]

Руководители совнархоза после размышления над жалобами директоров других заводов, откуда ушли работники, отдают распоряжение директору НЗК Хайновскому В. Н. прекратить вербовку кадров с предприятий Новосибирска и Бердска. Но после объяснения директора, все же посоветовали директорам соответствующих предприятий не чинить препятствий желающим перейти на новый завод.

День рождения: 15 ноября 1959 года[править | править код]

Всеми правдами и неправдами, преодолевая множество трудностей 15 ноября 1959 года совнархоз принял решение о вводе в эксплуатацию первой очереди завода. Эта дата и считается началом истории действующего Новосибирского завода конденсаторов.

Первая продукция и первые успехи НЗК[править | править код]

Что выпускали вначале[править | править код]

В четвёртом квартале 1959 год завод уже выпускал и поставлял высоковольтные конденсаторы КБГП. Они были большие и весили более 50 кг. Далее в 1960 году освоили выпуск МБГП и пленочных конденсаторов ФГТИ. В 1962 году НЗК освоил и серийно начал выпускать 3 новых изделия, и была выпущена партия ещё одного изделия. В период 1962—1964 гг было подготовлено к производству ещё 5 изделий. К концу 1964 года была определена номенклатура слюдяных конденсаторов, а в 1965 году было освоено производство металлобумажных и пленочных конденсаторов.

Выполнение производственного плана[править | править код]

Интересный факт: в первом полугодии план выполнен не был, товарный выпуск составил 76,6 %. Но уже в 1961 году план был выполнен на 101,4 %, а рост по сравнению с 1960 году составил 218 %. Несмотря на столь внушительные темпы наращивания производства, тем не менее ещё в 1961 году строительство главного корпуса так и осталось неоконченным.

Итоги 1964 года были по-прежнему неудовлетворительны: план по товарному производству был выполнен на 94,4 %, план по ассортименту — всего 86,1 %, но экспортные поставки НЗК были выполнены полностью. Но зато уже в 1965 году все планы были успешно выполнены.

Мотивирование[править | править код]

Для достижения и поддержания поставленных планов производства было принято ряд нововведений. Так, с января 1965 года на НЗК стала внедряться новочеркасская система непрерывного планирования. А с 1967 года работникам завода уже после первого года работы на предприятии стала выплачиваться «тринадцатая» зарплата, которая была поставлена в прямую зависимость от стажа работы на заводе.

Комиссия по качеству[править | править код]

Уже с 1962 года регулярно стала работать комиссия по качеству: она заседала 14 раз. На заседаниях комиссии разрабатывались конкретные мероприятия, которые впоследствии внедрялись в производство. Так, по КБГП была внедрена высокочастотная пайка крышек и комплекс других мероприятий, что повысило производительность труда и снизило уровень брака по герметичности с 52 % до 18 %.

Продукция[править | править код]

В настоящий момент НЗК занимается разработкой и производством конденсаторов и энергетического оборудования, а также проводит энергоаудит предприятий.

Конденсаторы[править | править код]

  • ФТ — Конденсаторы пленочные постоянной ёмкости фторопластовые термостойкие
  • ДМ — Пакеты конденсаторные слюдяные
  • МБГЧ — Конденсаторы металлобумажные, герметизированные постоянной ёмкости
  • МБГВ — Конденсаторы металлобумажные герметизированные постоянной ёмкости
  • МБГО — Конденсаторы полиэтилентерефталатные металлизированные, герметизированные постоянной ёмкости
  • К78-36 — Конденсаторы полипропиленовые металлизированные постоянной ёмкости
  • К75-25 — Конденсаторы комбинированные фольговые, герметизированные изолированные постоянной ёмкости
  • К73-27 — Конденсаторы полиэтилентерефталатные фольговые, уплотнённые, проходные постоянной ёмкости
  • К73-14 — Конденсаторы полиэтилентерефталатные фольговые, постоянной ёмкости
  • К72П-6 — Конденсаторы фторопластовые, фольговые герметизированные изолированные постоянной ёмкости общего применения
  • К75-95 — Конденсаторы комбинированные, герметизированные, частотные, постоянной ёмкости
  • К75-87 — Конденсаторы комбинированные, уплотнённые постоянной ёмкости (Автомобильные)
  • К75-79 — Конденсаторные блоки защищённые, изолированные, постоянной ёмкости

Силовые конденсаторы[править | править код]

  • Конденсаторы электротермические, серии ЭЭВП,
  • Конденсаторы для постоянного и импульсного напряжения,
  • Импульсные конденсаторы,
  • Высоковольтные косинусные конденсаторы, серии КЭП (6 —10 кВ),
  • Низковольтные косинусные конденсаторы, серии КПС (220 В, 400 В, 415 В, 450 В, 525 В, 690 В)

Оборудование для компенсации реактивной мощности (УКРМ)[править | править код]

  • Автоматизированные конденсаторные установки с пошаговым регулированием реактивной мощности,
  • Конденсаторные установки с антирезонансными фильтрами (АКУФ),
  • Конденсаторные установки с тиристорными выключателями (АКУТ),
  • Автоматический конденсаторный модуль (АКМ, для блочного построения УКРМ),
  • Высоковольтные конденсаторные установки с автоматическим регулированием (6 —10 кВ)

Комплектующие для конденсаторных установок 0,4 кВ[править | править код]

  • Конденсаторы КПС,
  • Антирезонансные дроссели,
  • Тиристорные контакторы,
  • Конденсаторные контакторы,
  • Автоматические регуляторы,
  • Автоматические выключатели.

Вакуумное коммутационное оборудование[править | править код]

  • Вакуумные контакторы 1,14 кВ и 6 (10) кВ.

Энергоаудит[править | править код]

Очень важен как для промышленных, так и бытовых потребителей электроэнергии и является весомой задачей анализа качества питающей сети. Включает в себя замеры качества электроэнергии, аудит подготовки проектов по компенсации реактивной мощности и итоговые рекомендации по монтажу УКРМ.

Примечания[править | править код]

  1. История создания Новосибирского Завода Конденсаторов. po-nzk.ru. Дата обращения: 15 сентября 2016. Архивировано 4 сентября 2016 года.

Литература[править | править код]

  • Энциклопедия Новосибирск. Завод конденсаторов. Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2003. — 325 с. — ISBN 5-7620-0968-8.
  • История создания НЗК / Машинопись, Ред. комиссия: Бердник В. Я., Лункин Э. Г. (предс. ком.), Почевалов А. А., Федосеева Л. И. (зам. предс. ком.). - Г. Новосибирск, 1974 г. - 134 с.
  • Рабочая честь / Газета НЗК. - Г. Новосибирск, номер от 5.11.1999.

Ссылки[править | править код]