Новый Сатирикон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Новый Сатирикон
Новый Сатириконъ
Новый сатирикон.jpg Обложка журнала за №50
(8 декабря 1916 года)
Специализация Сатира и юмор
Периодичность еженедельно
Язык русский
Адрес редакции Санкт-Петербург
Главный редактор А. Т. Аверченко, А. С. Бухов
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
История издания 19131918
Дата основания 1913

«Но́вый Сатирико́н» — еженедельный сатирический журнал, издававшийся в Санкт-Петербурге с июня 1913 года.

История[править | править код]

В 1913 году основная часть сотрудников и редактор журнала «Сатирикон» (1908—1914) вышли из состава редакции и приступили к изданию журнала «Новый Сатирикон».

Редактором журнала стал А. Т. Аверченко, в июле 1917 года его сменил А. С. Бухов.

Особое место в журнале занимал В. Маяковский, принимавший участие в «Новом Сатириконе» с февраля 1915 года. Маяковский опубликовал в журнале ряд сатирических стихов, на антивоенную тематику. Здесь же в марте 1917 года был напечатан запрещенный ранее цензурой отрывок из поэмы «Облако в штанах» под заглавием автора «Восстанавливаю».

Журнал с энтузиазмом приветствовал Февральскую революцию. После октября номера журнала пестрели издевательскими выпадами в адрес большевиков, приравнивавшихся к уличным грабителям, в результате чего журнал был закрыт уже в июле, хотя последний номер журнала (напечатанный авансом) датирован августом 1918 года[1].

В редких упоминаниях в советских справочниках (см. раздел Ссылки), в сведениях о «Новом Сатириконе» имя главного редактора журнала — Аркадия Аверченко — было заменено на А. В. Амфитеатрова (который редактором никогда не был), а о неподдержке большевиков там же отзывались как «журнал не пошел дальше запоздалых нападок на царскую бюрократию».

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Миленко В. Д., Хлебина А. Е. Петербургский миф Аркадия Аверченко: сюжеты 1918 года // Вестник Крымских литературных чтений : Сборник. — Симферополь: Крымский архив, 2012. — Вып. 8. — С. 4-13.