Новый мост (Киров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Новый мост
Новый мост
Вид на мост с Северной набережной г. Кирова
58°39′37,50″ с. ш. 49°37′45,90″ в. д.HGЯO
Область применения автомобильный, пешеходный
Пересекает река Вятка
Место расположения Кировская область Киров, Кировская область
Конструкция
Тип конструкции Железобетонный многопролётный
6 опор, 5 пролётов
Общая длина 560 м
Ширина моста 24 м
Эксплуатация
Начало строительства 1986
Открытие 19 октября 1998 года

Новый мост — мост через реку Вятку в городе Кирове. Расположен в Октябрьском районе. В левобережной части подъездной тракт к мосту в районе завода «Авитек» переходит в улицу Дзержинского. В правобережной части у моста начинается автодорога Киров — Сыктывкар.

История[править | править код]

Работы по строительству нового моста начались в 1986 году как часть планируемой объездной автодороги, идущей в обход городской черты Кирова и продолжались с перерывами больше 10 лет. Из-за финансовых трудностей продолжение строительства объездной автодороги было отложено, а транспортный поток был направлен через улицу Дзержинского и далее по улице Луганской. При подготовке строительства для автодороги перед мостом были перенесены более 30 садовых участков, вырыт котлован на месте лыжного спуска перед Филейской горой. Кроме того, был полностью засыпан выход протоки Курьи в Вятку, что привело к повышению уровня воды и превращения её в фактически в стоячий водоем.

Официально мост был открыт 19 октября 1998 года (хотя к тому моменту он уже фактически использовался)[1]. После сдачи моста в эксплуатацию прилегающая территория карьеров и прудов стала доступна для массового отдыха, что в короткие сроки привело к её загрязнению.

В 20072009 годах в связи с реконструкцией Старого моста, Новый мост принял весь грузовой транспортный поток, будучи единственной переправой через Вятку в районе города.

Во второй половине июля 2010 года за мостом (на правом берегу Вятки) была сдана двухуровневая автомобильная развязка.

Ссылки[править | править код]

  1. Вятский наблюдатель, № 15, октябрь 1998 г.: Новый мост: 12 лет мы прожили недаром (недоступная ссылка — история). Проверено 12 октября 2011. Архивировано 27 января 2013 года.