Новый район Шэньбэй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Район городского подчинения Шэньяна
Шэньбэй
кит. упр. 沈北, пиньинь: Shěnběi
Renjiehupark.jpg
42°02′55″ с. ш. 123°31′03″ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Провинция Ляонин
Город Шэньян
История и география
Площадь
  • 852 км²
Часовой пояс UTC+08:00
Население
Население
  • 290 000 чел.
Цифровые идентификаторы
Почтовые индексы 110121

Официальный сайт
Шэньбэй на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Новый район Шэньбэ́й (кит. упр. 沈北新区, пиньинь: Shěnběi Xīn qū) — район городского подчинения города субпровинциального значения Шэньян (КНР).

История[править | править код]

В 1905 году здесь была построена станция КВЖД. Так как в то время здесь никакого населённого пункта не было, то из названия расположенной севернее деревни Синьчэнбао (新城堡村) взяли первые два иероглифа, а из названия расположенной юго-западнее деревни Цзюлигоуцзы (九里沟子村) — последний, и назвали станцию «Синьчэнцзы» (新城子站).

В 1948 году был образован район Синьчэнцзы (新城子区), подчинённый Шэньянскому управлению пригородных дел (沈阳市郊办事处). В 1952 году территория, подчинённая Управлению пригородных дел, была разделена на четыре Центральных района (中心区), и район Синьчэнцзы стал Центральным районом Синьчэнцзы (新城子中心区). В 1954 году Управление пригородных дел было упразднено, и были образованы четыре Пригородных района; Центральный район Синьчэнцзы стал Северным Пригородным районом (北郊区). В 1956 году он был передан в состав уезда Шэньян. В 1959 году уезд Шэньян был ликвидирован, и район вернулся в состав города Шэньян, вновь получив при этом название Синьчэнцзы. В 1966 году район был переименован в Юнхун (永红区), но в 1968 году ему было возвращено название Синьчэнцзы.

В 2006 году район Синьчэнцзы был переименован в Новый район Шэньбэй.

Административное деление[править | править код]

Новый район Шэньбэй делится на 14 уличных комитетов.

Ссылки[править | править код]

  • Новый район Шэньбэй — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)