Ногари, Джузеппе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джузеппе Ногари
Изображение
Дата рождения 7 сентября 1699(1699-09-07)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 3 июня 1766(1766-06-03) (66 лет)
Место смерти
Страна
Жанр портрет
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Джузеппе Ногари (итал. Giuseppe Nogari; 1699, Венеция — 3 июня 1766, Венеция) — итальянский художник эпохи рококо. Известен главным образом как портретист, автор религиозных и аллегорических полотен. Типичными для творчества Ногари являются портреты пожилых мужчин из бедных семей, изображённых на тёмном фоне.

Жизнь и творчество[править | править код]

Дж. Ногари учился живописи у Антонио Балестра. Творчески находился под влиянием таких мастеров, как Джованни Пьяцетта, Розальба Каррьера, Якопо Амигони и Рембрандта (графику последнего он знал по собранию Закарии Сагредо). Работая в Венеции, выполнял многочисленные заказы для своих меценатов из Германии Сигизмунда Штрейта (1687—1775), и с 1730-х годов — Иоганна Маттиаса фон Шуленбурга. Некоторые из них, аллегорического содержания, ныне хранятся в Берлинской картинной галерее. В 1739—1742 годы Ногари работает над росписями Королевского дворца в Турине и охотничьего замка Ступиниги в Пьемонте. После возвращения в 1743 году в Венецию художник пишет полотна для Франческо Альгаротти, короля Саксонии и Польши Августа III (ныне в Дрезденской галерее) и британского консула Джозефа Смита (ныне в королевском собрании Хэмптон-Корт и в Эдинбурге). Работы Ногари можно также увидеть в картинной галерее Касселя. Писал картины и для крупнейших венецианских соборов — Бассано-дель-Граппа и Санта-Мария Глориоза деи Фрари. В последнем художник и похоронен.

В 1726 году Джузеппе Ногари становится членом венецианской гильдии художников, и в 1756 году — Венецианской академии искусств. Среди его учеников следует отметить таких мастеров, как Алессандро Лонги и Иоганн Готлиб Престель.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]