Ножеточка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ножето́чка (также разг. точилка для ножей) — приспособление для заточки ножей.

Описание[править | править код]

Металлическая ножеточка

По принципу действия ножеточки подразделяются на металлические и абразивные. Металлическая ножеточка снабжена металлическими затачивающими дисками. При работе с металлической ножеточкой нож с силой прижимают лезвием к дискам ножеточки и протягивают его несколько раз на себя. В результате металл срезается краями дисков равномерно с обеих сторон лезвия. В конструкции абразивной ножеточки имеются неподвижные и пружинящие абразивные бруски, заточка о которые производится быстрыми движениями вперёд и назад. Ножеточки домашнего назначения, как и профессиональные, бывают также неподвижными, то есть крепятся к столу, чтобы нож можно было направлять двумя руками. Заточить нож можно также обычным абразивным бруском или мусатом — стальным конусным стержнем с мелкой насечкой[1].

Металлическая ножеточка удаляет значительное количество металла с лезвия ножа по сравнению с грамотной правкой с помощью бруска или мусата, сокращая срок его использования. Не рекомендуется применять ножеточку к ножам, которые владелец желает использовать длительное время[источник не указан 26 дней].

Примечания[править | править код]

  1. Ножеточки // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / под ред. А. И. Ревина. — М.: Советская энциклопедия, 1960. — Т. 1. — С. 367. — 770 с.

Литература[править | править код]

  • Ножеточки // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / под ред. А. И. Ревина. — М.: Советская энциклопедия, 1960. — Т. 1. — С. 367. — 770 с.
  • Ножеточка // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1959. — Т. VI. — Стб. 171—172