Норицын, Виталий Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Биатлонист
Виталий Норицын
Общая информация
Полное имя Виталий Викторович Норицын
Гражданство  Россия
Дата рождения 5 ноября 1983(1983-11-05) (37 лет)
Проживание ПушкиноЧайковский, Россия
Образование высшее
Медали
Биатлон
Чемпионаты Европы
Бронза Уфа 2009 эстафета 4x7,5 км

Виталий Викторович Норицын (5 ноября 1983) — российский биатлонист и тренер по биатлону, бронзовый призёр чемпионата Европы (2009), чемпион (2009) и призёр чемпионатов России. Мастер спорта России международного класса.

Биография[править | править код]

Родился и вырос в городе Добрянке (Пермский край), там же начал заниматься биатлоном под руководством добрянского тренера, мастера спорта СССР Владислава Власова. Выступал за Добрянскую ДЮСШ, КДЮСШ им А. Елизарова (Пушкино), представлял Московскую область и параллельным зачётом Пермский край. Тренеры — В. Б. Власов, Ю. Ф. Кашкаров.

В 2009 году выиграл индивидуальную гонку на первенстве России среди спортсменов до 26 лет, соревнование было отборочным для поездки на чемпионат Европы[1].

Стал чемпионом России 2009 года в эстафете в составе сборной Пермского края и Ульяновской области[2]. В 2010 году завоевал бронзовую медаль чемпионата страны в эстафете, а в 2011 году выиграл три медали — серебро в командной гонке и суперспринте и бронзу в масс-старте. Также становился чемпионом[3] и призёром чемпионата России в летнем биатлоне[4].

В состав сборной России призывался в 2009 году. Участвовал в чемпионате Европы 2009 года в Уфе, где в индивидуальной гонке стал 19-м, а в эстафете вместе с Антоном Шипулиным, Александром Шрейдером и Виктором Васильевым завоевал бронзовые медали.

В 2012 году завершил спортивную карьеру и перешёл на тренерскую работу. Недолго работал с командой Московской области, затем в течение трёх лет работал с юниорами сборной России. В 2016 году назначен одним из двух старших тренеров женской сборной России, вместе с Валерием Медведцевым[5].

В мае 2020 года после окончания контракта с женской сборной России подписал договор с Федерацией биатлона Болгарии и присоединился к тренерскому штабу мужской биатлонной сборной[6].

Личная жизнь[править | править код]

. Окончил Чайковский государственный институт физической культуры (Пермский край, г. Чайковский).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]