Норт-Ванкувер (окружной муниципалитет)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Окружной муниципалитет
Норт-Ванкувер
North Vancouver, DM


Страна
Канада
Провинция
Британская Колумбия
Координаты
Мэр
Ричард Уолтон
Окружной муниципалитет с
Площадь
160,76 км²
Население
84 412 человек (2011)
Плотность
525,1 чел./км²
Телефонный код
604, 778
Официальный сайт
ссылка  (англ.)
Федеральный избирательный округ
Норт-Ванкувер (окружной муниципалитет) (Канада)
Норт-Ванкувер
Норт-Ванкувер (окружной муниципалитет) (Британская Колумбия)
Норт-Ванкувер

Норт-Ванкувер (англ. North Vancouver) — окружной муниципалитет в Британской Колумбии (Канада). Входит в агломерацию Большого Ванкувера, но отделён от собственно Ванкувера бухтой Бёррард и имеет собственную администрацию.

География[править | править исходный текст]

Карта Большого Ванкувера (окружной муниципалитет Норт-Ванкувер выделен красным)

Окружной муниципалитет Норт-Ванкувер располагается на северном побережье бухты Бёррард, отделяющего его от собственно Ванкувера. Тем не менее он входит в агломерацию Большого Ванкувера. Его соединяют с Ванкувером два моста и паромная линия. С запада муниципалитет ограничивает река Капилано, за которой начинаетса окружной муниципалитет Вест-Ванкувер, с севера горы Берегового хребта и с востока залив Индиан-Арм. На юге, помимо бухты Бёррард, муниципалитет Норт-Ванкувер граничит с одноимённым городом, ранее входившим в его границы. По территории муниципалитета проходит Трансканадское шоссе, пересекающее его по направлению из Ванкувера в Вест-Ванкувер. Окружной муниципалитет Норт-Ванкувер, площадь которого составляет около 161 км², в настоящее время не является единым городом и включает в себя ряд городских общин.

Климат Норт-Ванкувера влажный и тёплый, но не жаркий. Среднемесячная температура не падает ниже 2,7°—2,8° выше нуля (в январе и декабре), среднемесячная температура летом не превышает 22,3° по Цельсию. Рекордно низкая температура, −15,6°, зафиксирована в конце декабря 1968 года, рекордно высокая — 32,7° — в конце мая 1983 года. Среднегодовая норма осадков — 1588 мм, наиболее сильные дожди идут с ноября по февраль, в эти же месяцы возможно выпадение снега. Летние месяцы сухие, от 51 до 70 мм осадков в месяц[1].

История[править | править исходный текст]

Окружной муниципалитет Норт-Ванкувер стал в 1891 году первым муниципальным образованием на северном побережье бухты Бёррард. В начале XX века этот район переживал строительный бум; среди перекупщиков недвижимости был в частности Редьярд Киплинг[2]. В 1902 году открылась гостиница «Норт-Ванкувер», а в 1905 году начал работу первый местный банк — филиал Банка Северной Америки — и начала выходить газета Express. С 1906 года в муниципалитете действовала верфь, ставшая со временем одной из основ местной экономики, и функционировала трамвайная линия.

В 1907 году район Норт-Ванкувера Нижний Лонсдейл, население которого к тому моменту составляло примерно 1500 человек, получил самоуправление, став городом Норт-Ванкувер, а в 1912 году от него отделился Вест-Ванкувер, получивший аналогичный статус.

Население и администрация[править | править исходный текст]

Согласно данным переписи населения 2011 года, в окружном муниципалитете Норт-Ванкувер проживало 84 412 человек, что на 2,2 % больше, чем в 2006 году. За это время население Канады в целом выросло почти на 6 %. Плотность населения в Норт-Ванкувере составляла 525 человек на км²[3].

17 % населения составляли дети и подростки в возрасте до 14 лет, 15,5 % — люди в возрасте 65 лет и старше. Эти показатели достаточно близки к национальным показателям по Канаде. Однако медианный возраст в Норт-Ванкувере в 2011 году был почти на три года выше, чем в среднем по стране: 43,4 года против 40,6, причём население Норт-Ванкувера старело опережающими темпами по сравнению с населением Канады в целом. Процент полных семей (состоящих в браке или законном партнёрстве) в Норт-Ванкувере был существенно выше, чем в среднем по Канаде, а процент родителей-одиночек, соответственно, ниже. Более 54 % супружеских пар в Норт-Ванкувере имели одного или больше детей в возрасте до 24 лет, проживавших с ними; в Канаде эта доля составляла менее 47 %[3].

Родным языком для 22,5 % жителей Норт-Ванкувера не являлся ни английский, ни французский; тремя наиболее распространёнными родными языками после английского были фарси (5,2 %), немецкий (2,1 %) и корейский (1,8 %). По 1,4 % респондентов назвали родными испанский и кантонский языки (для сравнения: в целом в Британской Колумбии кантонский был родным для 3,2 % населения, уступая только панджаби)[3].

С года основания Норт-Ванкувера в 1891 году муниципалитет возглавляют мэр (до 1967 года носивший титул «рив») и городской совет. В начале XXI века в совет, помимо мэра, входят ещё шесть членов. Выборы мэра и членов совета проходят раз в три года[4]. На муниципальных выборах 2011 года победил Ричард Уолтон, для которого это третий срок в данной должности[5].

Культура и достопримечательности[править | править исходный текст]

Культурным центром Норт-Ванкувера является местный центр искусств Presentation House. Он предоставляет помещение одноимённой картинной галерее и музею Норт-Ванкувера. В муниципалитете действует ещё ряд картинных галерей и четыре театра, в том числе театр университета Капилано — высшего учебного заведения, расположенного в границах Норт-Ванкувера. Однако большинство прибвлекательных для туристов объектов расположены за пределами заселённой местности. Среди этих объектов подвесной мост через реку Капилано и нерестилище лосося на порогах этой же реки, горнолыжный центр Грауз-маунтин, Мейплвуд-фарм, где туристы могут посмотреть коллекцию птиц и наблюдать за сельскохозяйственными работами, а также парки и озеро Капилано[6].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Населённые пункты Большого Ванкувера
Ванкувер | Бернаби | Суррей | Ричмонд | Норт-Ванкувер (город) | Норт-Ванкувер (окружной муниципалитет) | Вест-Ванкувер